/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【立行立改出实效】西安交大后勤人:努力为师生办实事
来源:交大新闻网 日期 2019-11-18 14:06 点击:

要建设世界一流大学,离不开优质、高效的后勤服务保障。主题教育开展以来,西安交大后勤人始终冲锋在整改落实第一线,牢记服务“双一流”建设、服务中国西部科技创新港建设、服务师生的初心和使命,把“改”字贯穿始终,即知即改、立行立改,真刀真枪解决师生关心的热点难点问题,确保主题教育取得实实在在的成效。

解决通勤“大难题”

2019年9月,七千余名研究生新生入驻中国西部科技创新港。如何保障师生往返创新港和兴庆、雁塔、曲江校区的通勤,事关教学秩序和学校稳定,成为广大师生迫切关注的热点问题。后勤保障部党政领导班子充分认识到这一问题的重要性,提早安排,走访调研,现场踩点,抽调力量专门负责此项工作的协调推进和落实。

面对创新港通勤需求的不确定性以及四个校区点多、线长、面广的现实,本着既能满足教师上课需求,又能为学校节省运行经费的思路,从一个个具体细节到整体方案的形成,后勤保障部党政领导班子酝酿了一次又一次,讨论了一遍又一遍,方案也修改了一稿又一稿。从8月26日到9月26日这一个月间,后勤保障部先后优化调整线路、班次达10次之多,而每一次的优化调整,都让通勤更加人性化和便捷化。除教职工通勤班车以外,学生的通勤接驳车也在不断调整完善。

为及时了解创新港通勤班车情况,学校教职工自发组建了6个微信群,目前入群人数已约3000人。每一个群建好之后都是很快爆满,因为群里有后勤人的时刻坚守。秉承服务师生的初心,他们总是第一时间把班车运行调整方案发布在群中,不管是深夜还是凌晨,只要群里老师有提问,有建议,就能立刻得到回应,并马上落实整改。有一次,老师们提出要在阳光小区加一站,后勤人马上联系车队,凌晨前往乘车地点察看,第二天一早班车准时停靠在阳光小区门前。

扎实的作风,细心的服务,让老师们看到了实实在在的改变,网上抱怨后勤服务的声音少了,赞扬的文字多了。“感谢后勤老师的辛苦付出,为了我们出行方便,协调各方资源,多次实地勘察线路,及时反映群众呼声,极其高效地解决问题,在非常有限甚至相互矛盾的条件下,尽可能让各方满意。一句话,‘我们再难,也不让老师为难’,这也许就是西迁精神的真正体现。”微信名为淡泊-随缘的老师中秋节当天在微信群中这样写到。

经过两个月的磨合修正和不断完善,通勤班车如今已经形成了一个比较稳定的运行方案,基本满足了教职工的通勤需求。

“小事快办”暖人心

工作无小事,细节暖人心。在推进中国西部科技创新港建设中,后勤保障部在深挖细查上发力,把问题找实找准。同时以细节服务为切入点,针对师生反映的各种问题,即知即改、立行立改,曾在调研走访的次日就完成了14项具体问题的整改落实。

针对师生反映的饭菜质量、价格、品种、服务等问题,后勤保障部召开研究协调会,克服近期肉、蛋、禽、奶价格大幅上涨的不利因素,尽一切办法平抑饭菜价格,丰富饭菜品种,让师生吃得舒心,吃得安心、吃得放心;针对创新港师生住宿问题,为教职工免费提供了1000余套临时客房,教职工随到随住;针对师生科研晚归特点,对创新港楼宇夜间关闭时间进行了调整,个别楼宇根据师生需要调整到全天24小时值守;对各研究院反映的创新港二次装修方案审批进度慢的问题,召开专题会进行研究,梳理和优化工作流程,加快审批进度……

通过一个个具体问题的整改解决,学校后勤工作服务质量和效能也在逐步提升。截至目前,后勤保障部通过多种形式调研和听取意见,共整理出91条问题,其中涉及后勤管理服务范畴的有9个大类的79条问题。10月15日至31日已完成问题整改32项,并计划在11月底前再完成问题整改11项,同时对其余问题也分别落实了责任部门、负责人和整改完成期限。

文字:新闻中心 后勤保障部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽