/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
各学院传达学习习近平总书记来校考察调研重要讲话精神(三)
来源:交大新闻网 日期 2020-05-02 19:35 点击:

4月22日下午,习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。习近平总书记对交大西迁64年来的成就给予充分肯定,对西迁精神给予高度赞扬。总书记的到来让西安交大师生倍感振奋,各学院开展专题学习。

4月28日下午,电信学部召开中心组学习会,电信学部党委书记梁莉带领大家共同学习了习近平总书记重要讲话精神,学部中心组成员、分党委委员等参加会议。

梁莉表示,习近平总书记来学校视察和重要讲话意义十分重大,是对交大西迁和西迁精神的再次提升和充分肯定。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,听党指挥跟党走,坚持社会主义办学方向,艰苦奋斗,努力把西安交大办成世界一流大学,为国家建设和西部发展贡献智慧和力量。

电信学部主任管晓宏表示,习近平总书记来校极大地鼓舞了西安交大师生。信息学科是第四次工业革命的前言,电信学部要紧跟时代潮流,在颠覆性技术领域奋勇争先,具体要在教师队伍建设、学科发展和管理工作中出成绩,在如何培养出具有战略思维的人才和接班人方面下功夫。

学部党委副书记史锋表示,习近平总书记在讲话中重点强调西安交大要传承好西迁精神,大家要抓住发展机遇,做好人才培养工作,矢志不渝培养胸怀大局、有坚定理想信念的社会主义建设者和接班人。副主任罗新民表示,习近平总书记的讲话把西迁精神提到了新的高度,当前我们要在学科发展和教育教学上下功夫,教育教学要围绕培养一流人才开展。副主任高峰表示,要加大科学研究力度,继续弘扬西迁精神优良传统,加大创新港建设力度,为科技强国贡献力量。副主任李永东表示,要有危机意识,转危为机,在疫情防控中抓住机会,为国家发展作贡献。

中心组其他成员也一致表示,要高度学习和领会习近平总书记讲话重要精神,弘扬西迁精神,在新时代做出新贡献。

管理学院教工党支部和学生党支部分别采用线上、线下相结合的方式召开专题组织生活会,组织党员认真学习习近平总书记重要讲话精神。党委委员分别列席每个师生党支部,与党员同志们共同学习,重温西迁精神,分享体会和认识。各支部党员结合自身工作,学习、思考如何立足岗位担使命、创造业绩践初心。党员们一致认为,习近平总书记重要讲话既是对西迁老前辈和学校贡献的高度评价、充分肯定,更是对新的历史阶段交大人寄予了厚望。师生党员们纷纷表示,要做好西迁精神新传人,为学院和学校事业发展作出自己的新贡献,不辜负总书记的关怀和期待,也不辜负老一辈西迁人的无私奉献。

4月29日下午,管理学院党委组织中心组专题学习会,学院党政班子成员、党委委员、系主任、党支部书记、研究所负责人、各部门主任以及教师代表参加学习。

学院院长冯耕中表示,习近平总书记的讲话,既指出了西迁精神的核心和精髓,也对弘扬西迁精神建功立业新时代提出了新要求。最重要的是活学活用,听完立即行动。近期学院也在反复讨论战略布局、战略思考。今年学院申报国家社科基金7项,包括重点项目3项,一般项目4项,其中会计与财务系共申报了5项。“大数据+重大管理”是学院的重大方向,学院已经有了战略布局的基础和思路。

副院长田军表示,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,领会和阐释好西迁精神的深刻内涵,并贯穿到教书育人、立德树人工作当中。他针对近期省优博评选、研究生复试等工作,建议建立联合培养论文机制,在学生撰写论文初期提前进行双语要求,呼吁全体教师积极参与到研究生招生复试工作中,确保研究生招生录取工作的有序进行。

副院长田高良表示,践行西迁精神,首先要抓好西迁精神的研究宣讲工作,要让学生深入了解西迁精神的内涵;其次要把西迁精神融入到教学育人全过程,立足本质工作为“双一流”建设作出自己的贡献。引导广大青年学生坚定“四个自信”,培养与国家同呼吸、共命运的西迁精神新传人。

系主任代表吴锋谈到,习近平总书记对西迁精神的核心与精髓的总结,对交大西迁历史性贡献与现实意义的肯定,让自己作为一名交大人深感自豪。习近平总书记要求“建设好现在的西安交大”,为学校建设指明了目标和方向。管理学院应从这一点着手,思考如何落实总书记的讲话精神。

系主任代表舒成利表示,学习西迁老教授爱国奉献,艰苦奋斗的精神,使自己在教书育人、科学研究、社会服务等方面都有所提高,并且时刻提醒自己担负起对国家、民族的责任,对科学、真理的责任,对学生、社会的责任。

青年教师刘跃文表示,要坚持党对高校的全面领导,不断提高自身素质,坚持立德树人,努力培养更多一流人才。希望青年学生像西迁前辈们一样,忠诚于党和国家事业,主动到祖国最需要的地方去,自觉将自身发展、青春奋斗融入国家社会建设发展。刘跃文疫情期间加入了云南省紧急组建的大数据战“疫”专班,携手进行疫情大数据分析和模型研发的大数据战疫中,用自己的实际行动诠释了如何做好新时代的西迁新传人。

青年教师李留闯谈了两方面感受:一是奉献精神。他感动于西迁老教授放弃上海的生活,从黄浦江畔到渭河之滨。二是文化和制度自信。结合当前疫情防控,得益于党和政府的快速反应、政策上的反思和应变、民众展现出的集体主义,疫情得以控制。在新时代,西迁精神应体现在教书育人和科学创新上,为实现学校成为世界一流大学、为建设有国际影响力的学科而奋斗。

青年教师孙少龙表示,一定要把科学研究、教学特别是人才培养的工作做实、做细、做好,为党和国家多培养一流的人才。

青年教师李金表示,自己作为一名普通党员和新入职的教育工作者,将进一步把西迁精神的内涵和精髓深入融合到课堂教学工作中,贯彻课程思政,坚守立德树人,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

学院党委书记马晓彬表示,总书记的重要讲话让全体交大人倍感振奋,既对西迁老教授的付出和学校的贡献给予赞誉和肯定,又要求现在的交大人秉持西迁精神抢抓机遇再立新功;既为新时期交大的发展指明了前进方向,又勉励交大人在新的历史进程中为中华民族作出自己的贡献。管理学院全体师生要深入学习总书记重要讲话精神和西迁精神的深刻内涵,不忘初心和使命,不断学习提高站位,紧紧围绕立德树人根本任务,把讲话精神贯彻落实到教学科研和社会服务工作中,培养出更多与国家同呼吸、共命运的西迁精神新传人。

4月29日下午,体育中心召开党总支中心组会议,专题学习研讨习近平总书记重要讲话精神,传达学校党委常委扩大会精神,并就如何切实将西迁精神融入体育工作的各个环节开展讨论。会议由党总支书记冯大鹏主持,全体中层以上干部参会。

冯大鹏表示,习近平总书记的讲话既是对学校西迁以来历史成绩的肯定,也对所有交大人提出了更高的要求和责任,大家在贯彻落实习近平总书记的重要讲话中站位要高、行动要实,要将总书记的激励转化为拼搏的动力,把西迁精神和西安交大形成的体育精神紧密结合,凝心聚气、扎实工作,在学校“双一流”建设、“十四五”规划、创新港建设中展现体育人的担当和作为。要将总书记的讲话精神内化成继续奋进的巨大动力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、充实智慧,实干践行深厚嘱托,争做新时代西迁精神新传人,为学校发展贡献力量。

工会主席杨世强表示,习近平总书记从历史、全局、战略高度“定调”交大西迁,自己感到十分激动和振奋。老一辈交大人发挥爱国奋斗精神,迎难而上,为西部建设和祖国发展做出了巨大贡献。我们不能只把西迁精神当作一句口号,要把个人和国家紧密联系起来,在体育工作中做到“教学为本、竞赛增辉、科研助力、群体丰富”,切实把习近平总书记的重要讲话精神贯穿到体育教育中去。

党总支委员、第一党支部书记石磊表示,习近平总书记4月27日主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议时再次强调要深化体教融合,树立健康第一的教育理念,加强学校体育工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这对交大体育人来说是一次重大机遇。大家要将西迁精神渗透到自身工作中去,推动体育工作更进一步改革发展。

航天学院于4月23日部署了学习贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神的任务,学院党政班子成员、各系(室、中心)、各党支部组织开展深入学习。4月29日上午,航天学院组织全体党政干部及部分骨干教师赴创新港空天与力学研究院召开党政联席扩大会议,4月30日上午召开党委会议再次开展集中学习研讨,研讨如何将总书记讲话精神落实到学院各项工作中。

学院党委书记徐自力带领与会人员学习了习近平总书记重要讲话内容,传达了张迈曾书记关于学习贯彻落实总书记讲话精神的重要指示,和学校《关于认真学习贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神的通知》文件要求。同时集体学习了张迈曾书记、王树国校长在学院新任行政班子集体谈话会上的讲话内容。

院长申胜平讲到,学习领会习近平总书记重要讲话精神对学科发展有很强的指导意义,我们要进一步发扬老一辈交大人的西迁精神,担负起这一代人的时代责任,不忘初心,牢记使命,围绕“两个一百年”奋斗目标和“一带一路”倡议,在西部大开发和国际合作方面发挥更大的作用。学院要抓住机遇,规划发展的方向与路径,针对国家需求培养更多空天人才,推动创新港建设,努力将空天与力学研究院打造成国际合作高地,为西部大开发战略注入新的活力。

徐自力讲到,习近平总书记的讲话亲切平实,感人肺腑,给予了西安交大很高的评价,充分肯定了学校在完善国家工业布局,推动西部教育事业发展上所作的贡献。我们要进一步提高政治站位,筑牢立足西部、服务西部的意识,思考新形势下在推进“一带一路”和西部大开发的过程中学校和学院要发挥什么样的作用。加强制度建设,统筹利用好资源,鼓足干劲,以实际行动来落实总书记的嘱托。

学院党委副书记陈永华讲到:“习近平总书记对交大西迁给予了很高的评价,我们要把总书记讲话精神落实到自己本职工作中,立足创新港建设作出交大航天人的贡献。”副院长徐明龙表示:“我们进一步提升学校的影响力,提高人才培养质量,扎实做好创新港建设。”副院长李群讲到:“我们要以西迁精神为引领,凝聚学院全体师生,进一步加强学院文化建设,在师生中营造团结奋进的文化氛围。”副院长卢同庆讲到:“人才队伍建设方面,要抓住机遇,转危为机,充分发挥丝绸之路航空航天子联盟的作用,大力引进海内外优秀人才。”

金峰教授表示:“建设创新港是交大的又一次创业,我们要鼓足干劲,继承和发扬好西迁精神这笔学校的宝贵精神财富,努力克服困难,干出成绩。”空天工程系主任刘振副表示:“作为一名普通教师,我们要继承和发扬老一辈交大人的奉献意识和大局意识,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,积极主动开展工作。”国际应用力学中心执行主任刘子顺表示:“我们要抓住当前人才引进的机会,同时要为年轻人打造更好的平台,提供更多成长机会。”

学院党政干部结合学习内容开展研讨,就学院改革发展整体目标和自身分管工作提出了贯彻落实的具体任务和举措。航天学院将继续把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,把全体师生的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真领会、实践好西迁精神的核心和精髓,主动作为,抢抓机遇,开拓进取,在新的历史时期做出交大航天人的贡献。

4月28日下午,能动学院党委中心组召开会议,学习传达习近平总书记重要讲话精神,学院党委书记何茂刚主持会议。

院长严俊杰表示,在新时代的今天,弘扬西迁精神具有深刻的现实意义和历史意义,我们一定要做好西迁精神的新传人,听党指挥跟党走,坚持立德树人,建设高素质的教师队伍,培养更多一流人才,不断进取,追求卓越,勇攀科学高峰,建设好能源动力一流学科。

分党委委员延卫谈到,目前创新港的建设正如火如荼地展开,我们应该眼睛向外,积极外联,拓展和争取各类资源,以实际行动努力把创新港的实验平台建设得更好更强,为西安交大的发展贡献自己的力量。

何茂刚表示,习近平总书记肯定了交大在西迁之后为西部、为国家建设所作的贡献。作为西迁新传人,我们要在创新港建设中,发扬西迁精神,围绕国际学术前沿、国家重大需求,以人才培养为抓手,立德树人,为祖国的新时代建设、为民族的伟大复兴作贡献。

4月27-29日,学院各支部召开组织生活会开展学习。分党委委员何茂刚、严俊杰、孙中国、蒲亮分别参加了热动力工程支部及核能支部、汽车工程系支部、压缩机工程系支部、热动力与控制工程支部的组织生活会。

能动学院核科学与技术党支部召开党组织生活扩大会议,邀请到了核学科的创始人之一、西迁老教授朱继洲参会,朱继洲教授作了西迁精神宣讲报告。他表示,学院的各位年轻老师都应该在总书记的号召下大力发扬西迁精神,向科学进军,建设大西北。

在机关党支部组织生活会上,雷驰表示,作为辅导员,要更加深刻领会总书记讲话精神,在工作中传承弘扬西迁精神,教育引导研究生树立远大抱负,将西迁精神的学习发扬融入学习中、科研中、生活中,体会“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”所蕴含的深层次含义与现实学习生活的指导意义,坚定投身于学校“双一流”建设和创新港实践中,在为祖国建设发展、民族复兴大业而奋斗的征程中,砥砺奋斗,历练成长,真正成为社会主义的合格建设者和接班人。

热动力工程系党支部袁奇表示,要把习近平总书记的肯定精神落实到自己的教学与科研中,在课堂上做好学生的爱国主义教育,在科研中要有长远与战略考虑。李亮谈到,在肆虐全球的疫情面前,我们看到了中国应对大灾大难的制度优势,更加坚定了我们坚持和完善中国特色社会主义制度的信心。

可再生与替代能源研究部党支部沈少华表示,总书记的讲话激励着交大人继续奋进,为交大的腾飞注入精神动力。西安交大迎来了新的历史机遇,交大人将永远听党指挥跟党走,不忘初心,不负韶华。

压缩机工程系党支部宋昱龙表示,我们这一代青年工作者作为西迁新传人,已经有了优越的工作条件、相对丰厚的待遇水平,在今后的学习和工作过程中,更应该坚决严格要求自己,将个人的前途、发展与党和人民的命运紧紧联系在一起,将个人的未来、追求与国家和民族的历史需求紧紧联系在一起,继续努力工作,坚定节能减排、保护环境的工作道路,为祖国乃至世界能源领域的技术革命奉献力量。

汽车工程系党支部黄佐华表示,在交大西迁时西安和上海两地的条件及环境存在极大差距的情况下,老一辈的交大老师们放弃上海的优越条件,到祖国最需要的地方贡献自己的力量。近年来,国家领导人接连莅临西安交大看望交大师生,充分体现了国家对西安交大的重视及交大西迁的肯定。新的时代,创新港为交大提供了进一步发展的物理空间,如何在未来的发展中抓住机遇是我们应该思考和努力的方向。

制冷与低温工程系党支部钟昕表示,总书记表达了对西迁人表示了极大肯定,也对我们这一代人提出了期望,要求我们继承和发扬西迁精神,在新时代创造出我们的历史功绩,为国家和民族做出卓越贡献。

热能动力与控制工程系支部王进仕表示,学校的发展要融入国家发展、时代进步的大潮洪流中,发扬西迁精神、办好交大要落到实处。学院要做好返校复学工作,把工作做实做细,把因受新冠疫情影响失去的时间追回来。

4月30日,数学与统计学院召开党政联席会,专题学习习近平总书记莅校视察时的重要讲话精神,并结合学院工作交流学习体会,研讨贯彻落实举措。

学院党委书记颜莉表示,习近平总书记的讲话让人倍感激动和振奋,同时也倍感责任重大。习近平总书记从四个方面肯定了西安交大做出的历史贡献和重要作用,对西安交大进一步发展给予了高度期望。我们要将习近平总书记的讲话精神转化为实际行动,不忘初心、牢记使命,全力推进学科建设、创新港建设等各项中心工作,以强烈的政治担当、扎实的工作作风、实在的成果业绩“在未来的新时代的历史进程中为中华民族立下卓越的贡献。”

院长赵彬表示,习近平总书记从西迁、西迁精神、评价、要求和希望几个方面对西安交大的发展和成绩给予了高度的评价,并对未来发展提出了殷切的希望,这充分体现了习近平总书记对西安交大的关怀。我们应以学习贯彻习近平总书记讲话精神为引领,充分调动全院师生的积极性,扎实推进学科建设、创新港建设、队伍建设等各项工作,不断推进学院发展再上新台阶。

副院长李继成表示,习近平总书记在特殊时期到西安交大指导工作,不但是对西安交大业绩的充分肯定,也是对学校发展寄予厚望。作为交大人,全力建设好创新港是我们的历史使命。我们一定不忘初心、牢记使命,认真教书育人,为国家的教育事业作出贡献。

副院长易媛表示,习近平总书记对西安交大在科技工作和人才培养方面的赞许,对西迁精神的传承和颂扬使我们倍感振奋和鼓舞。数学学院的老师们将把总书记讲话精神融入到教书育人的一线教学工作中,化危为机,转变思想,推进人才培养方式的改革创新,续写西迁精神新篇章。

副院长肖燕妮表示,习近平总书记对西迁精神的肯定也是对全体交大人爱国奉献精神的肯定,将鼓舞我们继承和发扬西迁精神,不忘初心、牢记使命,以高度的责任感和使命感做好本职工作。

副书记李义宝表示,作为新时代的交大人,应该深入学习讲话精神并将之落到实处,更好地传承和发扬西迁精神,不断提升自己,撸起袖子加油干,将本职工作做实,在新的时代作出新作为和新贡献。

近期,数学与统计学院院领导和党委委员深入联系党支部,指导师生认真学习宣传落实习近平总书记重要讲话精神,并将讲话精神的学习和学科建设、人才培养、教学科研、队伍建设等中心工作相结合,在院内掀起了学习宣传落实习近平总书记讲话精神的热潮。

应用数学党支部书记祖建谈到,作为一线教师,我们将传承西迁精神,扎根西部,争做西迁新传人,创造留下历史印记的新贡献。

信计党支部书记晏文璟表示,我们将接过老一辈的光辉旗帜,破除万难,以百分之百的冲劲和韧劲,踏开科研攻关、技术革新之路上的荆棘羁绊,在学校“双一流”建设和创新港建设中发挥先锋作用。

孙建永老师身在英国,克服时差参与了支部组织生活会。他表示,总书记的重要讲话是交大发展的一支强心剂,对学校“双一流”建设、创新港建设具有指导意义。

孙剑老师表示,总书记的重要讲话使我们感到自豪、鼓舞和振奋,同时也感到了很强的责任和压力,作为西迁新传人,我们应该不断提升自己,做顶天的研究、出落地的成果,把西迁精神发扬光大,将创新港建设好、利用好,不辜负总书记的期望。

数学与统计学院将继续把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话作为首要重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上,不忘初心、牢记使命,抓住机遇、主动作为,落实到学院各项具体工作中,奋力开创学院事业发展的新局面,在新时代的历史进程中创造属于交大数学人的新贡献。

文字:管理学院 电信学部 航天学院 能动学院 数学学院 体育中心
图片:管理学院 电信学部 航天学院 能动学院 数学学院 体育中心
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽