/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
习近平总书记考察调研西安交通大学引发校友热烈反响(四)
来源:交大新闻网 日期 2020-05-04 11:01 点击:

4月22日下午,习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。习近平总书记对西安交大64年来的成就给予充分肯定,对西迁精神给予高度赞扬。总书记的到来让交大人倍感振奋,引发西安交大校友热烈讨论。

1963级制冷专业校友乔瑞英说:总书记考察陕西,百忙之中来到了交大校园,这是对我们所有交大人的极大鼓舞、激励和鞭策。总书记同时对交大人提出了殷切期望,继续发扬西迁精神,把现在的西交大办好。衷心祝福母校再接再厉,勇闯一流,为世界之光!

诗人、朗诵家、企业家、1977级锅炉专业校友杨一民说:西迁精神,是交大人的使命担当;大疫横行,中华民族会愈挫愈强!

在美国硅谷从事创新创业投资金融服务工作的1977级热能动力与控制工程专业校友许志忻说:喜闻总书记访问母校,高度评价了交大西迁,并提到64年前国家“把一个最好的学校从上海迁到这里来”。希望母校充分利用目前的天时地利人和,早日把西安交大建设成“全国最好的大学”。

百旺金穗云创始人、西安交大河南校友会会长、1979级计算数学专业校友陆振华说:感谢总书记来母校视察,对西迁老教授予以高度赞扬,也感谢西迁精神在我们交大学子的身上打下深深的烙印,使我们在工作中能不畏艰险,克服困难,砥砺前行。

汇能电力投资有限公司董事长、1979级发电专业校友张武涛表示:总书记视察西安交大,不仅是对交大西迁精神肯定,也是对交大西迁后对西部和国家建设贡献人才的肯定。希望交大人不忘初心,再接再厉,为中华民族的伟大复兴,再做更新、更大的贡献。

交通大学南加州校友会会长、西安交大南加州校友会会长、1980级计算机专业校友张鸣表示:总书记莅临西安交大,对西迁精神的诠释和对交大西迁贡献的肯定,对海外交大校友也是莫大的荣誉,我们为母校自豪,为西迁前辈们点赞!“饮水思源、同行致远”是美国交通大学南加州校友会传承了76年的校友会宗旨,我们交大人既要承前思源西迁精神,更要启后发展交大。让我们全球交大人同行,为强校交大远行出力!

沈阳申元气体压缩机有限责任公司董事长、西安交大辽宁校友会会长、1981级压缩专业校友赵东升表示:看见总书记去母校考察心情无比激动,为母校自豪,为西迁精神自豪。作为交大毕业生一定为母校争光,为“一带一路”发展作贡献,为祖国繁荣昌盛做最大努力。

丽珠医药集团北京办事处副主任、1982级临床医学专业校友周良震表示:永远跟党走,是我们西交大人坚如盘石、劲如巨擎的信念,亘古不变!

西安交大深圳研究院常务副院长、西安交大深圳校友会会长、1990级工商管理硕士管黎华表示:弘扬西迁精神,百年交大再次腾飞;深化西部开发,千年华夏故地勃兴;开拓西进丝路,万年世界终归大同。

创新投资创始合伙人、1992级锻压工艺及设备专业校友王毅坤表示:总书记在对母校师生的讲话中,对西迁精神作了更高的总结。听到后我感动万千,当前在疫情冲击之下,国际国内局势复杂多变,只要我们坚定地听党话跟党走,只要我们把自己坚定地融入到祖国与人民之中,为国分忧,为人民服务,再大的困难也压不倒我们。

文泰商学院院长、1992级无线电专业校友范大鹏表示:特别激动总书记再次肯定交大西迁,我还依然清晰地记得西迁教授们上课时非常耐心的讲解、非常认真的板书,他们没有丝毫懈怠。我也还记得那时号召“青年大学生为祖国健康工作五十年”,几十年来时时想起这句话,不断激励着我努力工作到今天。这些都是西迁精神的具体体现,西迁精神一直存在于母校的点滴言行中,已经成为全体交大师生的DNA。衷心祝愿母校借创新港建设之机,再次弘扬西迁精神,教学科研和成果转化再上一个台阶,全面迈入世界超一流大学行列。

湖南星源智能装备有限公司总经理、1997级少年班校友陈睿表示:总书记到访西安交通大学,身为交大人我倍感骄傲。毕业14年,变的是人生,不变的是初心,作为交大人,我会谨记总书记的话,不忘初心、牢记使命,在创新创业的道路上继续前行,也祝愿母校将西迁精神永久传承,再创辉煌。

医学AI公司LINK Medicine创始人及CEO、西安交大华盛顿特区校友会会长、1999级生物工程专业校友陈峰浩表示:大时代洪流淬炼了交大人遇事不乱、勇担大任、有所作为的共同价值和韧劲。抗击疫情更彰显了新时代人民群众对美好生活的迫切需求,愿母校医工交融,强强结合,加速相关前沿学科建设,为国家建设作出更大贡献。

兴业银行首席经济学家、2000级经济学硕士鲁政委说:饮水思源,不忘初心;胸怀天下,西迁许国;一带一路,再创辉煌!

北京广安控股集团、2001级工程管理专业 2005级行政管理专业硕士校友滑斌说:总书记此次莅临西安交大,给予了我们更大的信心与决心,我们交大人一定不忘初心、牢记使命,继续发扬老一辈的西迁精神,在未来的新时代的历史进程中,为中华民族立下卓越的贡献。

拾柒网络CEO、2002级ACCA专业校友文晶说:经历过创业的艰辛,更能深刻体会到“6000人从黄浦江畔迁至渭水之滨”的不易,深感西迁教授们的格局和伟大。母校,因使命而诞生,作为一名交大学子,也感到了身上的责任。祝福母校,祝福每一个校友,不辱使命,为世界之光!

西安市科技局局长、2004级博士后李志军说:总书记视察交大,交大人无不自豪、提振信心,我们会继续发扬西迁精神,再接再厉,勇立潮头!

大学教师、2004级油画专业校友李传军说:“胸怀大局”这个词一直萦绕在我的脑海里,让我体会到西迁精神的深刻内涵,并时刻激励着我。这次总书记考察西安交大,更加肯定和推动了西迁精神的发展,我辈应当从自身做起,严格要求自己,胸怀大局,为祖国的建设贡献自己的力量。

浙商创投高级合伙人、上海区总裁、2005级经济学硕士张宏波说:撑天一柱耸交大,拔地千勋著春秋。总书记西来提点,春风化雨润梧桐。忆往主体搬迁路,交大从此各西东。西迁精神为奉献,更添经济报国情。

在阿里集团管理工作的2007级汉语言专业校友蔡融融表示:看到总书记在交大西迁博物馆前的讲话,我百感交集,为母校骄傲,为祖国骄傲。愿西迁精神永放光芒,指引一代代的交大人为中国的发展作出更大的贡献。

任职于谷歌公司、2007级管理学硕士贾瑞表示:总书记考察母校的消息刷爆了我的朋友圈,让我在遥远的大洋彼岸感受到了文化自信。

任职于国网成都供电公司、2009级电气工程与自动化专业、2015级电气工程专业博士赵艾萱表示:总书记多次强调西迁精神,鼓励所有交大人扎根西部,进一步助力祖国西部发展。无论在何时何地,交大人都会把人民利益放在心上,坚定不移地听党话、跟党走。只有把自己的利益和人民的利益结合在一起,我们交大校友才能发挥出自己更大的才能,实现自身价值。

2011级流体机械专业博士胡杨表示:总书记对西迁精神的肯定与重视,不仅是对交大人在西部大开发,“一带一路”建设等国家战略中寄予厚望,更是希望西迁精神以一种文化信仰在人们的心中播种、发芽。中华民族的伟大复兴,需要每个人的点滴努力。作为一名交大人,更应以身作则,到祖国需要的地方去,做一名坚定的西迁精神践行者。

华东师范大学职员、2011级哲学专业校友吴月洁表示:总书记考察母校,充分肯定了母校为西部发展、国家建设作出的贡献,赋予了西迁精神新的时代内涵,作为一名交大人很自豪也很激动。我真诚地祝愿母校在当前的历史机遇中发展得越来越好,为社会培养更多的人才和脊梁。不忘初心、牢记使命,西迁精神将成为每一个交大人永恒不变的精神底色。

2012级教育学专业校友张林说:总书记的讲话鼓舞人心,同时也督促我们在外的游子昂扬起爱国奋进、报效国家的赤子之心。祝愿母校越来越好,希望我们的年轻一辈立足岗位,做好本职工作,做出留下历史印记的新贡献。

中宏保险业务经理、2014级产业经济学硕士汪梦说:看到总书记视察母校的新闻,内心十分激动。身为交大人,心中充满了骄傲和自豪。我们要继续发扬西迁精神,到祖国最需要的地方建功立业,把西迁精神一代代传承下去,做新时代西迁精神新传人!

浙江大学研究生、2015级思想政治教育专业校友肖楠说:百年风云变迁,交大为祖国培养了一批又一批栋梁之材。我们为母校的每一次进步而欢呼鼓舞,为母校的每一项成就而倍感自豪。总书记此番考察,更是体现了党中央对西安交大的关怀与期望,愿母校在西部的沃土上大有作为,再创辉煌,为世界之光!

文字:校友关系发展部
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽