/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【牢记总书记嘱托】管晓宏:西迁精神是西安交通大学永远的精神财富
来源:交大新闻网 日期 2020-05-03 08:36 点击:

2017年12月,习近平总书记对西迁老同志来信的重要指示,鼓励全校师生发扬西迁精神,具有极其重要的现实意义。西迁精神是中华民族百折不挠、坚韧不拔传统的一部分,是我国当代知识分子报效祖国的具体体现,也是西安交通大学永远的精神财富。

2020年4月,习近平总书记来校考察西迁博物馆,勉励广大师生弘扬西迁精神,在祖国最需要的地方建功立业,创造新时代的历史功绩,为我们不忘初心、牢记使命指明了奋斗方向。

124年前,先贤们在上海黄浦江畔建立交通大学,完成第一次创业,培养了许多包括钱学森学长在内的大师级人才,影响了中国近代史。64年前,西迁老一辈们从黄浦江畔西迁至西安,完成了第二次创业。胡保生、万百五等西迁老教授们创建了我所在的系统工程研究所和系统工程学科,典范体现了胸怀大局的艰苦创业精神。新一代系统工程人在西迁精神的指引下,艰苦奋斗,成就了网络化系统工程“三秦楷模”团队。

目前,中国西部科技创新港的建设是交大进行的第三次创业,西安交大迎来了有史以来最佳的发展机遇。身处这样的伟大时代,有幸参与第三次创业的伟大征程,每位交大人都不是旁观者,我们要用自己的实际行动,发扬西迁精神,为实现中华民族的伟大复兴,把学校建设成世界一流大学贡献自己的力量。

文字:管晓宏
编辑:星 火 腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽