/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大获批49项教育部产学合作协同育人项目

位列C9高校第一

来源:交大新闻网 日期 2020-06-22 18:49 点击:

近日,教育部公布有关企业支持的2019年第二批产学合作协同育人项目立项名单,西安交大获批49项教育部产学合作协同育人项目,获批总数在C9高校中排名并列第一。

2019年共有916所高校的8211个项目入选教育部第二批产学合作协同育人项目。此次获批的49个项目,获得了华为、腾讯、微软、奇虎、科大讯飞、中望、索尔、象新力、新道等37个国内外知名企业的支持,校企合作致力于新工科建设、教学内容和课程体系改革、创新创业教育改革、师资培训、实践条件和实践基地建设。

近年来,实践教学中心依托学校“双一流”人才培养提升计划,贯彻落实学校“跑5”任务,持续构建完善“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的“一二三四”实验实践教学和创新创业教育生态体系。积极组织各学院开展产学合作协同育人工作,拓展教育部及企业联系,深化校校、校企、校地、校所以及国际合作,建立适应实验实践教学、创新创业教育改革需要的“政、产、学、资”四螺旋创新育人机制,吸引、整合并优化社会各界及国外优质教育资源,助推各学院与企业共同制定培养目标、设计课程体系、开发优质教材、组织教学团队、共建实践平台,构建与区域发展相适应的产业链、创新链、人才链激发和互惠模式,助力创新创业人才培养,形成主动服务国家经济社会发展需求的实验实践教学和创新创业教育模式。2019年西安交大获批第二批产学合作协同育人项目较2018年第二批增加8项,获批总数排名也由C9高校第2名上升至第1名,为促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养大批高素质创新人才和技术技能人才提供了有力支撑。

教育部产学合作协同育人项目是教育部贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》文件精神,为探索校企合作新模式和创新创业教学改革新方式,联合国内外知名企业推出的新型人才培养项目,旨在汇聚企业资源,以专项资金支持高校开展课程体系建设、教学内容改革、师资培训、实践条件建设等,支持大学生开展与企业合作的创新创业训练项目等,有助于发挥企业先进的技术、研发和产品优势,以产业发展的最新需求推动高校人才培养模式改革,使高校广大学子享受产教融合、校企合作的成果。

附:西安交大2019年第二批教育部产学合作协同育人项目立项名单

 

文字:实践教学中心
图片:实践教学中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽