/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
紧盯节点抢进度 严格督查促落实

【常委查楼记】赵昌昌带队督查公管学院、外国语学院

创新港科研平台建设工作

来源:交大新闻网 日期 2020-07-02 08:35 点击:

 

为迎接即将到来的“科创月”活动,为创新港科研平台建设再鼓一把劲、添一把火,6月30日上午,校党委副书记赵昌昌先后深入公共政策与发展研究院、语言文化及国际交流研究中心,督查科研平台建设进展,督办解决各研究院搬迁入驻存在的问题。强调要突出平台优势、严格把控时间节点,加快推进平台建设步伐。

在公共政策与发展研究院,赵昌昌一行督查了研究院卫生管理与政策研究所、社会发展与社会保障研究所、人口与发展研究所、政府管理与治理创新研究所等地,参观了研究院公共空间、教师办公区域、学生工位等场所。目前,公共政策与发展研究院共建设科研平台5个,已全部完成硬件设施建设,其中4个研究所已投入使用。现阶段,研究院主要工作围绕“共建平台建设、机位扩展和文化展示”开展,三项工作均已对标任务倒排进度,确保在7月15日前完成。

“来到这里我第一感觉很兴奋,也看到了很多新鲜思路,值得形成经验推广。”物理空间不足是文科研究院面临的一大“共性”问题,赵昌昌充分肯定了研究院精简行政办公和公共区域空间,优先确保科研教学、研究院基地共建平台使用面积最大化,最大限度调动物理空间利用率助力科研产出的做法。他强调,“要建设高水平科研平台,除硬件实力外,关键要培养一支高水平人才队伍。”对于文化建设方面,赵昌昌提出,研究院要提高站位、面向全球打造知名度,文化展示墙要设计英文内容、充分挖掘校友作用,进一步寻求对外联系、加大合作力度。

此外,研究院汇报了九月“科创月”活动的筹备情况,将完成三个“一”的邀请工作(各系所至少邀请本领域1位国际知名专家、1位国内知名专家、1位省部级单位领导),并组织协调签约仪式与相关学术活动。赵昌昌指出,“科创月”活动对研究院教学科研工作有着非常重要的推动作用,一定要细化每日活动安排,“我们的活动要做实,早一点定下来、一天一天排出来”。

在语言文化及国际交流研究中心,赵昌昌督查了中国外文局—西安交通大学“一带一路”研究中心、中国非洲研究院—西安交通大学非洲研究中心、校企合作与医学外语研究中心以及口笔译实训平台的建设情况。所有平台均已建设完毕并投入使用,其中3个平台已开始成果产出。了解到“一带一路”研究中心和非洲研究中心实力水平位于国内前5时,赵昌昌予以表扬,“近几年外国语学院的科研水平极大提升,形成了强劲发展势头,已经产出了很多成果。希望研究中心能抓紧发展机遇,再上新台阶。”

在中庭文化展示区域,赵昌昌听取了研究中心负责同志关于文化标识、空间设计等文化展示方案的介绍,肯定了现有的文化建设工作,希望研究中心进一步加快文化建设进度,在7月15日这一重要时间节点前完成文化墙、走廊墙面等展示版块的搭建工作。“外联五洲竞前沿,语通四海争一流”,醒目的标语体现了语言文化及国际交流研究中心力争达到世界一流水平的决心。

对于智慧教室用电功率不够易跳闸、房间门锁耗电快等实际问题,赵昌昌要求相关部门现场进行对接处理,“能办的今天就落实”。

语言文化及国际交流研究中心“科创月”活动拟从9月7日开始,至9月30日结束,每日均有具体活动安排。在了解了活动计划后,赵昌昌表示,“科创月”活动是各研究平台内涵发展、面向社会寻求合作的绝好机会,“尤其是文科研究平台聚焦的发力点”,要调动师生全员热情,牢牢把握住这次机会。另外,还要继续加强“跑5”力度,争取多方资源,为研究中心下一步发展积蓄新动能。

创新高地风正劲,交大人正以时不我待的紧迫感,鼓足攻坚冲刺劲头,充满热情集中力量备战9月“科创月”活动。

党、校办,社科处、后勤保障部、公管学院、外国语学院等单位负责人参加此次督查活动。

文字:崔可嘉
图片:崔可嘉
视频:公管学院 外国语学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽