/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

2020年度西安交通大学“文化+”平台建设推进会召开

来源:交大新闻网 日期 2020-06-24 16:13 点击:

6月23日下午,校党委常委、宣传部部长成进在创新港主持召开2020年度西安交通大学“文化+”平台建设推进会,推进会上为2020年度“文化+”平台建设的11个获批单位授牌,学校各学院、书院负责人参会,交流分享“文化+”平台建设的构想和情况。

宣传部副部长李重介绍了学校文化建设的总体情况,他汇报了大学文化建设网络调查问卷情况,对学校当前文化建设中存在的问题进行分析。他表示,基层文化建设亟待提高,目前存在广大师生对学校思想文化建设的思路举措了解不足、对基层组织文化建设的情况了解不足、思想文化工作与育人工作结合的不足、思想文化工作对建设世界一流大学的支撑和推动不足等困境,需不断加强广大师生对学校思想文化建设的认同感、对西迁精神内涵的认同感、对参加文化活动的积极性。学校通过“一院一品”“文化+”平台、文化课题等优化措施,以期依托“点、线、面”三位一体的宏观思路助力基层单位文化建设的繁荣与发展。

“文化+”工厂、旗帜飘扬思想库、艺术科学苑、大学文化品牌创造社、仙交文创工坊、“仲青春”文化育人坊、“公卫之声”青创工作室、中华文化学堂、化合学苑、“大健康人文”研习所、“传帮带”文化驿站等11个“文化+”平台建设支持单位在推进会上获得授牌。

平台建设单位材料学院带领大家现场参观,汇报了“文化+”工厂的建设情况,讲解展示了“文化+”平台建设的内涵和方式。马克思主义学院、电信学部、人文学院、公共卫生学院、国际教育学院、化学学院、能动学院、崇实书院、仲英书院、宗濂书院等分别汇报了各自单位“文化+”平台建设工作进展汇报与构思设计。

成进在总结讲话中强调了学校思想文化建设的重要性,表示“文化+”平台建设是弘扬西迁精神、高举“四面旗帜”、完善文化育人格局、推进学校思想文化建设的一项重要举措。他指出各单位要做好文化建设工作,要坚持“育人性、整体性、特色性、连续性”四大原则。他表示,文化自信是一种最持久、最坚定、最深沉的力量,希望各单位以学校启动“文化+”平台建设为契机,在学校“塑心、育行、绘像、造境”文化建设格局下布局基层文化建设,完善文化育人的体系,打造学院、书院特色文化,传承创新大学优秀传统文化,加强思想文化建设和师生价值观的塑造。

“文化+”平台建设,旨在引导学院书院以思想文化为内核,紧密结合学科、科技、新媒体、创意、活动等要素,着力解决理论与实践、文化建设与人才培养、文化工作与业务工作“两张皮”问题,推动大学文化建设更好地服务学校中心工作,不断提升学校软实力和核心竞争力。“文化+”平台建设的形式包括中心、基地、工作坊、工作室、实验工厂等,内容包括项目建设、社团建设、组织建设、科学研究、辐射带动、展示交流等六个方面。

附:2020年度西安交通大学“文化+”平台建设项目立项名单

文字:马欣然
图片:朱建欣
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽