/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【牢记总书记嘱托】李群:甘坐“冷板凳”,致力解决国家核心关键问题
来源:交大新闻网 日期 2020-06-21 11:56 点击:

4月22日习近平总书记莅临交大西迁博物馆,勉励广大师生大力弘扬西迁精神。总书记指出西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。总书记说,“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。我也完全相信我们的交大人,我们西部的同志们,一定会,在未来的新时代的历史进程中,为中华民族立下卓越的贡献!”

作为一名教师,总书记的讲话让我深受鼓舞,在当前历史机遇下我们要继续发扬西迁精神迎头赶上,继续瞄准国际学科发展前沿和国家重大需求,围绕提高科研质量和社会影响力,不断增强创新能力和社会服务能力,在重大课题研究、关键技术和关键基础理论上下功夫。新时期的西迁精神要融入到国家西部大开发战略、“一带一路”倡议中,作为青年教师要将教书育人和科研融入到国家的历史征程中,实现自己的价值。

作为一名新时代的高校教师要继续发扬西迁老教授这种甘于奉献、默默无闻、潜心研究的精神,能够沉下心,甘坐“冷板凳”,真正在关系国家科技发展、解决国家重大问题、“卡脖子”关键技术方面做出贡献。

我们应当保持文化自信和科技自信,努力工作、相信自己,作为西安交通大学教师,我们一定会在新时代的历史进程中创造属于我们的杰出贡献,为中华民族立下卓越的贡献。

作者简介:李群,教授、固体力学博士生导师,现任西安交通大学航天航空学院副院长。主要研究方向:固体强度理论和破坏机理,智能材料与结构力学行为。主持国家自然科学基金3项,在本领域IJSS,JAM,APL等国际学术期刊上发表文章60余篇,出版《高等断裂力学》。

文字:航天学院 李群
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽