/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
王树国校长为西安交大系所负责人培训班作专题报告
来源:交大新闻网 日期 2019-11-09 10:52 点击:

根据相关工作安排,学校于10月30日起面向全校各学院(研究院)的系、所(室)主任、党支部书记,举办2019年度系所负责人培训班。11月2日上午,王树国校长作“贯彻落实习近平总书记关于教育重要讲话精神,坚持‘三个面向’推进中国特色世界一流大学建设”专题报告,深刻阐述高等教育在新形势下承担的历史使命,对如何在西部欠发达地区创建中国特色的世界一流大学提出具体要求。学校在校党委常委、校长助理出席会议,全校各二级单位主要负责人,系所主任、党支部书记,省部级教学科研单位负责人,学生党支部书记代表等470余人参会。校党委书记张迈曾主持会议。

王树国校长结合近期实践调研和理论学习感悟,重点交流了四个方面的内容:

第一,要深刻认识主题教育的重要意义。讲党课是我们党在长期思想政治工作中形成的优良传统,是推动思想建党的重要方法,也是统一思想、凝心聚力的有效途径。是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。同时,要深刻认识到,当前我们正处在百年未遇的大变局时代,我们国家进入改革深水区,面临大国之间的博弈、面临着第四次工业革命的冲击,机遇与挑战并存。在这样一个复杂环境又面临着我们国家民族复兴的历史紧要关头的大背景下,要想真正实现民族复兴,唯一正确的选择就是全党全国人民团结起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,勇敢面对挑战,用实际的劳动和贡献,担起民族复兴的伟大梦想。他强调,“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”,西安交大为民族而生,为时代而生,要始终做到与党和国家的发展同向同行,自觉肩负起为民族复兴培养人才的重任。

学科建设方面,不仅自然科学要在基础理论上取得突破,人文社会科学的基础理论研究也同样具有重要的社会价值。人文社会学科的研究,要结合每个国家不同的历史发展文化背景,中国问题要纵观上下五千年总结中国的历史发展,从中国的国情来分析,从中国现在取得的成就来分析,阐述事物发展的合理性合法性,理论上要讲得清楚。人文社会学科的学者要利用深厚的理论功底,透彻研究中国现在发展所面临的焦点问题,去破解去解释大家还迷惑、迷茫、讲不清楚的问题,来推动整个社会的进步和发展。

人才培养方面,要多把学校的学科发展与前沿的龙头企业的未来发展紧密结合在一起,要站在最前沿,掌握企业尤其是高新技术企业发展的脉搏和对人才培养的社会需求。只有这样,我们培养的人才在未来才能够成为企业发展之骨干和栋梁。

第二,第四次工业革命与当前形势。第四次工业革命铺天盖地、迎面而来,它来势之凶猛,涉及领域之广阔,对经济社会深度的影响,是前几次工业革命在人类历史上从来所没有过的。中华民族从来没有像今天这样,跟上历史发展的步伐,甚至在某些领域已经走在了这次工业革命潮头的前列,这是历史给我们的一次机遇,关键看我们自己能不能把握住这次机遇,党中央高度重视不忘初心牢记使命主题教育,就是要在这个历史关头凝聚起全民族的力量,用我们自己的双手来托起中华民族复兴的伟大梦想。

总书记指出,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,以合成生物学、基因编辑、脑科学、再生医学等为代表的生命科学领域孕育新的变革,融合机器人、数字化、新材料的先进制造技术正在加速推进制造业向智能化、服务化、绿色化转型,以清洁高效可持续为目标的能源技术加速发展将引发全球能源变革,空间和海洋技术正在拓展人类生存发展新疆域。信息、生命、制造、能源、空间、海洋等的原创突破为前沿技术、颠覆性技术提供了更多创新源泉。学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间都有密不可分的关系,并日益呈现交叉融合趋势。

我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。机会对所有人都是均等的,第四次工业革命浪潮这个机会的到来,它给世界所有的国家、所有的人都给予同等的机会,全世界各个国家都在倾全力抢夺核心技术,谁能够抓住这个机会,谁就能够走在前列,这是对我们的巨大挑战。中国要强盛要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国!

关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,要增强“四个自信”,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。否则,我们就会受制于人,甚至会发生意识形态之间的斗争。

建设世界科技强国,要有标志性科技成就。要强化战略导向和目标引导,强化科技创新体系能力,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破,力争实现我国整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性转变,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,创造更多竞争优势,留下历史印记的贡献。

基础研究是整个科学体系的源头,要瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好“先手棋”,打好基础,储备长远,甘于坐冷板凳,勇于作栽树人、挖井人,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,夯实世界科技强国建设的根基。基础研究,也包括应用基础研究,要加大应用基础研究力度,以推动重大科技项目为抓手,打通“最后一公里”,拆除阻碍产业化的“篱笆墙”,疏通应用基础研究和产业化连接的快车道,在研究的过程当中就有应用,在应用过程中反哺研究,现时代研究和应用之间的距离越来越小了,甚至交织在一起,促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,把科技成果充分应用到现代化事业中去。

工程科技是推动人类进步的发动机,是产业革命、经济发展、社会进步的有力杠杆。广大工程科技工作者要围绕国家重大战略需求,瞄准经济建设和事关国家安全的重大工程科技问题,紧贴新时代社会民生现实需求和军民融合需求,加快自主创新成果转化应用,在前瞻性、战略性领域打好主动仗。

历史表明社会大变革时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。我们面对世界巨大的变革,尤其是我们中国这样巨大的变革,在理论上我们如何阐释,甚至在新的实践当中能不能总结出新的理论和新的思想来?这一切都给我们提供了巨大的机遇,所以我们不能辜负了这个时代,这是总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话所提出的。

新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,综合国力竞争说到底是人才竞争,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。我国高等教育要紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才。办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。

区块链技术对人类社会未来发展、对国家未来的发展具有重要意义。区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展,我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展,这是总书记在政治局专题学习区块链时的要求。

第三,高等教育的历史使命。在历史潮流面前,这次工业革命和产业革命倒逼高等教育要改革,21世纪需要一种新的大学形态,来引领社会之发展,这个形态就是大学必须要和社会深度融合,所以党中央要求要大力推动产教融合,一是大学必须要面向社会之需求来培养人才,提供技术,二是大学要深度融入社会,了解社会发展之需求,集中精锐力量,破解国家核心技术难题,高等教育面临着历史性的巨大变革。在这样一个历史变革、高等教育转型期,西安交大应该再一次挺身而出成为中国高等教育改革的先锋引领者,率先走出改革的一步,继续走在社会之前列,引领社会之发展,助力两个百年中国梦的实现,助力中华民族的伟大复兴,推动全球人类社会和平之发展。

第四,中国西部科技创新港破茧成蝶,蓄势待发。面对第四次工业革命浪潮的冲击,西安交大积极探索21世纪大学新形态,建设中国西部科技创新港,大力推进校企合作、产教融合,目前已经取得阶段性成果:历时2年,创新港物理空间建设、配套设施建设全部完成,研究生新生入驻,26个研究院全部入住。创新港从筹划到建成是“三个需要”的体现:一是国家与时代发展的需要,二是西部经济社会发展的需要,三是学校自身发展物理空间的需要,“我们不能忘记交大人的家国情怀,不能忘记‘西迁人’的使命荣光,要传承发扬好西迁精神,为国家民族发展贡献智慧和力量”。

如何在欠发达地区建设世界一流大学,西部的环境条件不好,资金匮乏,但只要我们解放思想,汇聚社会资源,一定能走出一条在欠发达地区建设世界一流大学,助推中国西部经济社会发展的一条新路子,勇敢地探索出一条具有西部特色、具有交大特色的中国世界一流大学的建设之路。西安交大愿意在这样一个新的时代再一次走在时代的前列,主动融入社会之发展,把国家西部的经济社会发展担在交大人自己的肩上。

现在已经有50多家行业的龙头企业要在创新港建立校企联合研发基地,同时有190多家企业和我们各个研究院签订联合研发合同,学校从国家科工委拿到23项国家卡脖子因素的重要项目,这就是我们交大主动融入社会,它会在这块神奇的土地上爆发出不可限量的能量。交大人要用双手来建设我们未来的事业平台,当你亲手参与建设,那里的每一寸土地都凝结着我们深厚的感情。现在创新港每周都要接待来自于全国各地、上级领导机关若干个代表团的参观,每一天大家都对这个地方投入了高度关注,我们要在服务社会的过程中不断反哺壮大我们自己。事实证明,先去迎接挑战的人,也获得了更多发展的机遇和资源。

学校已经向全校师生发出严人先严己、律人先律己的号召和要求。在创新港按照一流标准构建科研团队,从学校领导开始做起,各部门、学院、系所负责人,要身先士卒,艰苦创业,带头走一步,把学校整体带动起来,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机结合、一体推进,狠抓落实,贯穿始终,确保实效。要主动对接国家需求,在卡脖子问题上展示交大人进取与努力,进一步成为相关行业引领者,进一步把成果用于经济社会发展。本学期到明年的上半年是我们需要集中精力爬坡过坎的关键时期,希望大家齐心协力,密切结合学校的实际发展和各个学科、各个研究院、学院的实际发展,深入思考,真正把总书记的指导思想落实到推动学科和学校高质量的发展之中,加快中国特色世界一流大学建设步伐,在落实立德树人根本任务、服务经济社会发展、推进“双一流”建设实现新突破。

张迈曾在总结讲话中强调,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话、重要指示批示精神,切实增强政治责任感和历史使命感,把主题教育扎实开展好,把学校的各项建设搞好,“自信与危机意识要并存,奋不顾身地把学校工作做好”。他表示,知识分子群体要牢记习近平总书记的殷切期望和重要嘱托,要坚持以党的创新理论滋养初心、引领使命,原原本本学习,结合实际学习,发挥优势学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,以“不忘初心、牢记使命”的实际行动,引导学生在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。此外,他还就下一步主题教育活动的开展进行了相关部署。

文字:石菁 问炀
图片:问炀 石菁
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽