/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“实”字当头见成效 严督细查压责任
【常委查楼记】郑庆华检查能动学院、管理学院科研平台建设情况
来源:交大新闻网 日期 2020-07-04 14:44 点击:

 

6月30日上午,根据学校党委常委会要求,郑庆华副校长带队现场检查督办能源科学与技术研究院、管理研究院创新港平台建设和“科创月”活动筹备工作。学校党、校办,研究生院、网信中心、创新港办公室、采购办、资产处、能动学部、管理学院等单位负责人参加。

强督查,落实推进成效

初心到恒心之间,有个“实”字相连,此次赴学院调研,重在抓落实、严督细查压实责任。郑庆华先后来到能动学院、管理学院,逐一检查各个科研平台建设进展,对进度、经费、计划完成情况及管道、水电改造情况进行逐一督查。

能动学院院长严俊杰表示,目前,能源科学与技术研究院13个研究所的305套教师工位、1454个学生工位已全部安装就位,首批行政办公室、会议室、健身房、阳光房等公共空间已建设完成并投入使用。计划建设的141个科研平台中,包含舰船低温技术实验平台、空间制冷技术研究平台等10个科研平台目前已完成建设。各实验室负责人向校长汇报亮点工作及实验室建设定位,“这是目前国内最为完善的舰船先进低温技术实验平台;这是空间制冷技术研究平台已完成第100次试验,目前已投入使用”。“核工程计算物理实验室是国际最大、国内最强的核反应堆物理研究团队,开发的系列软件已在全球100多家单位得到应用……”

管理学院院长冯耕中从科研平台入驻使用情况、文化内涵、目标定位等多角度进行汇报,截至6月30日,管理研究院10个科研平台及智库型实体基地已顺利建成并投入使用,与美国、加拿大、法国、意大利、塞尔维亚五国开展国家化人才培养。系所科研平台全部由学院统一建设,统筹安排,充分体现“致大尽微,运筹帷幄”建设理念。同时,研究院采取效益最大化的激励机制,鼓励学院拥有大平台、大项目的老师循环使用,实现公共位置共享,融入“以人为本”的建设理念,建成现代化会议使用设备并为师生免费提供健康、安全的用水资源。

压责任,确保不留死角

谈成绩更要谈问题,此次检查要梳理问题,分析原因,压实责任,确保科研平台建设不留死角。

郑庆华在参观航空航天热科学技术实验室时得知,受国际环境影响,能动学院部分进口设备采购受限,导致科研平台建设周期推后,他立刻部署安排,要求能动学院尽快拿出设备采购受限清单,相关职能部门辅助解决。他表示此次检查,既要了解建设进度,更要总结梳理未完成原因,为科研平台建设及下一步科创月活动开展打好基础,抓好落实。

在得知能动学院部分科研平台还需要进行管道改造时,郑庆华立刻要求陪同检查的后勤保障部创新港综合管理服务中心:“一定要全方位做好对接服务,帮助能动学院科研平台顺利进入,必要时成立专题工作组,确保问题不留死角。”

面对部分科研平台内涵建设不足问题,郑庆华表示,各个科研平台要运用多种形式丰富宣传,把平台功能、应用场景、投入资金、合作意向列入宣传内容,充分吸引学者、企业、学生等不同角色人员与之合作。

提要求,激发科创动能

按照学校整体部署,9月创新港将迎来“科创月”活动,这是创新港首次以新面貌展示给全世界,是提升巩固创新港内涵的重要举措,目前各学院正全力做好筹备。

能动学院将开展系列活动:一是计划举办能源科学与技术国际高端论坛,邀请海内外能源科技领域研究机构学术带头人、央企总工、政府机构专家学者等千人大会,共话科技创新;二是举行系列签约仪式;三是举办大型校友返校活动,争取资源。四是结合学科发展短板问题,邀请国内外学术权威,研讨十四五学科发展规划与思路。

管理学院拟计划在科创月期间筹备两项活动:一是联手中建丝路等重点国有企业和丝路沿线基础设施、重大工程承建方共同发起成立“丝路产学研联盟”,携手在一带一路沿线国家开展管理教育走出去战略;二是举办MBA开办30周年系列活动,以鼓励和凝聚广大MBA/EMBA在校生和校友,同时助力MBA/EMBA教育发展,吹响追赶超越新篇章的号角。

郑庆华在听取进展后表示,“科创月”是创新港对外拓展宣传的重要抓手,各学院、各科研平台要提高站位,紧抓落实,确保按期完成建设任务和“科创月”各项准备工作。通过督查,分析问题、困难和原因,他提出四点建议:一是科研平台建设与人才培养工作要统一规划,协同推进,确保创新港科研平台与人员配备齐头并进;二是积极动员各学院院长、书记及各科研平台负责人,高度重视科研平台建设工作,达成统一共识;三是动员一大批牛人、教授,起到带头推动。四是成立现场督办与协调工作组,专门针对基础设施建设调整等具体事宜,做好对接服务。他强调无论各方要守土负责,坚持“一切服务为科研”,想方设法推进平台建设进度,筑牢创新港科研发展“根基”, 下好“科创月”先手棋。

文字:网信中心 董洋
图片:网信中心 董洋
视频:能动学院 管理学院 郭欣瑞
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽