/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
毕业生代表在西安交通大学2020年毕业典礼暨学位授予仪式上的发言
来源:交大新闻网 日期 2020-07-02 15:34 点击:

【远程视频】

发言人:杨海谦,仲英书院,航天航空学院航天钱61班学生,曾获2018-2019学年西安交通大学优秀学生标兵。

大家好,我是杨海谦,西安交通大学2020届毕业生。

此刻,我正在查尔斯河畔的麻省理工学院开展我的研究。这半年来,疫情肆虐,远在大洋彼岸的我,深深想念着我的家人,母校,祖国。

回顾过去的四年,收获硕果累累,感动常怀于心。一个“生物组织是固体还是流体”的问题,带我走上了生物力学的漫漫求索之路;老师们的悉心指导与暖心关怀历历在目;那封写着我和师兄的论文被接收的邮件,记录着我们成长的印记,也是过去岁月里一枚枚熠熠闪光的勋章。未来,我将继续在科研这条路上勠力前行——我想,母校教会我不懈奋斗的决心和永怀感恩的眷眷深情,这些都将是我未来迈出每一步的底气。

令我难忘的是,虽然我不能返回母校参加毕业典礼,但是还可以通过视频的方式与大家共同见证这一难忘时刻,万里之外,我想与诸君道上一句:“前途似海,来日方长”!


【现场发言】

发言人:安东尼,国际教育学院学生,曾获2019年陕西省外国留学生“三秦奖学金”,2018-2019学年西安交通大学优秀学生标兵。

我是安东尼。来自大西洋上的美丽岛国——佛得角。

三年前,我在参与的中国政府援助佛得角的重大基建项目中交了很多中国朋友,他们告诉我,你可以去中国深造。于是我跨越12000多公里,转机三次,才站在西安的土地上,真是漂洋过海来看交大。

一进学校,我找不到国际教育学院,但发现了很多国家的国旗,顺着国旗一直走一直走,最后一面正好是我自己国家的国旗,对面就是国际教育学院,我赶快和国旗自拍发了个朋友圈。

研究生两年,730天,我觉得真的很累也很苦,每天做实验到很晚,不过,我每门课程都在95分以上,发表了三篇EI,而且,我通过近百次实验完成的论文,在第八届光纤传感技术及应用国际会议上得到展示。去年,我获得了学生标兵,领奖的时候,站在王校长和李鹤林院士旁边,我心里特别激动。

我加入了研究生会,还组建了一支叫after dinner的乐队,为什么取这个名字呢?是因为我们经常去吃羊肉泡馍,Biáng biáng 面等陕西美食。

交大是我认识中国的窗口,透过这扇窗,我也在认识世界。短短两年,我深深地爱上这片土地。未来,我将留在中国工作,希望和千千万万的交大人一起,为构建人类命运共同体,尽一份心、出一份力。

I love 交大,I love China!


发言人:凃锦坤,电气工程学院硕7046班学生,曾获西安交通大学优秀研究生,参与国家重点基础研究发项目“高压直流短路电流开断机理及其应用基础”,发表两篇一作EI论文。

我是凃锦坤,一个月前刚刚从湖北武汉返回学校。

我永远记得武汉封城的那一天。短短两周,302名交大一、二附院医护人员驰援我的家乡。隔着屏幕,我看到了无数交大人身上舍生忘死的果毅和无畏。

疫情最危急的日子里,导师为我开启工作站远程连线,保证了我参与的国家重点基础研发项目顺利开展。2月24日,“80后院士”“男神书记”“网红校长”给我们上了一堂战“疫”成长课。他们教会我,危难时刻上阵拼搏的不仅仅只有最美逆行者,平凡人的点滴之力汇聚起来,就是乘风破浪的中国力量!

学着英雄的样子,我穿上厚重的防护服,在社区做起志愿者,每天工作将近十个小时,完成几十份登记名册,为行动不便的老人购买生活物资、送上口罩和药品。英雄的集体从不孤单,我想,我只是交大千百个学生志愿者中最平凡的一个。

校庆这天,我参加了学校线上升国旗仪式,国歌响起的时候,我心潮澎湃、热血沸腾。中华民族之所以历经风雨而巍然屹立,是因为,我们在任何时候都不缺挺身而出的英雄。

湖北雄起,中国加油!

 

发言人:赵宗琦,化学工程与技术学院硕7130班学生,曾获华为精英挑战赛西北区冠军、全球赛10强,全国大学生方程车静态赛一等奖等奖项20个。

我是赵宗琦,我一直相信,只要你足够努力,生活就会给你惊喜。

研究生前两年,735天,我听过100场讲座,看过200多本书,参加过20多场商赛,科赛,创业赛,果不其然,我斩获了几乎所有的安慰奖。第一个荣誉称号是朋友们颁发的,叫“领奖台摄影师”。

很让人沮丧,作为一个正常心智水平的20多岁的少年,为何学啥啥都会,干啥啥不行?我向老师、同学们请教了一个锦囊妙计,之后研三一年拿下10多个冠亚军。

朋友们,想知道成功的秘密是什么嘛? 四个字,抱团取暖!18年的华为销赛,从零到一学习ICT,每天只睡4小时,咖啡掺红牛。

19年GAMMA科赛,提交成果一周前,发现审题是错的,数十天的努力白费。大家晚上花了两个小时互相吵架,埋怨。但第二天的清晨,办公室没有一个人缺席。

一个人如何变强大?很简单,变成一群人。一路走来的一个个集体中,我有幸遇到众多恩师、前辈、校友、朋友,他们仿佛现在就站在我的身后,赋予我不屈不挠的眼神、从头再来的魄力、种种成长的智慧与力量。

明日之后,我们会四散分离,到不同领域去展现交大人的担当。

那么再次回首吧,看看周围,一路上包容你,督促你,陪伴你的每一个人,请相信,我们交大人,这个集体,将在这里一如既往,乘风破浪!

 

发言人:刘天皓,崇实书院,金禾经济研究中心金禾61班学生,曾获2017-2018学年西安交通大学优秀学生标兵。

我是刘天皓,6年前我进入少年班,曾经以为毕业遥不可及,没想到转眼间便走完了全部本科历程。直到现在,新生养成教育依然历历在目,我有幸听到了标兵学长的经验分享,这让迷茫的我知道了大学5年,应该做什么,能做到什么。于是入校不到两个月,我便参与到大学生物理学术竞赛。

校内赛阶段,我跟很多同学一样,只是漫无目的地尝试,仅具备中学物理知识的我,在寝室用活页纸和量程只有5N的拉力计便开始了实验。本以为在校内赛中会被直接碾压,没想到评委老师对我控制变量的研究方法高度赞赏,并选中我作为校队的一员。

此后,我逐渐学会了精密仪器的使用方法,自学了流体力学等多个领域的理论知识,从接管一个课题都吃力,到最后成为胜任四个课题的主讲人。作为最年轻的选手,不满16岁的我几乎成了决赛场上最靓的仔。

虽然拿过数模O奖,发过C刊,但是回头来看,还是这次经历最让我难忘。因为这一年里,我明白了我是为我所热爱的事业而奋斗;明白了无论起点有多低,只要去努力,丑小鸭也能变白天鹅;最重要的是明白了奋斗的青春最精彩。

我愿同各位一道,不忘初心,为梦想不懈奋斗,归来仍少年!


发言人:刘泽慧,文治书院,电子与信息工程学院电子61班学生,任西安交通大学学生会主席。

我是刘泽慧。回想起四年前,我一个人拖着大大的行李箱站在交大南门,看着西安交通大学几个字,我在心里告诉自己,任何时候都不能忘记党和国家对少数民族学生的关怀和培养。

大一那年,我加入学生会时,连普通话都还说不好。四年的成长与历练,我成为了大家口中很厉害的泽慧姐。

大学四年,已经记不清有多少次在熄灯之后回到宿舍,也记不清有多少次一个人暗自流泪,但每每想起在入校时立下的志向,我总会爬起来,继续向前。我曾参加过“走中国青年知识分子成长的正确道路”主题活动,到梁家河重温过习近平总书记的七年知青岁月。纪念章里话初心,214位纪念章获得者背后的故事,给予我强大的精神动力。

4月22日,敬爱的习近平总书记来校视察,他强调:“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。”远在家乡西双版纳的我看到满屏的朋友圈,激动地彻夜难眠。那时候我感受到:西迁精神不仅仅是交大人的精神,它更是大时代之下每一个人追求梦想的缩影。

我想,爱国奋斗,就是青春最美的样子!


发言人:刘李华,经济与金融学院博1520班学生,曾获2013-2014年度西安交通大学优秀研究生标兵、研究生国家奖学金、陕西省第12次哲学社会科学优秀成果奖,在校期间发表9篇CSSCI期刊论文。

我是刘李华,也是第一批90后。

一直以来,从事产业经济学的研究都是我的梦想,11年来,这份热情从未消减。当我第一次听到中国西部科技创新港、看到创新港的规划设计图,就被它深深吸引。那时,我就决心一定要留在母校,将来在这个国际化、科技化的平台上继续探索。

博士期间,我研究过信息化、市场化等宏观主题,也测算过居民收入不平等、中国工业全要素生产率等内容,发表了9篇C刊,也获得过陕西省哲学社会科学优秀成果奖。

然而,临近毕业之际,我却陷入迷茫,找不到下一步研究的方向。伴随着渭水之滨的创新港拔地而起,26个研究院相继揭牌成立,经济金融研究院新结构经济学研究中心、“一带一路”沿线国家标准研究院等新的科研平台为我打开了一扇窗。在创新港打破学科壁垒、推动学科交叉的导向下,我关注到了“健康中国”战略和“大健康观”理念,选择了研究影响健康的社会经济因素这一新主题,重拾了对科研的信心,坚定了梦想的方向。今年,学校出台了青年优秀人才支持计划,很幸运,我能够第一批入选,实现了当年的愿望。从此刻起,我将融入创新港建设的洪流中,我也相信会有越来越多像我一样的90后将来到这片热土,绽放青春,追逐梦想!

 

合:我们,是西安交通大学2020届毕业生。

安东尼:在这里,我们被饮水思源的交大品格塑造;

凃锦坤:在这里,我们被爱国奋斗的西迁精神滋养;

赵宗琦:在这里,我们的价值选择就是“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”;

刘李华:从这里出发,我们用青春之力建设中国西部科技创新港;

刘天皓:从这里出发,我们用青春之梦绘就世界一流建设新蓝图;

刘泽慧:从这里出发,我们用青春之我践行到祖国和人民最需要的地方!

合:翩翩少年,且行且歌。鲜衣怒马,整装出发。让我们,在爱国的集体里做乐观的英雄。同学们,毕业快乐!

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽