/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【创新港平台建设在冲刺】创新港的端午节:坚守和奋斗更精彩
来源:交大新闻网 日期 2020-06-27 09:36 点击:

按照学校原定的平台建设计划,6月30日是创新港科研平台搬迁入驻的关键节点。端午假期,为确保创新港建设工作不掉线、不断档,很多师生员工坚守岗位,做科研、忙搬迁、做保障……主动担当作为,有力确保各项工作有序开展,度过了格外充实的一个节日。

“早一点在创新港开展火力全开的科研”

在能源科学与技术研究院,侯予和赖天伟老师都在科研平台上辛勤工作着。侯予老师说:“课题组每天都有2-3名老师在创新港,既要盯紧平台建设,也要一对一辅导研究生,既与他们探讨科研进展,更要关心大家在创新港的生活起居。”赖天伟老师表示,这两天他都在创新港,部分科研平台前期已经搬迁到位,现在每天都在开展各项试验,还有一些基础研究的实验平台正在搭建,7月底所有的实验平台全部建好,就可以开足马力开展科学研究。

在高端装备研究院,李明老师一大早就赶班车来到实验室,为了搭好科研平台,经过前期大量的工作,昨天他已经把相关软件编写完毕,今天开始在创新港搭建的硬件平台中测试应用,因为测试的难度和复杂性,他今晚将留宿创新港,争取在明天将软件测试完毕,让实验平台满足各项测试的条件,随后就能进行后续的迭代升级。为什么端午节还要来加班干工作?他说:“平台承担着许多科研任务,以任务为牵引,节假日和平时没什么区别,最近周末也都在加班干工作。”

刘斌老师于2018年从美国劳伦斯伯克利国家实验室学成后归国留校。昨天他和课题组的学生一对一研讨了近期科研计划,今天为了保证8月底前相关平台全部建成,他一大早就来到实验平台,紧盯平台各项建设。该平台现在已经有5台大型机床搬入实验室,下个月还将有2台机床入驻。他希望尽快完成实验平台建设工作,早日开展各项科学研究。

贺浪冲教授课题组王程老师和卢闻老师利用计算机辅助分子对接软件进行化合物的虚拟筛选和验证

韩省力、拓文静利用细胞膜色谱进行中药抗疫活性组分筛选研究

药物分析学专业博士一年级学生张文竟使用仪器检测药物和蛋白受体之间的亲和作用,该技术可用于药物筛选和药物活性的体外评价

医学部博士一年级生葛帅正在细胞实验室做细胞水平评估实验前的配药工作

医学部硕士二年级生高嘉盼正在准备做细胞传代实验

医学部博士后刘瑞正在细胞实验室做钙成像实验前的准备工作

医学部三年级博士生丁园园正在做细胞毒性检测实验

医学板块在医学部副主任贺浪冲教授的带领下,40余名师生在端午节假期主动加班加点,尽最大可能利用实验室现有设备为新冠肺炎药物筛选贡献交大的科研力量。为提高工作效率,团队分为四个小组,从活性成分筛选、鉴定、验证及产品开发等方面推进实验。团队成员表示,新冠肺炎药物筛选是现阶段的攻坚课题,疫情防控进入常态化阶段,早一点完成科研工作,就多一分战胜病魔的力量。

理化研究院有机化学实验平台的手套箱实验系统已于6月17日完成安装调试正式投入使用,有机化学实验平台已于5月底完成搬迁,目前全面投入使用,理化研究院化学平台已全面完成搬迁工作,目前正在进行安装调试和实验室整理工作。

有机化学专业博士一年级的张国祥正在做提纯实验

理学院化学专业硕9103班熊泥正在做化学反应后处理

理学院化学博士后高宁正在实验室清洗玻璃仪器

理学院化学专业研究生张晓敏正在做化学过滤实验准备工作

“为了不影响正常教学科研,假期加班加点搬迁平台”

6月25日正值端午节,理化研究院杨国锐博士在创新港紧盯“锂离子电池破解回收成套设备”工程示范线的安装工作,该工程示范线是由理学院丁书江教授,杨国锐副教授和能动学院延卫教授共同设计和研发,旨在对退役锂离子电池进行破解分选,可回收锂离子电池中的不锈钢外壳、电解液、隔膜、铜箔、铝箔和正负极粉末,最终达到退役锂离子电池无害化和资源化的目的,是实现锂离子电池闭环回收的必要环节,具有良好的经济效益和社会效益。该条示范线是西安交大-全通新能源汽车动力研究院《锂离子电池回收项目》支持下建设完成,安装在19号楼1013实验室,示范线处理量可达到100Kg/h,是我省首条可产业化应用的锂离子电池破解分选回收成套设备。端午节期间,完成了生产线震动筛分设备安装和全套负压管道调试工作,杨国锐副教授在现场和工人一起完成了整套设备喷漆前的打磨工作,端午节期间全程进行安装,整套设备预计在7月1日前完成所有安装工作。

电信学部信通学院6月25日已经开始全员搬入创新港。副院长李凡表示,搬迁之前虽然有许多困难,但是学院党支部发挥了堡垒作用,提前组织了动员会,很多老师提供了切实可行的解决方案,使得这两天的搬迁秩序井然,迄今为止没有丢失一件行李,没有损坏一个设备。他讲到:“为了不影响学院教学科研,我们决定端午假期搬迁。不仅设备搬迁,所有研究生都一起搬入创新港。”

6月25-26日,信通学院党总支书记张安学安排师生党员分组紧跟每辆搬迁车,责任分解到人,确保搬运过程中仪器设备及办公家具的安全

6月26日,等待搬迁货车到创新港的间隙,张安学老师还在指导学生做科研

仪器运抵创新港后,张安学老师和学生王力、张巧仔细拆包,安置搬迁物品

“服务保障工作坚决不能拖后腿”

6月26日,信通学院秘书王译婉在创新港值守,随时响应平台搬迁的行政协调工作,确保信通学院搬迁工作所需的服务工作不掉线

电信学部韩磊、张烨老师查看实验室管线施工进展,确保施工方案最优,提升建设效率

驻守在创新港高性能计算中心、数据中心、统一运营中心、涵英楼办公区域的网信中心技术保障人员仍在一丝不苟地巡检设备、调试系统、推进项目建设进度,精心为全校师生假期的信息化服务需求做好坚守保障。节假日里的网信人总是一如既往地忙碌,以“连轴转、拼命干”的状态奋力推进信息化建设,为学校发展夯实网信根基。

6月26日,保卫处值班员记录接报信息、值守门岗、为进创新港人员检测体温并登记,保障假期安防不松懈。问及是否辛苦,大家都笑了笑:“平台建设最重要,服务保障坚决不能拖后腿。”

文字:李莉 董达
图片:李莉 董达 网信中心 电信学部 化学学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽