/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
创新港迎来返校复学线下第一课
来源:交大新闻网 日期 2020-05-27 17:36 点击:

“还是线下授课‘过瘾’!”“终于从‘只闻其声,不见其人’的网络教学恢复到面对面授课了!”“线下听课效果更好!”“感受到了老师与同学们久违的热情!”……5月25日,创新港迎来了阔别近4个月的研究生师生,迎来了师生的返校复学线下第一课,师生纷纷表示振奋与期待。

复课教师:线上线下授课“无缝切换” 看到学生“喜上眉梢”

能动学院陈雪江老师讲授工程伦理课程

“看到学生们真的非常高兴。”能动学院陈雪江老师讲到。返校复课的第一天,陈老师负责讲授的工程伦理在创新港5-1E101现场开课。尽管课程是第3节开始,但陈老师依然早早出门,从家里赶到创新港办公室,不到10点就来到教室做上课准备。这门课是能动学院承担的一门公共课,因为防疫要求,70人的课安排在150人的大教室进行。陈老师表示,因为前面的课程都是在线讲授,他对原来的授课方式进行相应的调整,充分应用线上参与的高效和便捷性,组织小组开展课外讨论和课间主题发言,以及增加课堂内竞赛问答等多种方式,大量增加学生、师生之间互动,保进度保质量,做到“停课不停教、停课不停学、停课不停研、停课不停工”。他讲到,“尽管线上授课有很多好处,但是觉得‘不过瘾’,还是线下 ‘原生态’能更深入地和学生交流,现场教学能够看到所有学生的表情,可以和学生们有一种感情的交流。”

中国特色社会主义理论与实践研究这门课程由马克思主义学院16位老师负责讲授,5日25日至6月19日恢复课堂教学,每周星期一到星期四,由课程组老师在创新港教室开展教学。经过充分讨论,课程组老师们精心设计了每节课的具体内容,探索多种教学方式方法,增强教学的亲和力与感染力,打破了传统思政课单一刻板的教学方式,用面对面授课+线上提问+手机现场作答并进行大屏幕展示分享答案等手段,适应时代变化和学生要求,以学生喜欢的方式组织和实施课堂教学,做到研究生思政课既遵循教学规律,又有个性色彩,既通俗化,又避免庸俗化的教学目的。

马克思主义学院田建军讲授中国特色社会主义理论与实践研究课程

马克思主义学院田建军老师讲课时,全程面带喜悦,微笑讲授,他用丰富的表情和肢体语言,清晰明了的ppt及短视频和案例,配合线上+线下课堂互动方式,为学生讲了一堂生动的思政课。他说:“学生能够顺利返校复课,足以说明学校的疫情防控工作做的扎实有效,学校采取的措施很给力,这让我们感到振奋与激动。”他提到,中国特色社会主义理论与实践研究这门课程既是学生返校复课的第一堂课,也是首次在创新港开课,具有重大意义。一方面,从疫情期间的线上授课转到如今的线下面对面授课,通过肢体语言、眼神交流、融合网络互动提问与面对面解答交流等方式,可以取得更好的授课效果。另一方面,与以知识教育为目的的专业课不同,思政课是对学生进行素质教育、情感教育,通过此次疫情,我们更应该通过思政课引导学生构建正确的世界观、人生观与价值观,培养学生不忘初心、砥砺奋斗的家国情怀,更好地传承西迁精神,不负习近平总书记对交大人的嘱托与期望。

公共卫生学院罗小琴老师讲授高级医学研究英语实践课程

高级医学研究英语实践课程在创新港20-4100教室进行,医学部公共卫生学院罗小琴老师组织学生分组讨论,讨论内容为医学英语文献,全程使用英文交流。课堂上,两组学生面对面讨论自己阅读的医学英语文献,课堂气氛热烈,学习氛围浓郁,师生们时不时针对某个专业术语展开讨论,一节课的时间转瞬即逝。罗老师说:“疫情发生以来,高级医学研究英语实践课程从线下转到线上,每堂课4个小时,从未耽误一堂课。为了确保疫情期间教学质量不降低,老师们也做足了功课,精心设计,竭尽所能保证线上教学与线下教学实质等效。”谈到线上教学与线下教学的区别,她表示,“因为课程本身所具有的难度以及每堂课较长的授课时间,线下教学可以在面对面的讨论与思维的碰撞中,更快速、更高效地解决学生遇到的问题,激发学生进行发散思维,突破思维定式。而开展线上教学则对老师教学方式、课堂设计都提出更高的要求,只有将课程设计的更有吸引力才能够最大程度地吸引同学们的注意力,取得更好的教学效果。”

经过假期的线上授课,罗小琴老师已积攒了丰富的在线教学经验,成为在线教学“达人”并分享了她的授课心得。她线上讲授的突发公共卫生事件预防与控制课程是医学部的一门选修课,她在讲授时采用腾讯会议+微信群+OBS录屏的方式,灵活采用启发式、讨论式、分享与互助协作式、模拟仿真式教学等模式,提高教学效果,广受学生欢迎。

公共政策与管理学院胡春萍老师讲授绩效管理与评价课程

公共政策与管理学院胡春萍老师用6个字来形容返校复学线下第一课的感受:一是“感动”。她说:“今天我能够站在讲台上,能够在这样一个安全的环境下和学生面对面的在教室中上课,有赖于国家高效、有序的疫情防控举措,有赖于广大医护工作者数月来的担当与奉献,有赖于学校领导及全体工作人员的辛勤付出,我发自内心的感动!”二是“喜悦”。她讲到,“今天终于从‘只闻其声,不见其人’的网络教学恢复到面对面授课,大家都平安、健康地回到学校,坐在教室里,各就其位,十分的喜悦。”三是“责任”。她表示,“一方面,老师们做好各方面的准备,让同学们顺利返校复课,尽快投入学习状态。同学们也按规定回到学校,保质保量完成老师布置的学习任务,大家都为返校线下上课做了充分的准备。另一方面,在此次疫情中,公共管理方面也暴露出一些问题,从公共管理学科的角度,我们有责任引导学生关注并探讨政府绩效,培养学生的责任意识。”

返校学子:从“各种听课姿势”回归“正确的听课姿势”

学生在中国特色社会主义理论与实践研究课上用手机在线答题

“悠长假期”中,老师变身主播、学生各种听课姿势甚至成为网络上流传的段子,返校复课后,回归“正确听课姿势”的学生们感受如何?

教室课桌上贴着“空座”标志

应用经济学专业的郭薛南同学说,“课桌上贴着防疫保持安全距离的温馨提示,学校防控举措做的很细致。回到课堂,我们从各种姿势上课回归正确的听课姿势,学习效率更高了。”公共卫生专业的刘焕楠同学说,“经历了漫长的假期,首次线下上课,感受到了老师和同学们久违的热情,十分高兴。”研一热流科学与工程专业学生孙宁说,“我5月24日返校,今天上课感觉很兴奋。尽管线上课高效便捷,但是在教室上课更专注,学习效率更高。”公管9136班的卢飞同学表示,“面对面听课,一方面感到很亲切,另一方面对知识的接受程度也会更高。”

学生单人单桌认真听课

复课第一天,研究生院督导专家组赴创新港开展线下教学督导工作。陈天宁老师表示,十几位督导组成员深入课堂,对复课第一天师生的精神状态、教师授课表现、学生课堂抬头率、师生互动等内容进行实地了解。他说,“今天我主要听取中国特色社会主义理论与实践研究和工程伦理这两门课的教学情况,每门课分别听两位老师讲授,以便综合判断授课成效。课间休息时,我和学生们也进行了沟通。从督导的整体情况看,复课第一天,师生精神状态良好,教师准备充分,学生积极参与互动,课堂氛围轻松活泼,展现出了新学期良好的精神面貌。”

文字:田玉粉 董达 李莉 研究生院
图片:田玉粉 董达 李莉
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽