/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【常委查楼记】席光带队督查电子信息科学研究院

创新港科研平台建设及“科创月”筹备工作

来源:交大新闻网 日期 2020-07-05 19:06 点击:

 

为加快推进创新港科研平台建设,全力筹备即将到来的“科创月”活动,6月30日上午,校党委常委、副校长席光带队深入电子信息科学研究院19个研究所和研究中心,逐项检查科研平台建设情况,强调严把时间节点,落实、落细装修搬迁方案,确保研究院科研平台建设目标按期完成。

整体搬迁 实验设备启动运行

“这是国内高校中首台无线设备多探头空口测试系统和六轴机器人天线测试系统,综合测试能力处国内领先水平。”在电子信息科学研究院电磁与信息技术研究所,席光检查了实验设备使用情况。席光表示,电子信息科学研究院一直以来都有着高水平、国际化的办学特色和优势,始终注重多学科领域的交叉融合。他强调,要利用好创新港平台优势,加强研究院宣传力度,为国家重大需求和区域社会经济发展做出更大贡献。

电子信息科学研究院目前已有7个研究所和研究平台建成并投入使用,其中,信息与通信学院3个研究所于6月25日整体搬迁,硕博研究生全部入驻创新港。席光首先来到电磁与信息技术研究所、数据智能计算与通信研究所、无线通信研究所、跨媒体知识发现融合与应用研究所、物联网与信息安全研究所、并行与分布式数据处理研究所以及信息物理融合安全实验室(智能电网平台)等7个已建成的研究所和科研平台,现场检查了实验设备搬迁安装及教师、学生工位建设情况。

电磁与信息技术研究所、数据智能计算与通信研究所、信息物理融合安全实验室(智能电网平台)实验平台已完成搬迁并投入使用。无线通信研究所、跨媒体知识发现融合与应用研究所、物联网与信息安全研究所、并行与分布式数据处理研究所等4个研究所已完成装修,待实验设备搬迁调试安装完成后即可投入使用。微波综合测试实验室平台除满足本学院研究生的测试需求,6月份还承接了校外企业和其他学院师生团队的样品测试任务。

数据智能计算与通信研究所大型设备“基于平板 X射线源和平板探测器的成像技术验证平台”,“高分辨率眼动仪”,以及“摄影器材拍摄质量评价实验平台”等已经搬迁并正在调试,3台高性能信号源和频谱仪已经搬迁完毕可以使用。

信息物理融合安全实验室(智能电网平台)已经展开面向信息物理融合安全的智能电网实验测试和研究的使用。供网络安全和自动化等交叉学科的教师和学生进行使用。依托该平台2020年新签订科技合作项目1项。

严守时间节点 加快推进其余平台建设

在了解到平台建设过程中存在排污改造需求,席光要求各职能部门主动与研究院联系对接协助改造,确保按照时间节点完成科研平台建设。

深地探测科学研究中心、宽禁带半导体与量子器件研究所、先进光电研究所、铁性材料与集成器件研究所、多功能铁电材料与量子技术研究所、等离子体与微波电子学研究所、微纳电子系统集成研究所、生物信息学研究所、信息工程科学研究所、智能控制与工业大数据研究所、信息物理融合系统研究所、视觉信息处理与应用国家工程实验室、新一代智能软件与系统研究所、网络空间安全分院等14个研究所和科研平台已完成师生工位建设,8月底前将全部投入使用。微纳电子实验中心已完成设计招标,计划将于9月建成投入使用。

全力以赴做好“科创月”筹备工作

电子信息科学研究院根据自身特点,按照学科划分,筹划了包括“第二届‘绿色光电-物联网’创新设计大赛宣讲会”“微纳电子与系统集成实验共享平台发展论坛”“射频集成电路与天线高端论坛”“工业4.0、信息物理融合系统、机器人、目标信息处理科研项目展示”“西安交通大学计算机学院-阿里健康共建医联网与智慧医疗健康管理研究中心揭牌仪式”“未来通信、计算与网络安全系列学术报告”“第三届中国认知计算与混合智能学术大会”“第二届西安数字经济产教融合与人才培养论坛暨2020 西安数字经济专业人才交流洽谈会”等47项“科创月”活动,根据活动安排,研究院倒推时间表,落实到人,确保各项任务有序推进。

“‘科创月’是整合社会资源,寻求校企、校地合作的好机会,研究院要做好顶层设计,统筹部署,确保各项工作持续推进”。席光表示,研究院要充分发挥学科特色,利用好创新港这个平台,加强国际化办学理念,大力推动学科与人才队伍建设,扩大研究平台影响力,产出大项目大成果。

实验室处、规建中心、后勤保障部、采购办等单位负责人参加督查。

文字:谭金巍
图片:谭金巍
视频:电子信息科学研究院 曲浩然
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽