/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大与人民日报社国家重点实验室开启合作新篇章
来源:交大新闻网 日期 2020-06-18 23:20 点击:

近日, 人民日报社传播内容认知国家重点实验室第一届学术委员会第二次会议暨学术报告会在京召开。

实验室理事会理事长、人民日报社副总编辑许正中,实验室学术委员会主任倪光南院士,学术委员会委员吴朝晖院士、方滨兴院士、高晓虹教授、孙茂松教授、黄河燕教授、人民网叶蓁蓁董事长、罗华总编辑出席会议,合作高校、科研单位的领导与专家参加。

实验室理事会理事长、人民日报社副总编辑许正中表示,实验室建设意义重大、时间紧迫、任务艰巨,要做好三点工作:坚持需求导向,解决重大问题;发挥各方优势,形成科研合力;增强紧迫感,抓实各项工作。

实验室决定聘任西安交通大学副校长郑庆华、天津大学党委副书记雷鸣、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞、中国科学院计算技术研究所所务委员、所长助理陈云霁为实验室副主任,许正中颁发了聘书。

实验室理事会理事长、人民日报社副总编辑许正中为传播内容认知国家重点实验室副主任颁发聘书。
左起陈云霁、郑庆华、许正中、雷鸣、赵铁军(代徐晓飞领取)

会上,学术委员会听取并审议了《传播内容认知国家重点实验室工作汇报》和《传播内容认知国家重点实验室第一期课题研究计划(草案)》,充分肯定了实验室近半年在科研规划、学术合作、梯队建设、项目申报等方面取得的进展,认为实验室第一期课题研究计划体现了实验室的中心任务和职责使命,主旨突出,总体合理。

实验室还举办了学术报告会,包括西安交通大学人工智能学院副书记魏平、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松在内的6位高校专家学者、行业领袖作了学术报告,共同探讨AI、大数据等前沿技术的发展趋势与应用挑战等。

西安交大党委宣传部、网络信息中心、新闻与新媒体学院、人工智能学院等单位负责人参加会议。

2020年5月,西安交大与人民网正式签约,建立战略合作关系。签署“西安交大—人民网全面战略合作协议”“西安交大—人民网关于传播认知国家重点实验室建设合作协议”,双方将在面向“一带一路”倡议、科学研究、人才培养、智库建设、中国西部科技创新港发展等方面全方位合作。此前,人民网董事会秘书、人民网科技公司董事长李奇,党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁等曾先后四次通过实地走访和视频连线形式,与西安交大党委书记张迈曾等围绕合作方向、人才交流等方面充分研讨,推进双方深化合作。

建设传播内容认知国家重点实验室是深入贯彻落实习近平总书记2019年1月25日主持中共中央政治局第十二次集体学习发表重要讲话精神的重大举措,也是顺应“四全媒体”发展趋势、推动媒体融合向纵深发展的重大举措。该实验室由人民日报社主管、依托人民网建设,于同年11月获科技部批准建设。

实验室将以人工智能研究为核心,围绕主流价值观精准传播理论科学与计算、内容智能审核和风控评级、基于内容传播领域的国家网络空间治理3个方向开展传播内容认知的应用基础研究工作。通过前沿技术与应用场景的结合,制定有关技术框架、标准、规范,形成具有国际影响力的系统性原创成果,力求实现关键技术的突破与集成。实验室将加强研究成果的衔接与转化,构筑面向全行业的技术支撑能力,服务传媒行业转型发展。

文字:人民网
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽