/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

系统工程学科发展战略前沿论坛

暨西安交通大学系统工程研究所成立40周年庆典举行

来源:交大新闻网 日期 2019-11-18 16:20 点击:

11月17日上午,系统工程学科发展战略前沿论坛暨西安交通大学系统工程研究所成立40周年庆典举行。西安交大校长王树国,系统工程研究所资深教授代表胡保生、李人厚、李怀祖、韩崇昭、黄永宣、冯祖仁,电信学部主任、系统工程研究所所长管晓宏院士,西安交大副校长郑庆华、管理学院党委书记马晓彬、电信学部党委书记梁莉等出席论坛。管晓宏与系统工程研究所副所长彭勤科分别主持论坛。

王树国对系统工程研究所成立40周年表示祝贺。他在致辞中指出,正是老一辈学者为我们奠定了良好的物质基础和坚实的学术功底,教会我们用系统的思维去观察问题、发现问题、研究问题、解决问题,培养出了大量的才俊从交大走向世界各地建功立业。他表示,站在新时代新起点,交大人责无旁贷,要牢牢记住科学研究的初心与使命,继续秉承系统思维,紧跟世界前沿,立足“三个面向”,为学校和国家发展作出应有的贡献。

马晓彬表示,四十年前,西迁老前辈们携起手来,以战略眼光和超前思维建立起系统工程研究所,取得了令人瞩目的发展成就。他简要介绍了系统所与管理学科的历史渊源,并谈到这既是系统所宝贵的优良传统,又是管理学院传承发扬的精神财富。他进一步表示,未来双方将深化科研合作,争取大项目,早日产出大成果,共同助力经济社会发展。

梁莉在致辞中简要回顾了系统工程研究所的发展历程。她表示,正是当年的前辈们运用系统工程思维,并覆盖前沿交叉学科理念,从无到有创建起了系统工程研究所,培养了大批杰出人才。放眼当下,系统所不断传承着西迁精神,勇于开拓创新,她希望系统所全体成员牢记责任与担当,在新平台上再创新辉煌。

管晓宏院士作了题为“网络与智能时代的系统工程”的报告,围绕系统工程研究所的历史沿革、新时代需求与挑战和未来的工作等三方面介绍了系统工程研究所40年历程与未来展望。

老教授代表李人厚、李怀祖、韩崇昭回顾了系统所的发展历史,从建立之初到枝繁叶茂,每一步都是全体系统所人的努力得来的。校友代表西安理工大学前校长、自动化学院教授刘丁,中北大学副校长曾建潮和西安交通大学副校长郑庆华分别回顾了自己在系统所学习科研的经历,希望在座的年轻师生要传承优良传统。青年教师代表、电信学部教授沈超和学生代表刘伟生分享了科研和创业经历,展现了新一代系统所人干事创业的精神面貌。其他校友也纷纷交流发言。与会人员一起观看了汪应洛院士、万百五教授发来的祝福视频。

会上,还举行了信息物理融合系统教育部工程中心启动仪式、2019胡氏奖教奖学金颁奖仪式。当天下午还举行了分论坛交流。

据了解,西安交通大学系统工程研究所成立于1979年9月15日,是教育部批准的国内最早开展系统工程研究的科研单位,可授予硕士学位和博士学位,设有博士后流动站;同时是机械制造系统工程国家重点实验室、智能网络与网络安全教育部重点实验室、信息物理融合系统教育部工程研究中心、陕西省机器人先进控制工程实验室的主要主持单位;所属系统工程学科属国家重点学科,历次学科评估名列全国第一。

文字:问炀
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽