/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
致西安交通大学全体研究生关于防范新型冠状病毒感染肺炎倡议书
来源:交大新闻网 日期 2020-02-02 11:32 点击:


亲爱的研究生同学们:

庚子新春,不闻声声炮竹,却充斥着漫漫“硝烟”——新型冠状病毒感染肺炎来势汹汹,严峻斗争正在进行。疫情发生以来,党和国家高度重视,统筹部署;各地区有关部门积极响应,认真落实;全国人民团结一心,勇敢战斗;我校党委科学研判决策,各部门精心贯彻——组织援鄂医疗队奔赴前线,推迟开学时间,停止一切假期学生实践活动……

目前,防疫鏖战正酣,形势严峻,不容松懈。在此,我们向西安交通大学全体研究生发出倡议:

一、坚持必胜信心,同舟共济抗击疫情

自本次疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。我们要坚信在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,全国人民团结一心,全体交大学子共同参与,必将战胜疫情。

二、坚持科学认知,提升明辨是非能力

相信科学、遵守法规、正视舆情,不造谣、不信谣、不传谣,通过人民日报、新华社等官方权威媒体关注疫情形势发展,理性对待网络言论,营造风清气正的网络环境。发现不实信息向有关部门反映,发现错误举动及时纠正,积极向家人、朋友宣传准确有效的防疫知识,避免侥幸心理。

三、坚持落实要求,加强防范疫情举措

在全国各地启动重大突发公共卫生事件I级应急响应的形势下,请全体同学务必遵守国家法律法规,承担应尽的法律义务和社会责任,务必不要提前返校,西安以外的同学不要返回西安,要按照所在地相关要求,妥善采取防护措施并主动配合做好疫情防控工作,减少不必要外出活动,不组织不参加聚集活动。留校学生做好自我防护,配合做好健康状况报告等工作。近两周内有武汉等地接触史的及时向学校报告,暂时不要返校,等待进一步通知。

四、坚持锻炼身体,保证个人身心健康

在做好自我防护的前提下,多锻炼多运动,尽量采用室内有氧运动或其他室内运动方式,保证个人身体健康,强化身体素质,提高自身免疫力。避免过度紧张,采用适当方式舒缓心情,保持自己和家人的心理健康,发扬乐观主义精神。

五、坚持科研报国,持续开展学习研究

科学规划好科研学习任务,随时与导师、辅导员保持联系,利用学校VPN等技术手段,利用在家时间踏实学习、潜心研究,继续完成科研工作。

各位同学,艰难困苦时,繁花春雨后,这一场战斗需要勇气,需要冷静,更需要团结。五千年来,中华民族经历了无数风风雨雨,经受住无数的磨难和考验,今天我们将团结在党中央周围,弘扬西迁精神,艰苦奋斗,从一点一滴做起,为战胜新型冠状病毒感染肺炎尽自己的一份力,发出自己的光和热。

西安交通大学研究生会

2020年2月1日

文字:研究生会 团委 研工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽