/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【2020我们毕业了】2020届毕业礼物:赠君一方印,望君缓缓行
来源:交大新闻网 日期 2020-07-02 14:35 点击:

来为求知,去做栋梁。当初昂首阔步求学而来的2020届本科生已面临着与母校的离别,学校和书院用专门定制的毕业礼物诉说对毕业生们的期待和祝福。

木匣子里装的不只是印章、U盘,还是饮水思源碑、饮水思源精神。

饮水思源碑是海峡两岸五所交通大学所共同拥有的标志性纪念建筑,以示交大人饮水思源的光荣品格,同根同源,文脉交通。被制成饮水思源碑形状的印章,底部用正楷刻上毕业生姓名,四面分别镌刻着“饮水思源”字样,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”西迁精神,“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,以及书院、学院、班级、学号等个人信息,还可作U盘使用。

U盘供毕业生们记录和储存校园生活的点滴——图书馆自习、食堂吃饭、体育中心锻炼、东花园背书……脑海中的场景会随着时间流逝而模糊,但电子照片却永远不会褪色,即使毕业,校园生活也有迹可寻。500位“试点”幸运毕业生的U盘中还多出了自己的“一站式社区学生成长档案”。该档案构建了本科生多维度全生命周期成长记录,通过对本科生大学期间党员培养、理论学习、课外综合实践等进行全程追踪、详细记录、科学评价,全方位展现学生综合能力提升及发展轨迹。成长档案主要包括综合实践参与度、综合能力提升计划能力值、主要经历等内容,对同学们大学四年的总答卷进行点评。

除此之外,加餐券已经成为了各大节日的传统,毕业季也不例外。2020届毕业生专属加餐券上,本科毕业的文科果果、硕士毕业的理科果果、博士毕业的医学生果果和留学生工科硕士果果跃然纸上,或许让毕业生们不禁想起以前积攒的元宵节、端午、劳动节、校庆日的明信片。这是交大为毕业生准备的最后一份明信片,陪伴他们走向下一个阶段。

这是结束的时刻,这是开始的时刻,毕业生们从四海八荒而来,又向各处散去。离别之际,不问何时归,不诉离别意,只望毕业生们将母校作为底气,让西迁精神和四面旗帜成为准则,在人生征途上缓缓前行。

文字:学工部(处)
图片:学工部(处)
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽