/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【战“疫”英雄讲团课】英雄无愧初心,“青”听战疫故事
来源:交大新闻网 日期 2020-04-03 10:50 点击:

4月1日下午4:30,由西安交通大学团委主办的线上直播团课——第三期“战‘疫’英雄讲团课”继续开讲。第三期团课邀请交大援鄂医疗队的“年轻血液”——西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主治医师、陕西省第二批援鄂医疗队医疗组副组长周博和西安交通大学第二附属医院肿瘤外科住院医师韦巍分享他们的抗疫故事。同时也邀请了学校学生微宣讲团成员、马克思主义学院在读硕士研究生谢院霞,为大家分享她对“疫情就是命令,医护最显担当”的心得与感悟。

视频链接:https://m.weibo.cn/2409266810/4489029284499690

慎终如始:一身白衣,责无旁贷

来自西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科的主治医师周博讲述了他参与疫情防控的点滴故事。作为陕西省第二批援鄂医疗队医疗组副组长,周博在武汉一线带来以“慎终如始,方得始终”为主题的分享。故事从医疗队队员穿上厚厚的防护服开始,即使面对物资缺乏、感染风险、饮食不调、危重症患者救治等种种困难,队员们也从未放弃,“队长牌”油泼面、集体生日、患者的感谢,这些都给了医疗队极大的鼓励和感动。谈到与不同地区的医疗队的合作与共事,周博改用诗人李白的诗句:“桃花潭水深千尺,不及抗疫战友情”。之后,周博讲述了老夫妻患者共同抗疫的难忘记忆,真挚的感情令人十分感动。最后他以“慎终如始,则无败事”做结,对打赢这场疫情防控阻击战攻坚战信心十足,“相信在所有医护人员和全国人民的共同努力下,胜利很快就会到来!”

中流砥柱:医者大爱,青年担当

西安交通大学第二附属医院肿瘤外科住院医师韦巍分享了他参与“武汉保卫战”的那些刻骨铭心的经历。韦巍从医疗队出征的背景、青年人的抗疫工作以及青年人的使命担当三个方面展示了青年力量在这场战役中的重要作用。他谈到,援鄂医疗队中35岁以下队员占比63%,90后占比25%,青年人是整个抗疫工作的中坚力量。惶恐不安的心理、繁复艰难的操作、陌生复杂的环境之下,青年队员不畏艰难,勇挑重担,展示出优异扎实的医疗技能、冲锋在前的责任意识、医患互信的人间大爱。之后,他展示的二附院巩守平书记给女儿的一封信,不仅体现了无边父爱,也为医学生和广大青年提出了新的要求。最后,韦巍用这样一段话与青年学子共勉:“与时代同行,与人民同心,与国家共命运,将个人命运与成长融入国家命运,一定得道多助,一定必有大成!”

义无反顾:致敬逆行,华歌豪情

学生微宣讲团成员谢院霞同学从“逆行者”“科研人”“担当者”三个方面带来她的分享与感悟。“疫情就是命令,医护最显担当”,她讲到从李兰娟、钟南山院士,到汶川地震幸存者佘沙,无数白衣天使在他乡闪耀光芒。无论是一线战斗,还是科研攻坚,医护人员都奉献出自己的力量。西安交大援鄂医疗队英勇出征,交大科研工作者用4天5夜时间录制长达595分钟的抗疫科普视频课,交大人的身影同样熠熠生辉。最后,结合习近平总书记的讲话,她分析了在全球疫情发展的当下我国抗疫的重要力量,其中交大一附院援鄂战“疫”团队连线美国四大医疗集团和三所医学院,介绍新冠病人管理和医护防护经验,获得了美方的赞许。她表示,在接下来的日子里,青年学子要做到心中有国家,眼里有人民,力所能及做好身边的每一件事情。校庆来临之际,她也为交大送上了美好的祝福,祝愿学校能培养出更多优秀的人才。

交大青年说:坚定信念,克难攻坚

疫情之下,生命重于泰山。交大援鄂医务工作者在前线见证了新冠肺炎的无情,而他们身披“铠甲”抗击疫情时坚毅的身影也坚定了战胜疫情的信心和决心。从2003年抗击非典到2008年抗震救灾,从突发事件救治到紧急援鄂抗疫,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,奋不顾身,勇往直前,是疫情战场上302名交大援鄂医务工作者最真实的写照,他们在投身“武汉保卫战”的无畏实践中弘扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义精神,展现了新时代交大医学人甘于奉献、情系民众、大医精诚的责任和担当。

本次团课也引起了交大青年学子的积极反响。彭康书院机类807班的王鹏表示,交大附院的白衣天使,毅然决然地前往武汉,为了战胜疫情而不懈奋斗,作为交大学子,更应当努力做好自己的事情,为抗击疫情贡献自己的一份力量。崇实书院文试97班的许菁菁谈到,疫情全球性爆发,每个国家都不可幸免,而处于当今时代大背景下致力于构建人类命运共同体的中国,能做的不仅是同享发展成果,更是共担社会责任,为全世界疫情防控工作贡献出中国经验和中国力量。医学部硕8108班韦静感慨于医护工作者的无私与毅力,坚信有强大的祖国作后盾,有全国人民的支援,相信疫情终将被打败。励志书院理试905班王宁涛体会到更多的是青年人的责任与担当,表现出了青年人渴求担当的崇高理想。启德书院非临床99班安静看到了交大一附院的英雄们热爱事业、锐意进取的拼搏精神,立足岗位奉献、恪尽职守担当的务实作风,勤勉勤俭、淡泊名利的人生境界。她表示在今后要学习他们坚守初心使命、永远奋斗的优秀品格,学习他们舍身忘我、矢志奉献的崇高境界。

这个春天,无数青年医务工作者正以不同的战斗姿态奋战在各条战线上,口罩和防护服遮不住他们稚嫩的面孔,经历过抗疫战火的洗礼和淬炼,“娇滴滴的一代”已然成为“抗疫一线的主力军”,也成为了大家心中当之无愧的英雄。责任和成长是最好的催化剂,2020年是一场大考,抗击疫情亦是这一代青年最好的成长礼。交大青年接过历史的接力棒,更当以无所畏惧和全力以赴的精气神,担当起时代赋予的使命和责任,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量,交出中国青年的优异答卷。

文字:团委 一附院 二附院 学生微宣讲团
图片:挑战网
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽