/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教师代表在西安交大2020年学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言
来源:交大新闻网 日期 2020-07-02 15:36 点击:

传感器里话别离

——在西安交大2020年学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

机械学院 赵立波


尊敬的各位领导,亲爱的同学们,大家上午好!

我叫赵立波,很荣幸作为教师代表发言,首先请允许我代表全体教师,向“数载寒窗苦读”而圆满完成学业、即将走向“诗和远方”的同学们致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福!

在你们即将离校之际,我们再次落实“四个一百”育人行动,也让我荣幸地做大家认识的“第101位老师”。首先,简要介绍下我的情况:我1996年考入西安交通大学机械工程学院,本硕博都是“交大制造”,扎根交大已有24载。我师从蒋庄德院士,一直从事传感器技术研究,在蒋老师带领下,我们在传感器方面获得国家技术发明二等奖2项。得益于学校的培养、恩师的栽培、团队的支持,我本人也荣获了2019年度中国青年科技奖特别奖。

我今天发言的题目是《传感器里话别离》。传感器是一种检测器件或装置,通俗地讲,就像是机械的感知神经,通过传感器可以测量航天航空发动机、飞行器、导弹等超高温度、脉动压力、位姿等信息,以满足测量与控制需求。我对“传”“感”“器”这三个字有着天然的亲切感和使命感,基于这三个字我给大家提以下期望:

传,就是希望你们传承“西迁精神”。4月22日,习近平总书记莅校视察,对交大西迁给予高度肯定,勉励广大师生大力弘扬西迁精神。作为特殊年份的毕业生,你们在亲身体悟过这巨大荣光所带来的激动和欢愉后,更重要的是思考如何在走出校园后继续传承弘扬好西迁精神。不久前的开学第一课上,张书记的一句话让人印象深刻:“西迁精神是交大人最宝贵的精神财富、亮丽的价值底色,也是支撑交大一路前行发展的精神动力。”同学们,今后你们可能会面对理想与现实的矛盾,但请你们坚信,西迁精神已经融入你们的血脉,激励你们无惧困难,引领你们开拓创新,必将成为支撑你们一路前行的精神动力!希望你们能够初心不改、底色不变,用你们的青春和热血,用你们的实干和业绩,在各行各业里当好西迁精神新传人,让西迁精神的动人旋律在五湖四海久久唱响!

感,就是希望你们秉持“感恩之心”。感恩是一种积极向上的思考和谦卑的态度,也是一种伟大的处世哲学和生活智慧。感恩是世间最美的语言,是心中最美的境地。每个人的一生都不是孤立存在的个体,你们的每一次成功、每一次进步、每一次升华,除了自身的埋头苦干,还有父母的无私奉献,也有师长的润物无声,更有日渐强大祖国的硬核支撑。中华民族传统文化讲“滴水之恩当涌泉相报”,交大人讲“饮水思源”,所以我们要满怀感恩之心、常立感恩之志。感恩行动不是简单的你来我往,更深层次的是一种深沉的回馈、责任的担当,你们要用实实在在行动创造无愧于内心的业绩,回报家人、回报师友、回报母校、回报国家。

器,就是希望你们成为“国之重器”。新时代语境下,我理解的国之重器,就是支撑一个国家存续、发展的人和物。国之重器可以是承载伟大使命的“大人物”,如不忘济世初心的屠呦呦,为实现全人类温饱而奔忙的袁隆平,“最美逆行者”钟南山、李兰娟等等;国之重器也可以是默默奉献牺牲的“小人物”,如一路逆行的人民子弟兵、全副武装的白衣天使、屹立三尺讲台的教师、走街串巷的外卖小哥、装扮城市的清洁工……每个人或伟大、或平凡,都能以自己的方式延展“国之重器”的深刻内涵,默默地做出自己的贡献。同学们,没有等出来的辉煌业绩,只有干出来的精彩人生。无论今后从事什么工作,都要始终与祖国和人民同呼吸、共命运,努力工作、精益求精,矢志成为国之重器,在新时代征程上创造属于你们的历史功绩。

谢谢!

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽