/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【思源时评】面对疫情,我们的手拉得更紧!
来源:交大新闻网 日期 2020-02-04 10:59 点击:

“团结就是力量,团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强!”正在进行的这场防控疫情的严峻斗争,深刻印证了这一结论。从抗洪抢险到抗击非典,再到抗震救灾,从奥运盛会到嫦娥奔月,再到国庆阅兵,一次次伟大的抗争,一次次辉煌的胜利,其间闪耀的集体主义精神光芒都激励着我们团结一心,成为凝聚起众志成城抗击疫情磅礴力量的思想保障。

集体主义是中华民族在历史进程中形成的优良传统,要在疫情防控中正确认识个体和集体的共同追求。“出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”,乡土中国绵延数千年的生活方式,不仅塑造了中华民族共同的价值基础,也在时间的积淀下形成了团结一心的民族“集体人格”。历史的进步来自于生产力的不断发展,而生产力是社会集体的力量,不是孤立的个人所能驾驭和支配的。“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段”。实践和理论证明,团结一心、同舟共济是中华民族一以贯之的文化基因,是社会主义中国历经沧桑巨变的力量之源。

从1月23日10时起,武汉市和周边的鄂州市、仙桃市、潜江市、黄冈市、荆门市等相续宣布暂停运营城市公交、地铁、轮渡、长途客运,暂时关闭机场、火车站、高速公路等离开通道。“封一座城,护一国人”,这些英雄的城市和人民所展现的责任与担当,是对全国人民生命健康和集体利益的保护。随即疫情中心武汉,口罩、防护服等防控物资紧缺的消息,引发社会关注,一场驰援武汉的爱心大行动,全面开展起来。各类企业、社会团体和民众自发捐钱、捐物、调动资源、上线疫情服务等;各省市紧急召集组建医疗救援队奔赴武汉;来自辽宁、内蒙古、山东的铁路部门将各地捐赠的白菜、马铃薯等新鲜蔬菜通过铁路列车运往武汉……正是个体的甘于牺牲和无私奉献,保障了防疫工作全国上下一盘棋,成全了全国人民的集体福祉。

集体主义是社会民众在履职尽责过程中的价值塑造,要在疫情防控中回应时代召唤,坚定人生理想。集体主义从未过时,因为个人发展和国家富强、民族复兴、社会进步的深刻连接从未改变。从国家层面而言,只有各行各业的人民都立足岗位,各司其职,社会生产才能井然有序,筑牢国家发展的基石;对于个人来说,只有国家强盛,国民才能够安居乐业,个人小家才能畅享太平。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,当我们个人的生命安全受到威胁,社会生活受到影响,才更加清楚认识到自己与集体休戚相关,命运与共,从而更加自觉地将个人作为与集体贡献对接,主动投入这场万众一心的防疫斗争中。

从医务工作者义无反顾冲锋在前,到防控物资相关生产企业及时复工、全力保供;从人民子弟兵闻令而动、积极支援地方疫情防控,到科研人员争分夺秒、强化攻关;从基层群防群治构筑严密防线,到交通运输、电力保障、市场供应等行业职工履职尽责、携手共筑坚强后盾,再到社会各方纷纷捐款捐物……社会民众心往一处想,劲往一处使,形成抗击疫情的强大合力。武汉科技大学天佑医院肿瘤科护士李慧早在医院征集志愿者时,就主动申请进入任务较重的呼吸二病区工作,并要求不要告知家人,“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒”,这位95后女孩的誓言让人泪目。而在这场战斗中,我们看到更多年轻人即使明白危险、眷恋舒适,也会不计报酬义无反顾,勇敢地一往无前。对集体价值的认知和拱卫,标志着新时代青年人人格的完善成熟与理想的树立坚定。

集体主义是交大人爱国奋斗、逐梦一流征程中的光辉旗帜,要在疫情防控中淬炼精神品格。从“向科学进军,建设大西北”在陌生的麦田上重建一所一流大学的时代担当,到坚持“扎根西部,服务国家,世界一流”,持续63年的耕耘奉献,集体主义的光辉始终指引着交大人在爱国奋斗、筑梦一流的道路上前进,再前进。深刻认识交大作为中国高等教育体系的重要组成,交大人作为中华民族的好儿女,立足高校立德树人的根本要务和服务国家发展的重大需求,主动回应时代呼唤,创新进取,投身社会主义建设和民族复兴伟大事业,是交大人在新时代继承和发扬集体主义的出发点和归宿。

当前,抗击疫情已成为交大人高举集体主义光辉旗帜,服务人民,报效国家,淬炼交大精神的战场。春节前夕,全国疫情防控形势严峻,西安交大一附院、二附院成为陕西省新型冠病毒感染的肺炎防控工作定点医院,同时先后组织两批医疗队员共计25名医务人员(不完全统计)驰援武汉开展救治工作。期间,二附院党政工团联合发出倡议后,迅速吸引了1000余名职工报名成为“最美逆行者”志愿者,形成一整套衔接、运转高效的志愿服务体系;91年出生的陈萍,是科室里的护理骨干,同时也是一附院驰援武汉医疗队员中最年轻的一位队员,被一线党员医护工作者的顽强斗志和大爱精神所感动,在疫区救治前线郑重提出自己的入党申请;校内后勤、保卫、学工等部门提前全员到岗,严防校园安全,保障师生生命健康;离退休处统一安排,在老年志愿者服务队中组织10个帮扶助困小组,分别和141户老同志进行了电话联系,让老同志们在这特殊时期感受到学校的关怀和温暖;更有世界各地的交大人秉承胸怀大局,无私奉献的优良传统,通过“守护天使,心系校友”等众多捐赠项目为疫情防控工作捐资捐物累计400余万元(不完全统计)……在祖国召唤的时候,需要的地方,交大人从不会缺席。正是在这样共克时艰的战斗中,在集体主义的感召下,交大人的身份认同和集体归属得到强化,体会到从“小家庭”到“大社会”的使命担当和家国情怀。

集体主义是中国共产党领导和发展社会主义中形成的行动指南,要在疫情防控中坚持党的领导。正确坚强的领导是集体团结的灵魂,是集体前进的方向。人民群众作为社会财富的创造者和社会变革的决定力量,推动着社会进步和历史发展。中国共产党作为中国人民和中华民族的先锋队,始终从广大人民的根本利益出发,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,从而不断汇聚事业发展行稳致远的强大力量。农历新年第一天,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。党中央成立应对疫情工作领导小组,统一指挥、分类指导各地做好疫情防控工作。从充分发挥联防联控机制作用,加强统筹调度,及时研究解决防控工作中的问题,到广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑群防群治的严密防线,再到组织动员各级党组织和广大党员、干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,成为中国共产党领导下又一次集中力量办大事的行动实践。

从中组部划拨10800万元代中央管理党费支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,到各级党组织领导班子和领导干部坚守岗位,靠前指挥,从党员医务人员纷纷请战,冲锋一线,全力以赴就职感染患者,到基层党支部发挥战斗堡垒作用,及时对广大群众进行防疫知识宣讲和心理健康辅导,从经过10天的日夜酣战武汉火神山医院正式交付,到1400名人民子弟兵组建的医疗队和医疗物资集结武汉开展救治任务,将广大人民群众紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,形成排除万难、一往无前的强大合力,将成为赢得这场防疫斗争胜利的坚强保障。

艰难困苦,玉汝于成。疫情让人们在空间上保持距离,却让人们在心灵上贴得更近。面对疫情,我们的手拉得更紧!面向脱贫攻坚的决胜之年,在新的历史征程上,我们将在党的坚强领导下,继承发扬集体主义精神,唤起众人拾柴的心劲儿,凝聚团结向上的精气神,激发“斗罢艰险又出发”的意志,达到“上下同欲者胜”的境地,开创“万夫一力,天下无敌”实现中华民族复兴的壮阔局面。 

文字:焦仲平
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽