/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
护佑人民健康,交大人全力担当
来源:交大新闻网 日期 2020-01-28 16:30 点击:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情的快速蔓延牵动着每个人的心,西安交大一附院、二附院等医疗机构全员无休,用行动书写着交大医务工作者在疫情面前护佑人民健康的使命担当。

疫情发生以后,一附院护理部主任辛霞、感染科护士长杜粉静就带领相关人员投入到发热病房筹建中,他们从病房的设置、物品的领用与摆放、流程的梳理等每一处细节都认真研究,确保患者就诊的顺畅与工作人员的防护安全。1月23日早上8点,第一批护理人员在发热病房门前集合,由杜粉静进行现场培训。

1月26日,大年初二,早上8点,一附院举行了援鄂医疗队出征仪式,由11名队员组成的医疗队义无反顾奔赴武汉前线。呼吸内科退休专家陈小燕教授带来了11个苹果,分别送给每一位医疗队队员,叮嘱他们一定要照顾好自己,平安归来!

“十几年前错过了给SARS医疗队送行,这次无论如何也要给支援武汉的小弟弟、小妹妹送行,我等着他们凯旋归来!”80岁的退休教授吴映云不顾别人劝阻,坚持给出征队员送行,令在场所有人动容。作为一附院呼吸科的前辈教授,吴映云教授培养了一大批业务骨干,也深受业内尊重。“我是湖北人,是陕西培养成就了我,现在陕西医疗队去支援我的家乡,我觉得特别欣慰,一定能看到胜利的那一天!”吴映云激动地说。

一附院重症医学科副主任医师刘昱是医疗队重症救护组医师组组长。“我在重症医学科工作,诊治过很多危重病人。因此,害怕倒是没有,反而内心急着去抗击疫情的最前线。湖北患者把健康甚至生命托付给了我们,我们义不容辞!” 刘昱坚定地表示。

1月25日,大年初一,在二附院,支援武汉医疗队的11名队员正在进行疫情防控培训。37岁的明宗娟是湖北人,在西安完成学业。这些天来,虽然身在西安,但她一直关注着家乡的疫情。她说,“疫情的蔓延还是非常严重的,武汉频频告急,他们确实需要我们去支援。”

二附院耳鼻喉科主管护师邵娜主动请缨加入医疗队,“怕是肯定的,但怕归怕,人生总需要一些刻骨铭心的勇敢。只要穿起那件白大褂,戴上那顶燕尾帽,职业的使命感油然而生,便像金刚附体不再害怕。再说,这个时候我们专业人员不冲上去那谁还能冲上去?我们要冲锋陷阵并战胜疫情,还普通民众平安而宁静的生活!”邵娜略显腼腆却很坚定地说。“对不起,孩子!救死扶伤,是妈妈的本职工作”。这两天一张关于邵娜和女儿的告别照在朋友圈热传,让很多人感动落泪,这张照片也是众多逆行武汉的勇士们告别亲人感人画面的缩影。

还有二附院出征队伍中年龄最小的队员杜丽莎,把孩子托付给老家父母,没有告诉父母,只跟爱人说了,自己就出发了。

这段时间来,得知医护人员坚守在抗击疫情的一线,很多爱心市民都送来了暖心的祝福。除夕夜,一些市民专门为发热门诊值班的医护人员送来了水果、牛奶、饺子。

但凡英雄,既以英雄壮举在艰难时刻勇当开路先锋,在危急关头成为中流砥柱,更以英雄精神引领方向、振奋人心、鼓舞士气、凝聚力量。交大医务工作者就是这样的英雄,无论是毅然决然地驰援武汉,还是继续坚守岗位,他们都在践行着医者的誓言,守卫着心底的信念,担当社会责任,解决困难问题,在抗击新型冠状病毒疫情的道路上勇往直前。隔离病毒但不隔离爱,春节已来春天也就不远了。“待到春暖花开日,便是凯旋归来时”,我们在西安等英雄们平安回家。

文字:新闻中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽