/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【牢记总书记嘱托】郭烈锦:西安交大的又一个春天到来了
来源:交大新闻网 日期 2020-05-05 09:31 点击:

习近平总书记在2017年收到西安交大15位西迁老教授来信后作出重要指示,在2018新年贺词中再一次特意提起收到西安交大西迁老教授来信,4月22日下午又专程到西安交大考察调研,亲切会见了写信的14位西迁老教授,并向西安交通大学师生作了重要讲话。总书记这样反复多次对“上世纪50年代,交通大学广大师生响应党和国家建设大西北的号召,将一所最好的大学从黄浦江畔搬到渭水之滨,扎根西北黄土地,开启建设西部科技高地和一流大学的事迹,以及由交大人几十年奋斗所形成的西迁精神”给予了充分的肯定,还高度赞扬西安交通大学“在国家的发展战略和布局、在我国高等教育和科技进步等中发挥了重大作用”,并号召西安交大师生“传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量”,在“一带一路”、在建设创新型国家的新征程中做出新的重大成果和贡献。这蕴藏着深刻的历史和现实意义,它表明党和国家要让以“爱国主义,听党话跟党走,胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”为核心的西迁精神在全社会弘扬,在新时代焕发出更为耀眼的新光芒。这令交大人深受感动、深受鼓舞!党和政府没有忘记我们。今天西安交通大学能受到总书记、受到党和政府如此高度的重视和充分的肯定,作为一个交大人,我感到无上的光荣和自豪。它标志着西安交大的又一个春天到来了。这是一个交大人久久盼望的春天,它也必将成为中国再度向世界科学技术高峰进军、建设世界一流大学的春天。

我们全体交大人一定要不负习近平总书记的重托,不忘初心,牢记使命,弘扬西迁精神,在当前党和国家的社会主义事业面临国际上霸权主义和邪恶势力严酷打压的严峻挑战的时局下,勇敢地、义无反顾地担负起国家兴亡、民族崛起的重任,做中华民族的脊梁。冷静思考,沉着应战,要始终站在科学技术发展的前沿,紧密结合国家安全与强盛发展对科学技术的重大需求,紧密结合国民经济建设主战场的重大需求,开拓创新,做科学技术革命与产业变革的引领者,为建设强大的祖国而艰苦奋斗,促进世界和平发展,成为构建人类命运共同体的坚强柱石!

文字:郭烈锦
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽