/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【战“疫”英雄讲团课】英雄恪尽职守,“疫”线实时开讲
来源:交大新闻网 日期 2020-03-31 10:18 点击:

3月28日下午4:30,由西安交通大学团委主办的线上直播团课——“战‘疫’英雄讲团课”继续开讲。第二期团课邀请到目前仍坚守在武汉抗“疫”一线的西安交通大学第二附属医院急诊科副主任医师张正良、第一附属医院肿瘤外科重症加强护理病房护士长吴静讲述他们的战“疫”故事,同时也邀请到学生微宣讲团成员强伟,与大家分享他在疫情防控中对“四面旗帜”的深刻认识。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/d09418n78ti.html

坚守奉献:病房中升起的“乐观”暖阳

作为陕西省援鄂医疗队的一员,张正良已经在疫情防控一线战斗了56天。团课中,他通过图片向大家展示了两个多月医务人员艰苦卓绝的斗争,以及那温暖动人的故事。他讲到,疫情蔓延,在如此严峻的形势下,许多患者依然表现出了极大的乐观,一张张图片、一幕幕场景,展现的是患者对生活的热爱:从心里“很漂浮”,到“很踏实”,伴侣之间还产生了“我会带你看樱花”的承诺……张正良介绍到,疫情爆发之初,“纵然四面八方,号声未落,已然齐聚江城”,凭借着对生命的敬畏,医务工作者们从四面八方奔赴武汉,众志成城,抗击疫情。“夜将近,朝可期,山河无恙,你们安好”,这是医务工作者每个人的心愿。据了解,张正良所在的团队共管理了113名患者,其中出院已达95名,但他认为,疫情中的数字,“记录的不仅仅是数据,更多的是经历,是曾经奋斗的过往,也是风雨过后的阳光”。最后,张正良用一幅漫画来勉励自己和同学们:“愿我们都能做到最好的自己,都有能力爱自己,有余力爱别人。”

全力以赴:危难中见证的医患深情

作为陕西省第三批援鄂医疗队的成员,吴静为交大青年们讲述她在战“疫”期间感受到的爱与温暖。她与队员们2月初坐火车到达武汉后,经过岗前培训、考核,接管了武汉大学人民医院东院。从接管时病房医疗物资紧缺,到后来后方援助补给陆续到位,大家的信心被瞬间点燃。吴静为大家介绍了战“疫”期间护士为鼓励患者所写的床头正能量语录——“疫情终会过去,静候春暖花开”“听说武汉春天很美,我们一起加油看看”“战胜疫情,我们杠杠的”,一句句暖心的话语,让隔离病房充满爱。制作战地作品、隔离病房展报,建立隔离病房爱心超市,指导新冠呼吸康复锻炼,设置出院纪念卡,她目睹了这段时间里医护人员与患者间一点一滴的温暖。“你若性命相托,我便全力以赴”,这是医护人员的承诺。他们以担当显忠诚,以专业做贡献,以仁心送温暖,为的就是不给自己留下任何的遗憾。吴静希望能继续做好健康的守护者、爱的传递者,和武汉人民、全国人民一起努力驱散疫情“阴霾”,共沐美好春光。

历久弥新:疫情中“四面旗帜”的再思考

对于学生微选讲团的强伟而言,这次的疫情,是他再次认识“四面旗帜”的过程。他认为,爱国主义旗帜就是要牢记和践行“为人民服务”,也许不能奔赴抗击疫情的最前线,但依然可以坚持科研、学习、社会活动,来满足人民群众其他方面的需求,让爱国主义旗帜继续飘扬。集体主义旗帜就是每个个体都在需要的地方发挥能量,互相成为坚强后盾,抗击疫情是一场防控阻击战,是人民群众共同的斗争,每一寸防线都是由每个个体凝聚而成的,人人都应该在各自的领域发挥自己独特的力量。英雄主义旗帜就是一种勇敢的承担和心无旁骛的专注。医护人员奔赴战“疫”前线,非常时期的英雄壮举,总让人心生崇敬。就如交大学子主动承担起辅导高考生的课业的工作,积极分享高考经验,用行动书写责任和担当。乐观主义旗帜就是临危不乱,看长远、做扎实,只要希望还在,所有的苦难都不是问题。

交大青年说:做踏实奋斗的时代“追光者”

听了这堂仍在前线守卫岗位的医务人员这一节特殊的团课,交大学子在感慨万千的同时对他们充满了感激和敬佩。敬畏于医护人员的专业谨慎,感动于医护人员与病患及病患家属的情感,也更加坚定了国人早日战胜疫情的信心。

疫情就是命令,责任重于泰山。来自崇实书院文试96的杨雨诺谈到,正是这些医护工作者们的付出,让我们冲破黑暗的枷锁,迎接春暖花开。一颗糖,一杯热水,一句话语,一个拥抱……医护工作者在用自己的方式鼓励着患者,给患者饱受折磨的心带来一丝慰藉,让他们重拾与病魔抗争的信心,重燃对生命的希望。来自仲英书院电类924的李凌蕴、彭康书院的郭成强感慨于医护人员的大无畏精神。“若有战,召必回,战必胜”成为这个时期最响亮的口号,一腔一调都震撼着我们的心灵。他们将生死置之度外,他们用大无畏的精神铸成了死神与人民之间最坚不可摧的堡垒。

寒冬已过,春暖花开。来自文治书院机类939的王家耀、彭康书院的周涵之、谢云鹏纷纷表达了对早日彻底战胜疫情的期望。“尽管病魔是令人畏惧的,但是我们坚定的信念未曾动摇。底气、士气、勇气、大气,这是疫情期间人们行为最凝练的概括,也是对疫情最掷地有声的回应,是国家的脊梁和希望。春天已经来了,阳光明媚的日子就在眼前。”

不负韶华,砥砺前行。来自经济与金融学院9147班的杨婷婷勉励自己,战“疫”里最美的青春莫过于责任与担当。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。交大青年都是“追光者”,在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。来自彭康书院力学81高佩林和宗濂书院的李强认为,作为一名交大学子,要主动承担社会责任,不断更新自己的感知和认识,做传递有力声音、坚定抗“疫”信心的青年新团员,用实际行动传承西迁精神、高扬“四面旗帜”,贡献青春力量!

殷忧启圣,多难兴邦。2020年的开头注定是令人难忘的。与疫情抗争、与病毒赛跑,坚决打赢阻击疫情——这场没有硝烟的特殊人民战争,是我们全国人民的共同心愿和坚强意志,也是交大青年学子践行初心使命的试金石和磨刀石,时代青年用勇于担当、攻坚克难的实际行动,诠释对党和人民的忠诚,积极投身于中华民族伟大复兴的时代潮流,成就时代青年奋斗高歌的人生华章。

文字:团委 一附院 二附院 学生微宣讲团
图片:挑战网
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽