/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
校友代表在西安交大2020年学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言
来源:交大新闻网 日期 2020-07-02 15:37 点击:

爱国奉献,果毅力行

——在西安交通大学2020年学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

西安交通大学电机系1959级校友 邱爱慈院士


亲爱的同学们,尊敬的张书记、王校长,各位领导、老师、校友和家长:

大家好!

首先,请允许我向母校2020届毕业生表示最热烈的祝贺和最美好的祝福!向辛勤耕耘的母校老师和教职员工表示深深的敬意!今天我满怀激动和感恩,作为校友代表为即将踏上人生新征程的学弟学妹们分享点滴工作经验和人生感悟,这是我莫大的荣誉。

1959年我从浙江省立女子中学即现在的杭州十四中毕业,考入西安交通大学电机系高电压专业。当时西安交大刚从上海迁来不久,条件艰苦,困难重重,但通过学校和老师们的不懈努力,为我们创造出了良好的学习和生活环境,尤其是老师们舍弃了优越的生活和工作条件到西安办学,他们的爱国情怀深深地感动着我们,激励着我们。我们努力学习,积极参加社会实践,严格按照“三好学生”的标准要求自己,为走上工作岗位打下了扎实的基础。1964年我从母校毕业,以“祖国的需要就是我的志愿”来到北京国防科研单位,一年半后,又奔赴新疆大漠戈壁,一干就是二十几年,直到1987年我们研究所搬迁到西安。

几十年来,我和我的团队,怀着强烈的使命感和责任感,始终瞄准国防科研试验任务每个发展阶段的需要,主动作为,勇挑重担,创造了多项第一,几乎每十年上一个大的台阶,建成系列化大型强脉冲辐射环境模拟设备,同时造就了一批优秀人才,团队中先后成长出5位专业技术少将,包括2位院士。

2000年我被母校聘为兼职教授,2005年至2020年初担任电气学院院长,为电气工程学科进入A+学科作出贡献。非常感谢母校提供了一个更宽广的舞台,使我有回报母校、为国家作更多贡献的机会。1999年当选院士后,我坚持在科研一线,在开拓的“Z箍缩”新方向上深入研究,注重人才培养,加强学科建设,促进校所联合,组建“Z箍缩”联合团队,持续承担了自然科学基金委等多个国家重点重大项目,取得突破性成果,同时积极推进“Z箍缩”重大科技基础设施项目立项工作,已取得可喜的进展。期望能在中国西部科技创新港建成国际领先可提供重大前沿科学问题研究的世界一流平台,支撑我国战略前沿领域创新发展,实现突破引领。

我有三点体会,与大家分享:

一、 永远热爱我们的祖国

灿烂的五千年中华文明绵延至今,家国情怀是我们最重要的品格和担当。我们只有把个人的理想追求融入到国家需求中,紧紧地与民族前途和命运连接在一起,抓住一切可以为国家为人民施展才华的机会,将精彩的人生描绘在祖国大地上,在人类社会发展的进程中,才能更好地实现人生价值,升华人生境界。

二、坚持不懈地奋斗

“世上无难事,只怕有心人”是我们每一个人从小就听到的至理名言,一句简单的话蕴含着深刻的人生哲理。我们都是追梦人,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,努力奋斗才会改变命运,执着梦想必然收获“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情满怀。只有坚持不懈的“厚积”,才会有自然而然的“薄发”;也只有超乎寻常的努力,才会有随之而来的“脱颖而出”。

三、持之以恒地学习

中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡;第四次工业革命正以前所未有的态势席卷全球,冲击着人们的思维和生活方式。年轻一代承载着中华民族伟大复兴的历史重任,不断学习、勤奋学习是青春远航的动力,要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。唯有潜心、谦虚地向更优秀的人学习,不断拓展自己的知识领域,不断挑战自己的能力极限,锤炼过硬本领,才能创新引领,不负韶华。

亲爱的同学们,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。西安交通大学建校以来始终与党和国家民族同向同行,西安交通大学的毕业生有着独特的精神气质:爱国奉献,责任担当。让我们牢记总书记的嘱托,不忘初心,果毅力行!

最后,祝同学们前程似锦!愿我们的母校滋兰树蕙,为世界之光!祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽