/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【创新港平台建设在冲刺】国重搬迁第一家 “破墙也要搬”
来源:交大新闻网 日期 2020-06-22 15:56 点击:

6月12日,MTS试验机厂家服务工程师正在拆除MTS双轴材料试验系统的管线,为搬迁工作做准备。

6月1日起,航天航空学院及机械结构强度与振动国家重点实验室的首批“家当”搬往创新港2号巨构,拉开了搬迁工作的序幕。

首批两辆满载实验设备的货车从兴庆校区出发前,航天航空学院及机械结构强度与振动国家重点实验室举行了一个简短的启动仪式,航天航空学院党政班子和实验室负责人全员出席,一声简单的“出发!”,既是行动的号令,也彰显了全院上下一心、全力推进搬迁工作的决心和态度。

“坚定搬迁决心是弘扬西迁精神的题中应有之义”

早在创新港巨构正在如火如荼建设之时,航天航空学院进军创新港的决心就已经开始凝聚。2018年3月,在交通大学122周年暨西迁62周年纪念日即将来临之际,为了传承和发扬西迁精神,同时为引导广大师生积极参与关注创新港内涵式建设,航天航空学院发起举办创新港师生接力跑暨创新港内涵建设实地考察活动,学院师生完成了从兴庆校区到创新港近40公里的接力跑活动。院长申胜平、时任党委书记徐自力带领大家实地参观了正在紧张建设中的航天航空与力学研究院的楼宇设计、内部构造及学生宿舍区,并就办公设施规划、实验室建设以及文化环境营造等内涵建设进行了现场讨论。

接力跑活动也是航天航空学院进军创新港的誓师大会,展现了他们对完成好创新港内涵建设和一流学科建设的坚定信念和决心。当时的第8棒跑手、工程力学系年轻教师许丁说:“这次接力跑不仅促进了师生之间的感情交流,凝聚了同事之间的力量,更是让我们体会到交大老一辈教师在西迁及再创业中不畏艰苦、努力奋斗的革命乐观主义者精神。”学生跑手王幸遇说:“看到创新港新的建筑,深切感受到国家对交大的支持与信任,也深切感受到我们肩上责任重大。”……

“入驻创新港首先要解决的是思想认识问题,学院的党政班子始终坚定搬迁决心,在学校党委的领导下,很早就形成了共识:‘搬了比不搬好,早搬比晚搬好,搬得越早,受益越早’。” 航天航空学院党委副书记陈永华说。引导师生从感性认识到理性认识,用脚步丈量创新港,置身其中思考创新港的内涵建设,这也是航天学院党政班子的工作思路。

“破墙也要搬,需要统一的认识和群策群力的执行”

凝聚共识是一个持续深化“润物无声”的过程,党政联席会议和支部活动是很有效的载体。创新港建设期间,航天航空学院的党政联席扩大会议就开到了创新港建设工地,航天航空学院党政领导班子、各系室负责人、骨干教师及相关人员多次实地考查二号巨构中航天航空研究院分配区域,对实验环境、办公区域、公共区域等形成直观系统性认识,进行建设方案规划论证,交流规划构想。

从创新港建设到现在,航天航空学院党政班子成员在不断交流思想的过程中,按照学校党委的要求和规划,耐心细致积极主动地和骨干教师沟通,解答大家的疑惑。除了党政联席会,航天航空学院党政班子成员还分头参加学院支部会议,在开会时广泛宣传创新港平台建设的意义和作用,让学生也充分了解学院在创新港的发展布局,消除他们的疑惑,把全院上下的力量凝聚到创新港平台建设上来。

“破墙也要搬”的实验室搬迁现场,搬迁结束后将恢复墙体

共识达成后,搬迁工作的推进重点就落在了抓落实和执行上。“今年以来,航天航空学院党政联席会多次在创新港召开,现场办公解决具体问题。近期对习近平总书记莅校讲话精神的学习、对《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》的学习,对学校相关政策的深入理解和把握,更是给大家提供了强大的冲刺动力。”陈永华说。

“破墙也要搬”的实验室搬迁现场,搬迁结束后将恢复墙体

思想认识的提升为创新港的发展提供了强大的精神动力,效果明显。比起2018年的讨论会,大家关注的已不再是“搬不搬”和“何时搬”,而是“怎么搬”,人员和设备的安全如何保障,大型设备如何科学搬迁……桩桩件件围绕搬迁工作中的难点展开,集思广益考虑搬实验设备时到底怎样做才更科学,究竟破哪个窗、砸哪个墙,采用哪个方案。

“破墙也要搬”的实验室搬迁现场,搬迁结束后将恢复墙体

抓落实首先要保障学生的实验课程和老师们的科研工作不被耽误。2020年下半年,2019级研究生即将开启他们以科研为主的研二学习阶段。西迁前辈在迁校过程中,没有耽误学生的一节课、一节实验。这也是航天航空学院搬迁工作的基本方针。对老师们来说,兴庆校区的空间不足,限制了学院的发展后劲,创新港有更好的空间条件,此外还有学校发展、西部大开发的良好机遇,不能“举步不前”,要“尽快搬”“尽快用”成了全院上下齐心全力追求的目标。

 

 

除了正在进行中的航天航空学院及机械结构强度与振动国家重点实验室搬迁工作外,航天航空学院正在进行第三批学生工位的招标工作,已建成的第一批和第二批工位可以满足2019级、2020级研究生以及部分高年级研究生的使用。同时学院还给全院老师发了电子邮件,发动大家了解、统计高年级学生搬入创新港的意愿和需求。因为实验设备一旦搬过去,大量实验就要在创新港完成,高年级学生的实验需求和入住需求,院里也要及时掌握,尽量给师生创造一个更好的科研环境,让大家安心学习、科研。

圆满完成搬迁任务的标志并不是完成设备和人员的简单位移,而是要对学院发展和实验室研究进行重新布局和规划,从“搬过来”到“用起来”,还有许多工作要完成,但是航天航空学院党政领导班子认为:“任何困难都不会阻挡我们进军创新港、在创新港完成升华发展的脚步!”

文字:李莉
图片:李莉
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽