/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】交大后勤人:奋战在社区防疫第一线
来源:交大新闻网 日期 2020-02-17 15:06 点击:

守护交大人温馨的家园,积极做好疫情防控工作,是今年寒假交大后勤每位工作人员的心声,他们不但是默默无闻的英雄,更是战斗在疫情防控一线的勇士。从大年三十开始,他们始终奋战在交大社区防疫工作的第一线,不分昼夜,全力以赴,为广大住户筑牢防疫安全墙。

交大兴庆社区共有常驻住户6253户,约有23000人,人员构成复杂,社区面积较大,出入口多,管理难度较大……针对以上问题,在学校疫情防控工作领导小组指挥下,物业服务中心反复研究,通过一系列有效措施,阻断传播源。

做好防疫工作,掌握信息是前提。物业服务中心组织工作人员和志愿者逐一上门摸查情况,用一周左右时间全面了解全部住户信息,并将留观人员和疑似病例等情况及时通过微信群告知住户,避免恐慌。

做好防疫工作,物资储备是基础。大年初二,在物业服务中心杨帅主任带领下,工作人员兵分三路抢购防疫物资,手套、口罩、喷雾器、白大褂、护目镜等,及时完成了防疫物资储备,为打赢防疫战奠定了物质基础。

做好防疫工作,注重细节是关键。对于普通楼宇,公共区域每周消杀两次;对于重点楼宇,公共区域每日消杀两次,不留死角。明令禁止外来车辆和人员进入小区,家属人员要求每户每两天出去一人采购生活必需品,复工人员每天进出一次,严格控制家属区内的人员流动,内防输入,外防扩散。

自2020年1月25日至2月16日,兴庆家属区累计留观隔离人员259人,已解除留观102人,现有留观人员157人。目前,家属区做到了“零”确诊。

社区防疫工作成绩的背后,离不开默默付出,踏实肯干的物业人。55岁的王顺光从大年初二开始,没有休息一天,背着10公斤的喷药器,每日两次穿梭在家属区楼宇间,一天下来,衣服经常被药水烫破,两条腿早已酸肿不堪,他却只是笑着感慨:“和一线的医护人员相比,我们不算什么,我也是祖国的一个兵,为祖国母亲做点贡献”。

部分住户不能完全理解家属区的严格要求,情绪比较急躁,社区安保负责人王旭平挨个耐心解释,坚持原则,毫不放水,工作态度受到社区居民的一致认可。在他的动员下,儿子王开也成为了社区志愿者的一份子,经常协助开展排查,消杀等日常工作,成为社区防疫战线的“父子兵”。

危险工作党员先上,交大社区主任兼书记刘晶晶与社区党员先锋队和党小组工作人员一起,积极宣传防疫知识,为留观人员采购生活用品,工作量大,人手不足,面对困难,他们毫不退缩。刘晶晶谈到:“工作中,我经常被一线的同志们感动到,作为党员,我更应冲在前面”。

尽管口罩遮住了他们的容颜,却遮挡不住那一颗颗火热的心。那一双双坚定的目光背后,是无私付出,默默奉献,是一颗颗战胜疫情的坚定信念。

除了敬业和奉献,还有温暖与感动。已到退休时间的刘长根老师依然每天坚守在岗位,并与杨帅主任一起自掏腰包,为小区值班门卫购买鸡蛋和牛奶;质检办兼办公室主任张建芳工作之余发挥特长,为工作人员制作可口的饭菜;通讯中心姚钢老师积极与运营商沟通,为一线人员和困难学生争取话费支持,保障防疫工作顺利开展。

疫情防控工作赢得广大住户的称赞,小区内的住户纷纷捐赠爱心物资。截止2月16日,兴庆家属区累计收到爱心人士捐赠的防护服25套、普通外科口罩和N95口罩200个、橡胶手套300双、方便面8箱、鸡蛋300斤、牛奶10箱。

病毒无情,物业有情,社区有爱。在学校和上级部门的正确指导下,后勤物业有信心、有决心,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

面对下一步工作,物业服务中心正在按计划有序推进,杨帅主任表示:一是要严防输入型,对于返校人员,严格执行隔离要求;二是要严防扩散型,严格控制小区内人员的流动;三是要严格执行消杀制度。社区是疫情联防联控的一线,物业服务中心将全力守好社区防线,有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

文字:李亚琼
图片:后勤物业服务中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽