/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】构筑坚强青春堡垒,助力疫情防控战役
来源:交大新闻网 日期 2020-02-09 15:44 点击:

2020年,注定是不平凡的一年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了交大学子们原定寒假及新学期学习、科研及社会实践计划。变化的是学习时间和地点,不变的是向学的毅力;变化的是为社会做贡献的方式,不变的是青年的担当。疫情就是命令,防控就是责任,在这个疫情防控的“战场”,交大青年在党旗的引领下,主动作为,以实际行动积极参与联防联控的疫情防控工作中,助力构筑疫情防控的严密防线。

无畏逆行,做最美担当者

“除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”,当每一位医务工作者举起右拳庄严宣誓的那一刻,他们便与病痛签下了“生死状”。不畏困难、勇挑重担,用青春热血为人民保健康,用实际行动践行自己的青春誓言。

西安交通大学第一附属、第二附属医院作为陕西省新型冠状病毒感染的肺炎防控工作定点医院,已持续集结多批医疗队员驰援武汉。为战胜疫情,各位志愿者不论年龄、无关身份、不讲职务、不管岗位,无所畏惧,逆向而行。“我们在这儿过年,你们却在帮我们过关”,这是对这些白衣天使们,对这些最美逆行者们最真实的写照。

“今天,我怀着无比诚挚与激动的心情,在武汉抗战疫情的前线,真诚地写下这份入党申请书,向党组织申请火线入党,我志愿加入中国共产党,我将用实际行动践行中国共产党人的初心和使命,在疫区救治前线展现一名医务工作者的责任与担当。”陈萍在武汉医院伏在灯下郑重写下了自己的入党申请书,28岁的她是西安交大一附院驰援武汉医疗队员中最年轻的一位。

大年初二,由医院11名队员组成的援鄂医疗队出征,陈萍与队友们带着全院职工的期盼嘱托奔赴武汉疫区前线。路程中的劳顿和物资转运的疲惫还未消退,他们就马上投入到紧张的战前培训和实地考察工作中去。“当前国家有难、人民有难,为更多患者撑起生命的保护伞,是我们医务工作者的责任和使命。我很清楚会面对什么,心里会有些许紧张和担心,但对自己的选择非常自豪。”陈萍坚定地说。

武文华是西安交大二附院感染科医生,当被问到作为一名感染科医生为什么还要参加志愿者工作时,他脱口而出:“疫情当前,在没轮到自己上前线的时候,就应该做一切自己能做的工作。”在志愿者工作中,武文华为适应长时间高强度工作要求,上班前吃了平时两倍数量的高蛋白早餐外加五块巧克力,没敢多喝一口水,只为做到工作期间不吃饭、不上厕所,避免浪费时间,更避免浪费医疗资源和交叉感染。疫情当前一双手套,一个口罩都显得尤为珍贵。

在急诊分诊中,面对自己的流行病学史闪烁其词、避重就轻的病人,他晓之以理、动之以情地引导病人吐露真言;面对有气管异物、心肺急症、小儿急诊的病人,他及时且准确耐心地导诊到相关科室;面对因候诊人多、排队时间长而情绪不定的病人,他微笑应对,细心疏导。“武汉是前线,二附院是我们的后方,前后方都是战场,都在战斗,我们都要守护。”透过护目镜,我们看到的是这位逆行者坚毅的眼神。

薛玉龙,西安交大一附院肝胆外科ICU的一名护士。作为一名党龄8年的青年党员,他时刻牢记着作为一名共产党员的初心和使命。“胸怀大局、无私奉献,弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神深深影响着这位年轻的共产党员。“我的心里一直有个声音在告诉我,哪里需要我,我就要冲锋在前,到国家和人民需要我的地方去。”武汉疫情告急,医院通知组建援鄂医疗队,薛玉龙第一时间主动向组织报名,并递交了申请书。当得知被选中作为医院第一批援武汉医疗队成员时,他感到了无比的骄傲,更深感责任的重大。

罗花南,西安交大二附院耳鼻咽喉头颈外科病院的一名副主任医师。按照医务科和团委的工作安排,他负责门诊预检分诊处发热患者的预检分诊工作。值岗期间,正好遇上陕西电视台在院内直播疫情防控,罗花南利用这个机会把我们医院的发热就诊流程和需要提醒公众注意的事项强调了一下,希望对大家有所帮助。

“真佩服医护人员,别人都想着远离疫区,他们直接就过去了”“咬咬牙就出发,不为钱也不为名,总能在关键时刻为国家做大贡献,这么多医护人员去付出,去实现完全不一样的生命价值和意义”……网上的系列评论让罗花南更加坚定了志愿服务的信心和担当,“我是医务工作者,这就是我的价值”,谈及自己的工作,罗花南如是说。

“宅”家助力,做积极抗疫者

为阻绝新型冠状病毒传播,“宅”成为一个重要的举措。为引导青年学子有效利用“宅”家时间,让学生学习不耽误、技能不止步、身心皆愉悦、锻炼不忘却,校团委在新媒体平台上线“青春战疫”栏目,发布交大团员青年服务疫情防控的先进事迹,策划“交小团的宅家计划”网上互动栏目,并联合各学生组织在新媒体平台推出系列活动,号召交大学子在丰富自我的同时争做积极抗疫者。

校学生会推出“仙交学子的百步游”专栏,策划了运动、影视、创作、书单、软件、烹饪、网课、游戏八个系列,鼓励青年学子以“打卡”的形式每日提升自我;社会实践指导中心推出“四个一”活动,号召交大学子疫情防控期间读一本书、学一项技能、做一件事、写一份材料,丰富大家的假期生活;学生赛艇俱乐部将集中冬训改为分散式居家训练,队员每日汇报训练内容和效果,为之后的各项比赛养精蓄锐。

学生艺术团向各分团征集疫情防控为主题的原创作品,以“艺”战“疫”。主持团用一首《我是湖北人》的朗诵,为武汉发声,为湖北祈福,为中国加油;博雅曲艺社的快板书《齐心协力抗肺炎》,表达了对逆行湖北支援的医疗队的赞扬和祝福,号召所有人“万众一心齐奋战、不怕坚险不怕难、众志成城挺武汉、防控疫情要争先、坚守岗位做贡献”。此外,Feeling音乐社翻唱的《手牵手》,爱乐协会的合奏《Heal The World》,秦腔戏剧社展示的防疫主题戏曲作品,舞蹈团的手指舞,蒲公英吉他社的吉他弹唱,原创音乐社的原创音乐相继亮相,在艺术作品的呈现中传递大爱。

坚定信念,做动员发声者

关心社会实事、关注国家大事是交大学子的责任和担当。疫情当前,交大青年善于思考,乐观向上,理性发声,为打赢疫情防控阻击战,汇聚磅礴青春力量。

2月7日上午,交大青年学子同上2019—2020学年度春季学期第一堂课。课程结束后,大家表示,这是特殊时期的一针“强心剂”,交大人始终与国家同呼吸、共命运,交大青年也将响应学校党委的号召,奋力投身疫情防控的具体行动中。

校学生会主席刘泽慧讲到,我们要辩证地看待网上的言论,保持理智思考,营造风清气正的网络环境,坚信全国人民万众一心,必将战胜疫情。学生会将及时汇总整理学校发布的通知信息,及时与各职能部处老师反馈交流,发挥好桥梁纽带作用。

校研究生会主席贾鹏锴表示,研究生将持续为大家汇集疫情防护相关知识,沟通解答科研、毕业、求职等相关疑问,为广大研究生同学坚守防疫阵地提供便利。我们充分相信党和国家的统一部署,相信学校的决策,坚决做好个人和家人的防护,以积极乐观的态度直面疫情,理性对待。

学生社团指导中心主任朱济琛谈到,弘扬西迁精神,高举“四面旗帜”,排除万难,按时按量完成学习科研,这是当代西迁新传人的使命与担当。学生社团指导中心将会持续关注疫情,积极倡导交大社团开展线上文化活动,丰富同学的假期生活。众志成城,共克时艰,我们一定能打赢这场疫情攻坚战,静待春天武汉樱花烂漫。

团组织建设指导中心范梦晓谈到,这是一场没有硝烟的战争,也是一场需要大家团结一致共同打赢的战争。在这场战争中,我们要扛起新时代青年的责任,不恐慌,不焦虑,积极传播正能量。团组织建设指导中心将积极关注疫情发展,激发团支部和广大团员共同战“疫”的信心和决心,充分发挥学生干部职责,一起打好这场防控阻击战。

科技创新指导中心主任吴灏威谈到,向仍然在学校坚守、仍然在前线奋斗、仍然时刻关心学生的医务工作者和交大老师们致以崇高的敬意。假期期间,自己正线上积极筹备着原定于三月的腾飞杯课外学术作品竞赛校赛的终审比赛,我会尽我所能地为各参赛团队解答疑问,在这个特殊时期,创新性地开展科创工作,鼓励和帮助同学们顺利完成作品。

社会实践指导中心周启航表示,隔离病毒,隔离不了我们的交大情。同样是家国时艰,越能彰显交大人的爱国情怀与不屈斗志。面对疫情,社会实践的舞台也将从线下的广阔社会搬到线上的网络世界,用文字、视频、线上调研等多样形式记录交大学子所参与的共同行动!

优思新媒体中心主任王佳倩讲到,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。新媒体平台开设“青春战疫”专栏,传播交大青年奔赴一线,勇斗病毒的声音,这也是我们平凡交大人的坚守。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。我们相信,在党中央的领导下,在学校的科学决策下,在青年志愿者的付出中,在青年学子的共同努力中,我们必将打赢疫情防护战役。

志愿服务指导中心主任李康泽表示,我们作为新时代的大学生,虽然不能冲到前线去帮忙,但是可以在自己能力范围内,响应国家号召,减少外出,做好防护,互相监督,及时上报,将病毒隔绝。志愿服务指导中心在假期也将时刻关注疫情发展情况,组织线上志愿活动,定期推送防疫知识科普,呼吁交大学子在自己能力范围内参与到防疫阻击战中。

文字:宣传部 团委
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽