/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大学子的端午假期:珍惜这多出的三天学习时光
来源:交大新闻网 日期 2020-06-27 09:57 点击:

端午小长假,是很多人难得放松休息的时光,可是很多交大学子,却选择在自习室、在实验室里钻研,在调研路上奔波,以忙碌代替放松,以奋斗代替休息,问起原因,他们回答说,假期相当于多了三天学习、科研的时间,只想抓紧可以利用的每一分每一秒,不辜负大好的青春时光。

创新港图书馆里,同学们在安静地学习

6月26日上午10点,创新港图书馆里,新闻与传播专业硕9178班的刘子娜正在专心学习。端午假期,刘子娜没有选择出去玩儿,而是利用宝贵的假期时间好好复习,为即将到来的中国特色社会主义理论课程考试做好充分准备。她表示图书馆特别安静,学习氛围浓厚,各个阅览区都坐满了认真学习的学生,“大家的紧迫感都很强”。

李鹏新在躬行楼楼顶花园复习

同样为考试积极准备的,还有电气学院硕9043班的李鹏新。26日下午2点,他和同学一起来到了创新港躬行楼的楼顶花园,翻开笔记,认真复习起来。“在工位担心打扰到别人,不太方便大声诵读。楼顶花园空间开阔,平时也有同学上来背英语单词,刚好今天又没有太阳,很适合用来复习和背诵相关知识点。”李鹏新说。

丁园园在做实验

药物分析学专业博1748班的丁园园假期一直“窝”在创新港泓仁楼5楼天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心的实验室里,加班加点进行着抗新冠肺炎的药物发现和研究工作。丁园园告诉记者,作为药物研发人员,为抗疫贡献一点微薄力量是他们最大的心愿。返校后他们实验室快速进入了科研状态,在导师贺浪冲的带领下迅速制定抗疫药物研究目标,投入研究工作。“目前对我们来说,时间是最珍贵的,必须抓紧每分每秒。假期实验室的科研氛围跟往常一样,甚至更加紧迫了,团队所有人都在‘战斗’。”

和丁园园一样,先进制造专业博1954班的王姣假期也一直在实验室忙碌。她告诉记者,受疫情影响,开学时间推迟,实验进度自然也延迟了一些,年底就快开题了,没有实验数据会影响开题,所以要抓紧一切可利用的时间。“而且我才博一,刚进入实验的摸索阶段,需要花费更多的时间专注科研,才能尽快产出成果。”

赵家佑在教研室复习

26日下午3点,在力行楼航天航空学院研究生教研室内,力学专业硕9085班的赵家佑正在推进课程任务。他告诉记者,端午节后要交材料微尺度模拟和专业英语课作业,周末还有一门考试,所以假期时间必须利用好。“早上我在宿舍复习,午饭后就到教研室做作业,这样可以省下来回跑的时间。教研室里人是满满的,大家都很认真,很晚才离开工位,这里就像图书馆一样安静,期待在这里产出优秀的成果!”

高端装备研究院教研室里,同学们在认真学习

在高端装备研究院教研室里,机械学院硕8011班的鱼在池此刻正在处理CAE软件仿真得到的数据。他告诉记者,今年是比较特殊的一年,学院同学的课题大都包括实验内容,因为疫情,原本规划的课题进度受到了影响。在已经返校的一个多月时间里,大家周末都很少松懈。端午假期,课题组的大多数同学在教研室进行课题任务。

程卓林在科研

电气学院绝缘方向研一的程卓林假期没有考试和作业的硬性“压力”,但他依然选择留在校园,查文献、写专利、制定实验方案等,为后续的“IGBT在热循环热冲击等老化条件下局部放电测试研究”做好充分准备。“这是一个难得的空窗期,而且周围留校学习的同学非常多,大家都在努力,我也不想落后。”

文孟刚参与搬迁实验设备

26日上午,记者在化工学院看到了忙碌中的文孟刚,他正在参与化工学院李云教授能源化工过程装备及安全可靠性团队实验室的搬迁工作。文孟刚是化工过程机械专业2017级博士生,他告诉记者,为了不影响周内的科研和生活节奏,他们课题组选择在端午节进行实验设备的搬迁工作。导师李云教授在端午的前一周就安排好了搬迁任务,“我们按照之前定好的方案,打包好设备,配合搬运的师傅一起搬上车。今天一共装了三辆4.2米的大车,下午2点完成装车,出发前往创新港,还有一些剩余的没法装车的明天再搬过去。”除了搬迁工作外,端午假期的第一天,文孟刚早上7点就来到教研室做实验,“这个实验叫微尺度孔隙网络多孔介质气液两相准静态驱替实验,我从开学就开始做了,时间比较紧,经常晚上也要加班加点,所以一天也不能浪费。”

宣炳蔚在实验室

化工学院动力工程及工程热物理专业研二的宣炳蔚端午假期的学习工作也是充实饱满,忙着进行压力波检测与测量实验台的改造,忙着处理实验模拟数据,实验室教研室两头跑,一刻不曾停歇。“实验台的改造工作刻不容缓,尽快改造完就能尽快搬到创新港,我们都迫不及待了。”

黄子桐在整理问卷

管理学院研一学生黄子桐端午期间开始了一段非同寻常的“旅行”。从西安到郑州,他跟随师兄们一起在各个公司奔走,收发问卷。这是他硕士期间的第一次“出差”,也因此格外认真,他努力地学着与团队领导接洽、与研发员工交流,纵是灼日炎炎,他仍旧觉得收获满满。五月,他的导师,管理学院刘新梅教授成功申请了国家自然科学基金项目,主攻团队断裂与创造力研究的他们,力争在这个全新的领域探明二者间的作用边界以及影响机制。课题研究刻不容缓,也正因为如此,刘教授师门全员出动,紧张有序地展开了数据采集工作。

文字:胡晓楠
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽