/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校开展医学部重点工作督导和“十四五”规划调研
来源:交大新闻网 日期 2020-03-31 08:45 点击:

3月25日、28日,副校长颜虹,校长助理吕毅,医学部党工委书记陈腾分别带队深入医学部8院系开展2020年重点工作督导和“十四五”规划调研。医学部副主任贺浪冲、王子明、杨琪参加调研。

各院系负责人汇报了国家自然科学基金申报准备情况,总体来看,今年申报数量较往年有所增加,申请书质量有提升措施。颜虹强调,提高申请书质量是关键,要组织精兵强将对每一本申报书反复修改和精心打磨。大家表示,将通过邀请校内外相关领域专家对申报人一对一精细辅导、为申报人提供申请书撰写规范形式审查、安排通讯评议等多渠道、多方式的举措加强基金申报各项服务工作,力保今年申报和中标任务圆满完成。

关于创新港生物医学实验中心、实验动物中心2个校级公共平台和6个研究院建设与搬迁工作,各院系已制定了以4月30日、6月30日和8月底为时间节点的搬迁入驻安排及9月份学术交流活动计划。督导组要求,各院系要倒排工期,压茬推进,紧盯时间节点,确保各项任务在规定时限内完成。医学部策划拟于9月份举办重大公共卫生突发事件应急管理与全球健康会议、传染病防治高峰论坛、生物医学前沿研究与模式高端论坛等系列学术交流活动。

各院系学科带头人对第五轮学科评估前期资料收集等准备工作做了详细汇报。颜虹表示,各院系要按照既定目标,全力以赴做好第五轮学科评估的准备工作,组织完善客观数据统计及案例准备工作。各院系要把学科评估工作作为院系一把手工程,高度重视,抓住重点,认真准备,细化工作任务,按周为时间节点推进各项工作。要通过学科评估查找差距,明确努力方向,提高医学学科水平。

各院系表示,要围绕“双一流”和创新港建设,在前期“跑5”工作的基础上,继续加强与“跑5”省市、部委、医药企业、大型医疗机构和科研院所的沟通与联系,抓住机遇、规划布局、注重实效,通过“跑5”争取社会资源支持,扩大合作渠道,提高学术社会声誉与影响力。

医学人才“倍增计划”方面,各院系已制定详细的人才招聘计划。督导组要求,各院系要充分认识“倍增计划”的重要性,结合创新港物理空间的优势,根据学科发展目标,努力实现队伍建设倍增目标。从现在起,抓好人才队伍年度目标的落实,把人才招聘工作做细做实,特别是做好领军人才、青年拔尖人才的引进和培养工作。

颜虹强调,要按照学校党委要求,把巡视、巡察、审计、纪检监察四项整改工作作为政治任务来抓,各单位务必要提高政治站位,高度重视,认真研究制订具体整改措施,按期落实整改任务。

2020年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划谋篇布局之年,学校党委已启动“十三五”总结和“十四五”规划。颜虹指出,各院系要充分总结“十三五”规划,树立“大健康、大卫生”的理念,站位要高,视野要阔,提前科学谋划“十四五”规划;要坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向经济主战场,早谋划、早布局,做好人才培养、科学研究、医疗服务、队伍建设、创新港内涵与国际交流的战略规划布局。5月份,医学部将组织召开“十四五”规划专题研讨会,颜虹要求,各院系要带着书面材料交流讨论,为制订“十四五”规划打下坚实基础。

此次调研,颜虹代表学校充分肯定了在抗击新冠肺炎疫情中3所附属医院和公共卫生学院做出的卓越成绩和贡献,并表达了对援鄂医疗队员和一线医务人员的诚挚问候。颜虹希望,在“十三五”收官和“十四五”开启之际,3所附属医院要再接再厉,努力发挥自身优势,在探索建设现代化医院的道路上开创新思路,紧紧把握国际医学前沿,加强学科建设及战略部署,加快医院集团化发展和国家区域医疗中心创建等工作,积极开拓医院发展新局面。

文字:医学部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽