/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【齐思广议十四五】“十四五”重大科研方向和基地建设布局

系列研讨会之重点科研基地负责人代表专场召开

来源:交大新闻网 日期 2020-04-21 20:18 点击:

4月16日下午,西安交大召开“十四五”重大科研方向和基地建设布局系列研讨会之重点科研基地负责人代表专场。校党委书记张迈曾、校长王树国、副校长颜虹以及重点科研基地负责人代表出席会议。副校长王铁军主持会议。

科研院常务副院长黄忠德简要介绍了学校近年来科研取得的进展以及存在的短板,讲述了国家近期出台的重要文件,对学校“十四五”重大科研方向和基地建设提出了针对性的建议和举措。

会上,12名参会代表畅所欲言,为学校“十四五”重大科研方向和基地建设布局建言献策。颜虹表示,要充分发挥创新港平台优势,抓住机遇促进医学与其他学科的交叉融合,建核心骨干队伍,打造交大医学部成为面向西北,辐射全国的医学研究平台。中国西部质量科学与技术研究院代表高建民表示,要以创新港建设为抓手,突破现有管理机制藩篱,实现机制创新变革,创新高端实验环境与平台建设,实现交大再次腾飞。电信学部教授徐卓结合“三个面向”和新基建七大领域,分别对创新港建设、电子信息学科发展、重点实验基地建设提出具体的意见和建议。动力工程多相流国家重点实验室代表吕友军表示,要借鉴发达国家国家重点实验室定位管理经验,鼓励现有国家重点实验室在传统领域与新兴领域交叉融合,扩展研究领域实现转型升级,使其真正成为攻坚克难引领发展的战略科技力量。

王铁军表示,“十四五”是学校发展的重要机遇,希望大家高度重视,团结一致,凝心聚力,做好战略规划,充分发挥创新港科教核心示范效应,推动学校事业发展再上新台阶。

王树国要求,一是要面向国家重大需求,对标国家所面临的相关学科的“卡脖子”问题,看自己是否承担和参与相关任务,如果没有,就要主动地去承担、去参与;如果有,就要尽快推进落实。二是要开拓视野,放开思路,开展有组织的科学研究,各领域专家之间要互通有无,团结一心,让交大更多的团队在解决国家重大科技问题中占有一席之地。三是要瞄准机遇,抢抓时机,在实干中不断探索并向前发展,从而步入创新发展快车道。四是要充分发挥创新港平台优势,对国家重点实验室进行重新整合,把目标导向和问题导向结合起来,根据学科实际,面向国家重大需求,制定出更加完善的建设方案。王树国表示,“十四五”是学校发展的机遇,科研基地负责人要将自己所掌握的最前沿的信息和学校学科相匹配的项目提出来,学校会全力以赴为大家提供帮助。

张迈曾从时间、地位、科研方向、科研基地四个方面对“十四五”重大科研方向和基地建设布局进行了解读。他指出,要从干什么,为什么干,有什么问题,怎么解决四个方面去布局学校“十四五”规划。针对如何设计好“十四五”重大科研方向和基地建设布局,张迈曾从交大西迁、人才培养和科学研究、国内国际形势、学科发展、重点实验室建设、组织结构和体制机制建设6个方面提出问题,希望全体交大人以史为鉴,放开视野,分析总结学校发展过程中存在的问题并及时补缺。

张迈曾表示,学校124年的发展,特别是在陕西64年的发展,在人才培养、科学研究等方面极大促进了西部地区的发展,我们要抓住“十四五”机遇,进一步谋划好未来五年甚至十年的发展蓝图,他说,“我们都爱交大,既然爱她,就要全力以赴,以奋不顾身的精神状态投入到工作之中,干出好成绩,产出大成果,为国家发展做出更大贡献!”

党委政研室、研究生院、人力资源部、实验室处、学科办、分析测试中心有关部门负责人参加会议。

文字:田玉粉
图片:李莉
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽