/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
管理研究院首席科学家聘任暨发展战略研讨会举行
来源:交大新闻网 日期 2020-05-12 10:02 点击:

5月9日上午,中国科学院院士徐宗本、管晓宏受聘管理研究院首席科学家。西安交通大学校长王树国,副校长席光、荣命哲,相关职能部门负责人,管理学院全体院领导、二级教授、系主任和管理研究院各研究所负责人参加研讨会。管理学院党委书记马晓彬主持研讨会。

王树国为两位院士颁发管理研究院首席科学家聘书。他表示,两位院士受聘管理研究院,对推动管理学科实现多学科交叉融合发展和提高复合型管理类人才培养质量有很大的帮助。新时代要抓住发展的新机遇,国家“新基建”的出台、区块链的发展,都是信息时代的新产物。大学人才培养模式要顺应新时代发展,要把学校发展与社会发展、实践需求结合起来,按照国家需求重新组合学科门类和学科背景。对于管理学科而言,要抓住机会,主动作为,瞄准国家战略和重大需求,进行多学科交叉融合,创新科学研究,实现重大研究领域新突破,培养大批契合国家发展和社会需求的优秀人才,为民族复兴、社会进步和经济发展做出更大贡献。

管理学院院长冯耕中表示,管理研究院要依托管理科学与工程、工商管理两个一流学科,以各系前沿学科方向为支撑设立六个系所共建型研究所,建立院士带团队模式,强调人才培养、科学研究、社会服务三者相统一;坚持瞄准管理学科国际学术前沿、开展管理学前瞻性的研究,以社会和国家重大需求为导向,注重学术性与应用性统一,加大学科交叉力度、实现知识融合、传承与创新结合,结合大数据和传统优势学科在交叉学科领域展开新研究;坚持服务国家战略和地方经济社会发展,注重管理理论创新和管理实践探索,推动科技成果的转化;坚持走国际化发展道路,正式启动管理教育从“引进来”到“走出去”的国际战略布局。

智能制造与服务管理研究所所长李刚、大数据与管理创新研究所所长刘汕、智能决策与优化研究所所长林军、商务创新与组织管理研究所所长舒成利、战略创新与科技管理研究所所长江旭、会计与智能财务研究所所长齐保垒等,分别报告了各研究所的定位特色、目标任务和发展策略。

在听取了管理研究院相关汇报后,徐宗本,管晓宏,席光,荣命哲,校党委常委、学科办主任别朝红,社科处处长贾毅华分别对研究院的建设和未来发展提出意见和建议,指出在人才队伍建设、对接国家重大战略、高水平研究成果产出等方面还存在短板,要下决心采取超常规的手段,全力推进人才队伍建设、重大课题申报、国家智库建设、学科交叉融合。希望研究院团队能够深入开展国际前瞻性、基于中国实践的原创性科学研究,在组建大团队、承担大项目、产出大成果等方面有新突破。

马晓彬表示,本次研讨会是一次思想交汇盛宴,全体管院人要解放思想,开阔视野,打开思维,深入学习习近平总书记莅校视察重要讲话,积极落实讲话精神,迎难而上,扎实做好“十四五”规划,使管理学科的发展不仅有清晰的设计图,还有清晰的施工路线图,切实在推进学校“双一流”建设中做出管理学科应有的贡献。

文字:管理学院
图片:管理学院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽