/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】特殊的援鄂航班:机长广播温暖空中交大人
来源:交大新闻网 日期 2020-02-10 09:05 点击:

2020年元宵节,17时30分,东航MU2000援鄂包机搭载着由西安交通大学第二附属医院的130名医护人员组成的陕西省第五批援鄂医疗队顺利起飞。这是东航第23架援鄂包机。同时搭载的还有165件、约2233公斤随行行李和254件约2912公斤的医疗物资。这是西安交大二附院第三批驰援武汉的医护人员,到达武汉后,他们将接手武汉部分医院的重症及危重症病区。

高空飞行中,突然播报起一段特殊的机长广播:

“各位白衣天使,你们好!我是本次航班的机长,今天是元宵佳节,祝大家节日快乐、平安、吉祥。我们将在6:40到达武汉,武汉的天气是晴天,温度为8度。截至今天,我已经安全飞行了近16,000小时,党龄21年。新春佳节之际,能够陪你们一起奔赴抗击疫情的最前线,我们全体机组成员感到非常的自豪与骄傲。西安交大医学人挺身而出的行动,充分体现了医学人崇高的精神境界与品格,值得我们学习和发扬。我们相信没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。我父亲也在交大医学院校部工作,听说我直飞送大家去武汉支援的航班时,老人特地嘱咐我向大家道一声感谢,他作为一名老医务工作者,衷心为你们感到骄傲,请大家务必照顾好自己,平安归来。还有30多分钟就要到武汉了。因为有你们的最美前行,因为有全国人民的万众一心,我们相信一定能够尽快打赢这场疫情防控阻击战。在此,我们谨代表东航全体员工向你们致以最高的敬意!请你们一定要注意自我防护,在照顾他人的同时也务必照顾好自己。 祝大家早日凯旋,我们再接你们平安回家。武汉加油!中国必胜!”

这段广播铿锵而温暖,坚定又有情,给飞机上所有医护人员们带来了莫大的鼓舞。援鄂医疗队队长、西安交大二附院党委书记巩守平感慨:“听到了机长的播音后,我们所有的队员心里特别温暖。我们感觉到抗击疫情真的有很多说不出的话,疫情和亲情在这个时候,在万米高空,融合的无以用言语表达我们的心情。西安交大人让我们骄傲,我们只有一个想法,那就是把病治好,把人员安全地带回来。”

此次飞行任务由东航西北分公司飞行四分部高级经理郭中平担任航班机长。郭中平除了是机长以外,还有一个特殊的身份——他的父亲是西安交通大学医学部公共卫生学院的郭雄教授。郭中平从小跟随着父亲在交大校园里长大,是一名名副其实的交大子弟。所以这次运送交大二附院的医护人员去武汉的任务,对他来说,可谓是意义非凡。

“我是在前天(2月7号)晚上大概九点多钟接到单位的通知,让我执行这次运送交大二附院第三批援鄂医疗队的飞行任务,我非常激动,立刻给我父亲打了电话,他也非常高兴,非常支持我。他说我作为交大子弟能做这项工作是非常有意义的,而且我父亲也是学医的,这个队伍里很多都是他的同事、同学、朋友,他对这些医护人员有一种发自内心的亲切感。父亲叮嘱我,让我替他向大家表达祝愿和感谢。”

面对即将前往武汉的儿子,郭中平的父亲郭雄认为这是责任,也是使命,坚定有力地支持着他:“武汉疫情比较严重,确实需要很多医务人员,学校附属医院方面的反应非常快,立刻派出了好几批队伍去支援,我儿子能参与其中,必须支持,希望他能很好完成这次非同一般的飞行任务。这些医务人员不光要深入前线辛苦工作,还要冒着感染风险救治病人,我的支持不仅仅是对儿子,也是对广大医务人员的支持。”

郭中平说,自从疫情爆发以来,党员干部带头,大家全部取消休假,随时待命。他也主动请缨,一直积极的跟领导申请,表达自己想要参与重要的飞行任务。

“不管去哪,不管什么航班,不管什么样的飞行方式,大家都接受,武汉?去!我要去!只要给我排了班我就去!什么时候给我打电话我都去!大家的积极性非常高涨。”

接到此次任务安排,郭中平十分高兴,怀着对这些最美逆行者的敬意,郭中平和所有工作人员,认真细致的开展航前准备工作。


“像这种援助航班通知后准备时间往往比较有限,信息汇总、人员抽调等时间都比较紧张。在执行飞行任务前,我们也做了非常多的准备工作。首先我们合理安排了适合的机型,最大限度利用好飞机的配载,尽可能多的运送医护人员的防护物资和行李等,同时,我们还给每个医护人员的座位上都放置了一个卡片,写着“一路福星,平安归来”,也是表达我们的祝愿。”

 

郭中平要求所有的机组成员在每一个环节上都要铆足精神,全力以赴,怀着最大的诚意和敬意来完成此次飞行任务,为这些最美逆行者,保驾护航。

“所有的医务人员都展现出了超高的素质,指挥有序,进退有度,不管是集合还是上下飞机,都是一个秩序井然的团队,这就代表了他们非凡的战斗力。而且每一个人都是信心满满,没有恐慌和担心,在客舱的时候带队的巩守平书记也给大家做了一个动员,整个过程非常激动人心,我看后也深受鼓舞。在这次疫情中我们的医务人员十分令我们骄傲。” 元宵佳节本是阖家团圆的日子,这些医护人员们却全副武装赶赴武汉,支援前线参与战斗,想到这里,郭中平心中感慨万分,于是他播报了这段特殊的机长广播。

经过两个小时的飞行,郭中平把医护人员安全送达目的地。短短的航程伴着这些逆行者们的一腔热血与摆渡人的眼含不舍着陆了。郭中平说,所有的机组人员都自发的站立在舱门口,微笑着为医护人员们送行。

“这也是表达我们的一种尊重和感谢吧。他们这种精神我们都看在眼里,记在心里。”

一方有难,八方支援,是口号也是信仰。无论各行各业,所有踏出家门为援鄂做贡献的逆行者们的背后,都是父母的牵挂,是爱人的担忧,是为国家舍小家的大爱和力量。可是郭中平的父亲郭雄的话却是如此的质朴:“他做这些事情都是应该的。在疫情面前,每个人都应该尽自己的一份力量,平常人做了平常的事,都是应该的。作为飞行员,你送的医务人员所冒的风险比你更大,所以说更应该去。而且更重要的是,他将来还要把我们的医务人员安全接回来!”

郭中平的父亲郭雄今年已经67岁了,仍然奋斗在工作岗位上。在此次疫情中,不仅参与了抗新冠病毒肺炎研究的评审工作,他还数次向领导提出,如果有需要,他愿意奔赴一线,为抗疫贡献自己的力量。“父亲一直都在潜移默化的影响着我,他在生活和工作上是如何做的,我都看在眼里记在心里,让我明白什么是责任和担当。”

现在,郭中平和郭雄父子俩,最期盼的事情就是希望这场战“疫”尽快结束。郭中平说,医护人员们的精神状态让他对打赢这场疫情阻击战充满信心。正如广播词里说的那样:“待到春暖花开时,我们再接你们回家!”

文字:郭欣瑞
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽