/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
家长代表在西安交大2020年学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言
来源:交大新闻网 日期 2020-07-02 15:35 点击:

在西安交大2020年学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

许鹏


尊敬的各位领导、各位老师、家长朋友们,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是医学部临床医学专业2020届毕业生许嘉文同学的父亲,非常荣幸能够作为学生家长代表在此发言,首先请允许我代表全体学生家长向为孩子们健康成长付出无数辛劳的各位老师表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!向以优异成绩圆满毕业的同学们表示最热烈的祝贺!

终身难忘是交大,五年前,我的孩子背起行囊,怀着激动的心情,来到了莘莘学子心驰神往的西安交通大学。在这里,“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训滋养和熏陶了孩子,使他坚定了自己的理想、信念与追求;在这里,一支无私奉献、专业精湛的教师队伍培养和激励了孩子,让他懂得了如何回报社会与服务他人;在这里,医者仁心、执甲逆行的无惧无畏深深地感动并教育了孩子,让他发自内心地理解了什么是责任,什么是担当,什么是奉献,什么是牺牲。在这里,孩子从青涩懵懂的少年,成长为思想独立、心无旁鹭的奋斗青年。看到五年来他所取得的点点滴滴的进步,我和所有在坐的家长心情一样,心中对西安交通大学充满了感激、感动和感恩。

我挚爱交大,因为交大也是我的母校,20多年前,我从这里毕业成为一名医生。交大培养了我,使我更好地回报于社会、服务于人民。在新冠疫情来临之时,一代代交大人淬炼而成的西迁精神激励着我们勇往直前,共克时艰。让我们这些毕业多年的校友在与党和国家同向同行中迸发出勇气和力量。

孩子们,大学毕业在即,你们将奔向下一个新的起点,书写新的人生华章。我代表所有家长向你们嘱咐三点:

1.热爱祖国。热爱祖国是立身之本、成才之基。要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,与时代同步伐、与人民共命运, 以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。要珍惜这个时代,担负时代使命,勇立时代潮头,争做时代先锋,在担当中历练,在尽责中成长。

2.饮水思源。饮水思源是我们交大学子的优良传统。交大为你们未来的成功提供了优良的基础,老师们在思想上语重心长的指引、学业上不厌其烦的教导、生活上无微不至的关怀将成为你们毕生的宝贵财富,要时刻牢记感恩老师!感恩母校!

3.不负韶华。同学们一定要永远保持一颗进取之心,“路虽远,行则将至,事虽难,做则必成”。今天的桃李芬芳,就是明天的时代栋梁,这是家长们的期望,也是国家和民族的希望。无论你们毕业后是继续深造还是直接参加工作,一定得记住,知识在不断地更新,要不断学习,养成一个良好的学习习惯。

交大永恒,世界常新。今天你们以交大为荣,明天交大将以你们为傲。祝愿西安交通大学成为大师名流荟萃、莘莘学子神往、栋梁之材辈出、文化影响广泛的世界一流大学!祝愿每位同学拥有灿烂辉煌的人生!

谢谢大家!

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽