/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
施秉银同志荣获“全省优秀共产党员”称号
来源:交大新闻网 日期 2020-04-22 09:53 点击:

近日,中共陕西省委印发《中共陕西省委关于授予施秉银、张怡、雷根平同志和追授乔锦仁同志“全省优秀共产党员”称号的决定》(陕字〔2020〕36号)文件,授予第一附属医院党委委员、院长施秉银同志“全省优秀共产党员”称号。省委高度肯定新冠肺炎疫情发生以来,以施秉银同志为代表的全省广大共产党员坚决贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,积极响应省委号召,时刻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗,以实际行动构筑起群防群控的铜墙铁壁,涌现出一大批政治过硬、无私奉献、敢于担当、英勇战斗的先进典型。

新冠疫情发生后,施秉银作为党员领导干部,闻令而动、逆行而上,不顾个人安危夜以继日地奋战在救治工作第一线,充分彰显了大爱于心、大义于行新时代白衣天使平凡伟大的形象,生动展现出交大人爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义精神。学校党委常委、组织部长柴渭指出,正是有一批批像施秉银同志一样的共产党员,才使我们党的事业不断向前推进。全校师生党员要进一步学习好、组织好、宣传好以施秉银同志为代表的医疗队先进事迹,持续向学校和社会传递爱国奉献的时代正能量,不断汇聚起统筹推进疫情防控和经济社会发展的磅礴力量。

施秉银接到证书后,感谢省委和学校党委对医疗队的关心,“救死扶伤是医生的职责和使命,不管是武汉医疗队还是驻守陕西的每一名医护人员,都不会因为疫情重大而犹豫退缩,我只是做了一名医生应该做的工作,荣誉属于集体、属于每一个人。”他表示,一附院党员干部和全体医护人员将珍惜荣誉、坚守初心、再接再厉,充分发挥先锋模范作用,继续以昂扬的斗志和饱满的热情投入到疫情防控及医疗各项工作中,不断作出新的贡献,展现出交大人爱国奋斗的时代精神。

据悉,4月14日医疗队结束集中隔离,4月15日一大早,施秉银就来到医院投入工作,用他的话说,“14天集中隔离,休息的时间有点长了,医院有很多工作要干,不能耽误。”

附:

西安交通大学第一附属医院施秉银同志先进事迹材料

在全国上下众志成城抗击新冠肺炎疫情时,他不畏疫情,身先士卒,率先垂范,冲在一线,他是院长,更是一位逆行勇士,冲锋在疫情防控最前沿,用实际行动生动地诠释了一名医务党员的奉献精神与职业本色。

从医36年来,施秉银舍小家为大家,殚精竭虑、竭诚奉献,始终坚守在临床、教学和科研一线,以精湛医术护佑百姓健康,以高尚医德诠释大医精诚,以卓越远见引领医院发展。他是中央保健局专家组成员、国务院特殊津贴专家、卫生部有突出贡献中青年专家,先后荣获吴阶平医学研究奖、中国医师奖、全国医德标兵、全国五一劳动奖章、中国好医生等荣誉称号,荣获陕西省第六批“三秦楷模”荣誉称号,是新时代医疗战线涌现出的恪守良医良法初心、担当百姓健康使命的杰出代表。

“身先士卒,始终和一线医护并肩战斗”

疫情发生后,施秉银每天奔波在医院的各个角落落落,指挥部署各项防控措施落实:全院取消休假,全员应急待命;一夜之间将感染楼改造为发热门诊和留观治疗病房;组建以呼吸、传染、重症、感控、影像、检验为主的专家组;制定防控方案,组织全员培训,确保院内零感染;开通“智慧好医院”网上免费发热咨询,开设发热咨询热线……

身先士卒,率先垂范,要求医护人员做到的,施秉银自己总是带头做地更好。他不顾感染风险,在做好防护的基础上深入隔离病房查房,详细询问患者的症状表现、治疗情况等,语重心长地说,“新冠肺炎并不可怕,可怕的是恐慌和失去信心,只要坚定信心、积极配合医院治疗,就一定能够康复。”他不畏疫情、身先士卒、深入隔离病房的作为,给患者和一线医护人员带来极大的鼓舞。

2月4日下午,47岁的新冠肺炎确诊患者杜某出院。经过12天医护人员的科学救治与精心护理,杜某已经符合出院标准,这是一附院首例治愈的新冠肺炎确诊患者。在欢送仪式,施秉银院长对杜某表示祝贺,他说:“你作为陕西省首批患者康复出院,标志着陕西省抗击新冠肺炎疫情取得了阶段性的成效和胜利。我们相信在全体医护人员的共同努力下,一定能打赢这场抗击新冠肺炎疫情的阻击战。”

“第一时间到离患者最近的地方去”

施秉银心系疫情,在出征前动情地说:“我要求我们团队提前去,早去一点,就可以早一点投入一线救治,就可以挽救更多的生命。我们不仅要参与临床救治,更要为国家提供疫情防控的方案和建议。”从走上抗疫战场的那一刻起,他一直夜以继日的在战斗,从未停歇。

作为前方总指挥,他既要履行国家卫健委的安排部署,还要协同调度各方援助力量,处理事务都是“小步快跑”。医疗队接管的是武汉大学人民医院东院的七、八病区,开放床位88张,主要用于接收危重患者,任务非常艰巨。“病人的情况相当严重,医疗救治的压力很大,”施秉银坦言。为此,他提出要把挽救患者生命当作头等大事,把降低病死率作为首要任务。经过他的倡议和协调,牵头组建了降低患者病亡率小组,建立重病例每日讨论机制,实施“一人一策”,集合多学科力量,组织多专家远程会诊,按病情轻重缓急对患者分层,动态调配医护人员,保证最强力量救治最重病人。小组成立后,有效降低了患者的病死率,这一做法也得到了上级部门和兄弟单位的高度评价和认可。

除了与死神战斗抢救病患,施秉银还高度关注患者的心理健康,首创医患微信群,通过在线解决患者治疗、护理、心理、康复及生活问题,线上线下,身心同治、缩短病程,取得的显著效果,许多患者表示“西安交大一附院的白衣天使是我们一生的牵挂。”

为了打造一支能打胜仗的医疗铁军,施秉银要求医疗队实行半军事化管理,把纪律挺在前面,制定管理办法,严格规范各项防护措施。实行三级联动,通过队管组、组管人,让精细化管理渗透到方方面面。通过严格的制度和管理,为医疗队建立了坚实的安全保障。截止目前,医疗队管理的108个危重症患者,绝大部分都已转危为安。

“六个带头”彰显基层组织战斗力

为加强党建引领疫情防控工作,交大一附院党委成立了前沿阵地党总支,下设四个临时党支部,施秉银作为党总支书记,充分发挥前沿阵地党组织的思想和政治引领作用,向全体党员提出“六个带头”:带头听党指挥,服从安排;带头扛起责任,担当作为;带头协同作战,合力攻坚;带头严守纪律,恪守规矩;带头不忘初心,服务患者;带头科学防控,及时总结。为确保抗击疫情组织生活不断档,带头讲题为“恪尽职守、为国分忧”的微党课,组织开展“让党旗在抗疫一线高高飘扬”“祖国不会忘记”“坚持就是胜利”等主题党日活动;积极发展抗“疫”一线先进分子加入党组织,组织召开新发展党员宣誓仪式,进一步增强了队伍的凝聚力和战斗力,为打赢疫情防控阻击战集聚起强大精神力量,作为交大一附院武汉驰援的158人医疗队,目前已发展党员23名,让党旗在抗疫一线迎风飘扬。

靠前指挥、挺在一线,这已经不是他第一次冲向危险的“战场”。抗击非典、参与汶川地震救援……从医36年的施秉银,每一次都用行动诠释着大医精诚的高尚医德。

文字:组织部
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽