/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋翅起高飞】自贸院赴沣东新城功能区调研深化合作
来源:交大新闻网 日期 2020-01-14 08:48 点击:

为进一步对接陕西自贸试验区沣东新城功能区发展需求,做好案例培育、智库服务工作,近日,西安交通大学副校长、交大自贸院院长席光带队赴沣东新城功能区进行调研,自贸院服务贸易研究中心主任冯宗宪、政府治理与创新研究中心主任朱正威、法律治理研究中心副主任李万强、社科处处长贾毅华、自贸院院长助理梅红及自贸院兼职研究人员等15人参加调研,沣东新城管委会副主任寻心乐、沣东新城自贸办主任赵斌斌陪同调研。

在调研中俄丝路创新园时,席光副校长详细询问了园区招商引资、人文交流、入驻企业等情况,提出交大将在科技成果转化方面加大合作力度,依托“西安交通大学丝绸之路大学联盟”,为丝路沿线国家科技经贸发展贡献力量。调研组一行还相继考察了沣东新城规划展览馆、沣东自贸新天地、中国·西安南美商品贸易中心,与各展区相关人员进行了交流,为后续对接需求、深化合作打下基础。

座谈会上,自贸院专家与沣东新城功能区自贸建设相关单位就2020年自贸领域创新改革、营商环境改善、引进外资改革等方面进行研讨交流。梅红对自贸院相关工作进行了介绍。针对与会部门提出的营商环境优化、特色优势载体及文化产业发展等方面创新举措及制度创新需求和问题,冯宗宪、朱正威、李万强及自贸院青年研究骨干马晓悦、杨万平、张生、陈虹睿、贺力等分别提出改革建议,并进行研讨。沣东新城新经济局及文商区负责人表示,座谈会为政府和专家搭建了良好的沟通交流平台,希望尽快与交大自贸院进一步聚焦2020年沣东新城功能区可深入合作的方向召开专题会议,并就文化产业发展布局等方面加强合作。目前,交大自贸院已经围绕“探索沣东新城农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度”“探索市内离境免税店运营新机制”“探索设立中国陕西丝路金融合作学院”为沣东新城功能区培育创新案例,后期将结合沣东建设实际进一步探索制度创新。

为深入了解陕西自贸试验区各功能区制度创新需求,交大自贸院研究人员已先后赴西安管委会、经开区、高新区、浐灞生态区、国际港务区、杨凌示范区、沣东新城进行了考察调研,覆盖陕西自贸试验区三大片区,并承担研究课题,推动了相关领域的深入合作。未来将围绕制度创新培育、撰写、推广进一步深化合作,积极探索自贸试验区成功路径与模式。交大自贸院是由省政府批准设立的陕西省自由贸易试验区的重要智库,经过两年多的建设,自贸院2018年入选CTTI百强智库,2019年受聘为中联部“一带一路”智库合作联盟理事单位,在2019年发布的《中国智库报告》中位列“一带一路”领域TOP5。

文字:社科处 自贸院
图片:社科处 自贸院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽