/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省社科界第十三届(2019)学术年会在西安交通大学召开
来源:交大新闻网 日期 2019-12-15 09:44 点击:

12月14日,陕西省社科界第十三届(2019)学术年会暨“新中国成立70年党风廉政建设理论与实践研究——助力陕西新时代追赶超越新篇章”研讨会在西安交通大学召开。本次研讨会由陕西省委宣传部、陕西省社会科学界联合会主办,陕西省廉政文化研究会、陕西高校廉政文化研究会、陕西省党内法规研究会、陕西高校廉政文化研究中心、陕西省社会科学院廉政建设研究中心、西安交通大学廉政研究中心、西安廉政研究中心承办。来自陕西省社会科学相关领域的百余位专家学者齐聚一堂,就如何加强新形势下党风廉政建设和反腐败斗争工作展开深入交流研讨。

中共陕西省纪委研究室主任龚建强,西安交通大学党委副书记、纪委书记赵军武,陕西省高校廉政文化研究中心副主任兼秘书长、西北政法大学纪委书记肖道远,陕西省廉政文化研究会原会长卢飞鹰,陕西省委党校科研处处长金刚等出席开幕式。陕西省廉政文化研究会会长李景平主持开幕式。

赵军武在致辞中介绍了学校的办学历史和建设发展情况。他表示,西安交大始终以兴学强国为己任,怀揣家国情怀,明确“扎根西部、服务国家、世界一流”的新时期办学定位,大力弘扬西迁精神,主动对接国家需求,建设中国西部科技创新港,探索21世纪大学新形态。他指出,党风廉政文化建设的重要性怎么强调都不过分,面对全面从严治党的新要求,我们不仅要树立有效的机制让人人不敢腐、不能腐,更要着力打造人人不想腐的廉政文化环境,而要达到这个目标,需要大家共同思考,找到方案。他表示,西安交大一直高度重视党风廉政文化建设工作,成立廉政研究中心,希望能与大家多交流合作,共同为区域党风廉政文化建设、经济社会发展作出贡献。

龚建强代表省纪委对研讨会的召开表示热烈祝贺,并对大家长期以来对陕西省党风廉政建设工作所做出的努力和贡献表示诚挚感谢。他表示,十八大以来,全面从严治党成效卓著,党的面貌焕然一新。当前纪检监察工作的推进到了关键时期,每天都有新的挑战性课题,要拿出实实在在的解决办法,这对理论研究也提出了更高的要求。他表示,大家是推动陕西省纪检监察工作向更高水平发展的重要力量,省纪委一定会给大家搭建好平台,做好服务,也希望各位专家学者聚焦实际问题多思考,多产出理论成果指导具体实践。

肖道远分享了对党风廉政建设理论与实践研究的认识和体会。他认为,相关理论研究一是要能够提供方向上的指引,推动党委落实主体责任;二是要能够提供理念上的引领,如灯塔一样,引导着大家向着共同的目标前进,对工作实践有具体推动作用。他简要介绍了西北政法大学在党风廉政文化建设工作中的举措,认为在纪检监察工作中只要能做到无贪、无惧、无私,就一定能坚定理想信念,推动工作更好地向前发展。

卢飞鹰从成长历程、主要成效、存在问题与几点建议三个方面,介绍了陕西省廉政文化研究会的工作情况。他表示,四年来,在大家的共同努力下,研究会在理论宣讲、学术研究、课题立项、决策咨询、学会建设等方面取得了显著成绩。对于新的理事会工作开展,他提出四点建议,一是健全规章制度,进一步加强学会组织建设;二是发挥群体优势,再推出一批质量上乘的精品成果;三是培养新生力量,促进学会可持续发展;四是挖掘地方资源,开展地域廉政文化研究。

 

 

会上,陕西省廉政文化研究会副会长郭兴全宣读了《关于2019年党风廉政建设理论与实践学术研讨会优秀论文的表彰决定》,与会嘉宾为获奖者颁发证书。据悉,征文通知发出以来,共收到投稿论文122篇,经过专家评审,最终评出获奖论文85篇,其中特等奖3篇,一等奖15篇,二等奖27篇,三等奖40篇。中共陕西省委党校科研处等6个单位获优秀组织奖。

本次研讨会分为主旨报告和学术交流两个环节,20余位专家学者围绕改革开放以来廉政建设发展历程研究、新时期廉政建设的理论与实践研究等开展深入交流研讨。

此前,陕西省廉政文化研究会举行了换届大会。会上审议通过了修订版《陕西省廉政文化研究会章程(草案)》,选举产生了第二届陕西省廉政文化研究会会长、副会长、秘书长以及理事会理事、常务理事,并宣布了研究会第二届学术委员会组成人员名单。西安交通大学廉政研究中心副主任李景平教授当选新一任会长。他表示,研究会是一个事业共同体、学术共同体,在今后的工作中将积极做好服务,通过大家共同努力,打造廉政文化研究的“陕西品牌”,为党和国家廉政事业发展做出积极贡献。

文字:胡晓楠
图片:胡晓楠
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽