/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【创新港平台建设在冲刺】创新港高算平台建设专题会召开
来源:交大新闻网 日期 2020-04-10 11:12 点击:

4月7日下午,西安交大召开创新港高性能计算平台建设专题工作会,就创新港高性能计算中心建设模式与共建方案进行研讨部署。西安交大副校长郑庆华出席会议,研究生院常务副院长吴宏春、材料学院副院长丁向东、钱学森学院常务副院长杨森等30余位校内高性能计算相关领域专家及学科团队用户代表参会,网信中心主任锁志海主持会议。

网信中心副主任李国栋汇报创新港高性能计算平台建设情况,重点就国内高校高算中心建设调研以及创新港高算平台的建设目标、多元化建设模式、长效发展机制以及2020年建设方案进行介绍。

会上,与会专家和用户代表就创新港高算平台建设进行讨论交流,对多元化建设模式表示支持。

吴宏春指出,创新港高性能计算平台采用共建共享机制,可以减少重复投入,提高资源利用率。应当建立完备、公开、透明的管理机制,推进高算平台的学科共建共享,促进长效发展。

丁向东表示,材料学院自2015年校级高性能计算平台建设之初就与网信中心开展大力合作,为学科科研创新提供了有效助力。创新港高算平台作为支撑创新港研究院建设发展的重要科研服务平台,应当以吸引高性能计算技术与应用研究人才为目标,实现“做高算”与“用高算”紧密结合,打造高算研究型、实践型人才聚集的高地。

杨森表示,要加强学校高性能计算平台的统筹部署,构建“一盘棋”大格局,通过校内竞赛、开放课题等有力措施不断提升平台影响力,实现良性建设发展机制。

来自分析测试中心、能动学院、电信学部、航天学院、材料学院的专家们一致表示,创新港高算中心建设要坚持“共建共享共赢”,抓住“新基建”机遇,积极争取政府项目支持,兼顾硬件与软件建设,探索适用于学校建设发展实际的创新模式。

郑庆华对校级高算平台学科共建成效予以肯定,并指出当前重点需要解决计算能力不足、技术力量薄弱、管理机制不完善等问题。他强调,推进高性能计算平台建设,需要做好以下五个方面:一要提高认识,转变观念,抓住创新港建设发展机遇;二要注重体制机制创新,推动实现计算能力储值、保值、增值;三要加强队伍建设,逐步构建起高水平技术支撑保障团队;四要完善专业化服务,形成“发现需求、跟踪需求、解决需求”闭环机制;五要加强多方合作共赢,深化与校内大平台、大团队合作,并加强与校外领军企业共建共营。

网信中心承诺,将充分研究专家建议,严格落实领导要求,稳步推进创新港高算平台建设,按期完成2020年创新港信息化建设目标。

文字:网信中心
图片:网信中心
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 张静雅

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽