/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2020年学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
来源:交大新闻网 日期 2020-07-02 15:08 点击:

   

7月2日上午8时,西安交通大学2020年学生毕业典礼暨学位授予仪式在兴庆校区东南田径场举行,2020届7000余名毕业生、教师代表、校友代表通过线上与线下的方式相聚,共同见证2020届毕业生掀开人生新篇章,开启新的人生旅程。

西安交通大学党委书记张迈曾、校长王树国,中国科学院院士安芷生、中国科学院院士侯洵、中国工程院院士邱爱慈、中国工程院院士张生勇、中国科学院院士陶文铨、中国科学院院士何雅玲、中国工程院院士王双明,西安交通大学副校长郑庆华、席光、荣命哲、颜虹、王铁军,党委常委张定红、柴渭、洪军、成进、别朝红,校长助理吕毅出席毕业典礼,西安交通大学党委副书记宫辉主持毕业典礼。

西安交通大学学位评定委员会委员,各学院学位评定分委员会主席、院长、党委书记、学术委员会主任及分管教学、科研的副院长,教师代表,各书院负责人、学校职能部门负责人,西安市铁一中学、西安交通大学附属中学、西北工业大学附属中学等16位中学校长及领导,新华社、中新社等中省媒体代表出席了毕业典礼。

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”伴随着校友李叔同作词的《送别》乐曲声,校领导、嘉宾和教职员工代表们步入会场,现场响起了热烈的掌声和欢呼声。在全体参会人员高唱国歌声中,西安交通大学2020届毕业典礼正式开始。

一堂厚重隽永的爱国主义教育课

2020年注定是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情突袭全球。值此时艰,华夏儿女众志成城全民战“疫”,我们切身体会到中国制度优势,亲眼目睹中国力量力挽狂澜、主动担当。出于疫情防控的需要,西安交通大学2020届毕业典礼首次在户外举行。独特的年份,独特的场所,西安交通大学用一堂厚重隽永的爱国主义教育课,为2020年毕业典礼留下了独特的印记。

典礼伊始,全体参会人员集体观看学习习近平总书记莅校视察视频。4月22日,习近平总书记参观交大西迁博物馆并亲切会见14位西迁老教授。习近平指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。习近平勉励广大师生大力弘扬西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

2020届毕业生就业五大特点

郑庆华副校长通报毕业生情况。截至7月1日,西安交通大学2020届毕业生总数为7184人,其中本科生3828人,硕士3070人,博士286人。2020届继续深造的本科毕业生人数为2686人,占本科生总人数的70.17%。其中,到国家关键岗位、骨干央企、重要科研单位、世界500强企业等工作的毕业生超过3000人。此外,还有9名同学到联合国粮食计划署、欧洲议会、欧中青年领袖论坛等国际组织实习,实现历史性突破,为全球治理贡献交大智慧。

新冠疫情使今年成为“最难毕业季”,西安交通大学通过线上招聘签约、大数据分类精准服务、建档立卡贫困生一对一帮扶、指导创业实践等10项措施,向全国31个省(区、直辖市)人社部门精准推荐毕业生信息,举办线上线下招聘会1039场,其中牵头举办线上大型招聘会19场,共接待用人单位10472家,提供招聘岗位45万个。

西安交通大学2020届毕业生就业呈现出五大特点:一是超过70%的本科生选择继续深造,人才培养质量稳步提升;二是争做西迁精神新传人,主动选择到西部地区建功立业。今年留在西部地区就业的学生有2199名,占签约就业总人数的47.58%;三是主动投身国防事业、国民经济主战场,为现代化建设贡献交大智慧和力量。今年有443名毕业生献身国防军工事业,3031名毕业生进入各类重点企业工作;四是特殊群体毕业生高质量就业,助力国家打赢“脱贫攻坚”和“疫情防控”战。西安交通大学为488名困难群体毕业生发放48.8万元求职补贴,为192名湖北籍学生发放19.2万元补贴,382名湖北籍和建档立卡贫困户家庭毕业生就业进展顺利。五是勇于做新时代创新创业生力军,踊跃参加创新活动和创业实践,敢于挑战自我,顽强拼搏,为建设创新型国家提供有力人才支撑。

一段段发自肺腑的毕业寄语

电机系1959级校友、中国工程院院士邱爱慈代表校友发言,邱爱慈说:“近六十年来,我和我的团队怀着强烈的使命感和责任感,建成系列化大型强脉冲辐射环境模拟设备,同时造就了一批优秀人才,我最想跟大家分享的体会是‘一个永远、两个坚持’,永远热爱我们的国家,坚持不懈地去努力,坚持不断地去学习。爱国奉献,责任担当是西安交通大学毕业生独有的精神气质,愿大家爱国奋斗,成就有信念、有梦想、有奉献、有意义的人生。”

赵立波作为教师代表发言。赵立波1996年考入西安交通大学机械工程学院,师从蒋庄德院士,一直从事传感器技术研究,至今已扎根交大20余载。他巧妙地用 “传”“感”“器”三个字给毕业生提出期望:“传,传承‘西迁精神’;感,秉持‘感恩之心’;器,希望你们成为支撑国家发展的‘国之重器’,始终与祖国和人民同呼吸、共命运,在新时代征程上创造属于自己的历史功绩。”

医学部临床医学专业2020届毕业生许嘉文同学的父亲许鹏代表家长发言。许鹏是西安红会医院副院长、中国首届“白求恩式好医生”获得者,交大也是他的母校。许鹏说:“新冠疫情来临之时,西迁精神激励着我们勇往直前,共克时艰。我想嘱咐你们:热爱祖国、饮水思源、不负韶华,在与党和国家同向同行中焕发人生光彩。”

一堂来自校长的课:家国情怀是支撑你们一生发展的精神动力

王树国校长语重心长地为毕业生送上一堂“家国情怀”的课程。

疫情为世界百年未有之大变局增加了更多变数,即将开启人生新篇章的毕业生如何面对这个挑战?王树国告诉毕业生:“最重要的、支撑你一生发展的不竭动力就是家国情怀。西迁精神的核心是爱国主义,这就是一个国家一个民族的灵魂,这就是我们应该秉承的家国情怀。有了这份情怀,你才能看清国家和社会未来发展的方向,才能明白自己的价值和要承担的社会责任。”

王树国说:“有家国情怀的人,想要人生辉煌还需要优秀品德的支撑。德才兼备的人才能成为社会发展的脊梁,德才兼备“德”为先。疫情面前,有的人舍弃个人安危为社会作贡献,有的人将自己的贪欲、私欲暴露无遗,造成了社会和文化的分裂。疫情是一次大考,考验社会、国家,也考验个体。人类命运共同体是当今社会文明的核心,如果没有这样的品德养成,我们很难在世界上生存下去。”

“主动作为是一个个体、一个国家走向成功的必由之路。不依赖于别人的帮助,才会在受到帮助时懂得感恩,懂得帮助的价值。如果没有主动作为,不可能实现个人的梦想,更不可能实现民族复兴。因此,主动作为才是你们最该选择的路。希望这些思考能融入同学们未来发展和行动之中,相信新一届交大人会成长为支撑社会持续发展的栋梁之才。” 王树国说。

一群怀揣梦想的年轻人:我们准备好了

远在查尔斯河畔麻省理工学院学习的杨海谦说:“虽不能现场参加毕业典礼,但我想通过视频对大家说:前途似海,来日方长”!

毕业典礼现场共有6位毕业生发言。国际教育学院的留学生安东尼来自佛得角,他说:“交大是我认识中国和世界的窗口,短短两年我已爱上交大,爱上中国。我将与千千万万交大人一起,为构建人类命运共同体奋斗。”

凃锦坤是电气工程学院硕7046班学生,一个月前刚从湖北武汉返回学校。他说:“302名交大医护人员、‘80后院士’‘男神书记’‘网红校长’教会我,点滴之力汇聚起来就是乘风破浪的中国力量,我愿为祖国贡献自己的力量。”

化学工程与技术学院硕7130班的赵宗琦说:“一个人如何变强大?很简单,变成一群人。即使毕业后我们四散分离,但作为交大人,我们将一如既往,乘风破浪!”

金禾经济研究中心金禾61班的刘天皓说:“奋斗的青春最精彩,愿与各位一道为梦想不懈奋斗,归来仍少年!”

电子与信息工程学院电子61班的刘泽慧说:“四年的经历让我明白,爱国奋斗就是青春最美的样子,西迁精神不仅是交大人的精神烙印,更是大时代之下每一个人追求梦想的精神动力。”

经济与金融学院博1520班的刘李华说:“我将融入创新港建设的洪流中绽放青春,追逐梦想!”

强军计划硕士研究生和全体国防生、全体医学毕业生、全体毕业生庄严宣誓。全体参会人员齐唱《为世界之光》,西安交通大学2020届毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。此次毕业典礼联合全景直播,人民日报、央视新闻、人民视频、微博校园、腾讯新闻、陕西网、西部网等16个平台进行直播,总观看人数超过1314.7万人次。相关微博话题#西安交大毕业典礼#阅读量1616.8万人次,登上微博热门。

翩翩少年,且行且歌。鲜衣怒马,整装出发。7184名毕业生,准备好了!

文字:李莉
图片:郭小龙 董达
视频:解安民 司东建 张婉柔
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽