/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【战“疫”英雄讲团课】逆行白衣归,娓娓述战情
来源:交大新闻网 日期 2020-04-09 09:55 点击:

4月5日下午4:30,由西安交通大学团委主办的线上直播团课——第四期“战‘疫’英雄讲团课”继续开讲。第四期团课邀请到西安交通大学第一附属医院副主任医师、陕西省第四批援鄂医疗队医疗组副组长林婷、西安交通大学第二附属医院副主任医师、陕西省第一批援鄂医疗队队员明宗娟讲述他们的战“疫”故事。同时也邀请到学生会刘泽慧同学分享“从抗疫中再看习近平总书记对青年人的六点寄语”的心得体会。

视频链接:https://m.weibo.cn/2409266810/4491021418885385

平凡:白衣执甲,柔肩挑重担

团课中,林婷老师带我们回顾了援鄂中平凡却又不平凡的点点滴滴。奔赴武汉前的挣扎纠结,党员的责任义务、丈夫的落泪、孩子的天真问询,种种复杂心情在心中反复萦绕。到达武汉之后面临的重重困难:初期简陋的医疗环境、较高的感染风险、繁重的工作以及长时间身着隔离衣带来的不适。还有更难熬的,是面对病人的苦痛,她所在的危重病区,常常会直面病人的苦楚。正如黑暗中的光芒会显得更耀眼一样,对林婷来说,病人的好转甚至康复就会特别振奋人心。她和同学们分享病人写给他们的信,一字一句,俱是感谢。最后,她谈道:“我们生来平凡,但在这些时刻却会迸发出不平凡的勇气和担当,但最终我们还是要归于平凡,也只有平凡却又温暖的生活是我们永远的避风港。”

成长:无问西东,只身追敢勇

明宗娟老师通过“一段”“一种”“一群”“一些”这样的字眼,带领大家见证了她在逆行抗疫中的成长。“家国情怀”是明宗娟讲述中反复提到的关键词,从遥远的“非典”记忆到抗疫时与队友的生死之交,再到众多为抗疫做出贡献的人和事,还有那记录心路历程的一万多字的抗疫日记,贯穿始终的都是她赤诚的家国情怀。她在日记中记录的很多细节都为同学们再现了一个“逆行者”的切身体会——空旷的武汉城区、冬夜无暖气的难挨、高唱国歌上班的日常、收到捐赠物资的感动以及所有人身处不安、忍耐、期盼、奋进并存的氛围。一情一景,一呼一吸,历历在目。最后,她用自己改编的《无问西东》中的台词“只问初心,只问敢勇,无问西东”,与交大青年学子共勉。

责任:不负韶华,青年担重任

刘泽慧同学以“从抗疫中再看习近平总书记对青年人的六点寄语”为题带来了分享。她谈到,青年人要树立远大理想,将自己的选择融入到时代的选择中,志存高远,与时代发展同呼吸共命运;青年人要热爱伟大的祖国,这次抗击疫情又一次彰显了中国速度、中国效率、中国力量,青年人要增强四个自信,胸怀忧国忧民之心,不断奉献祖国、奉献人民;青年人要担当时代责任,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中这样说道,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”勇于任事,勇于担当,青年人正要以这样的标准去要求自己;青年人要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为,懂得珍惜时间、积蓄力量、挺身而出,更有底气地应对之后的重大风险。最后,刘泽慧以一段精彩的改编说唱号召同学们爱国、奋斗、担当、共同进步。

交大青年说:时代责任,担当于心

听了曾冲锋在疫情前线的英雄分享后,交大学子感触良多。钦佩,钦佩于医护人员无私无畏的精神;感动,感动于危难中团结携手绽放的花朵;自豪,自豪于生于长于拥有无数英雄的国度里。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。来自临床84的阿米娜说到,武汉火神山、雷神山医院10天左右双双落成,这奇迹般的中国速度背后,是无数人的不眠不休。他们与时间赛跑,与死神竞速,一张床位,就能挽救一个生命。他们聚是一团火,散是满天星,向他们致敬。

少年强,则国强;少年兴,则国兴。来自崇实书院马理论91的李凤洁、彭康书院日语61的丘延也表达了主动担当时代责任的愿望。交大学子要尽己所能,要读懂时代对青年人的期待,学习特别能吃苦、特别能战斗的精神,懂得珍惜时间、积蓄力量、在关键时刻挺身而出,勇担重任。

天地英雄气,千秋尚凛然。同学们不约而同地表达了对抗疫英雄的敬意。来自启德书院规培84的熊凌霄、来自机类903的朱梦凡这样表示,医务工作人员根本不是什么有超能力的英雄,但在穿上白大褂的那一刻起,他们就是英雄,因为他们身上闪耀着人类最高贵的品格:勇气与责任。

功不唐捐,玉汝于成。在这场大考中,作为答题者的新时代青年们,向国家和人民递交了一份满意的答卷。不畏艰难,不惧生死,为人民战斗;不为名利,不计得失,为祖国献身;不获全胜,不言放弃,为幸福生活奋斗。交大青年也会继续满怀对祖国和人民的赤子之心,把最美好的青春献给祖国和人民,为自己的青春岁月增添一抹最绚丽的色彩。

文字:团委 一附院 二附院
图片:团委 挑战网
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽