当前位置: 新闻网首页>要闻聚焦>正文
要闻聚焦

第十二届C9高校学位办公室主任研讨会在创新港举行

来源:交大新闻网 日期:2020-11-04 09:20 浏览量:

10月30日,第十二届C9高校学位办公室主任研讨会在中国西部科技创新港举行。北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、《学位与研究生教育》杂志社等单位的相关负责人40余人参加会议。本次研讨会围绕“导师立德树人、学位质量教育评价及新时代学位与研究生教育工作”主题展开对话和交流。西安交通大学郑庆华副校长出席会议,会议由研究生院副院长刘明主持。

西安交大研究生院常务副院长吴宏春致欢迎词,从非常形式、非常时机、非常地点阐述了本次研讨会的重要意义,并对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。吴宏春院长在《积极谋划,创新模式,培养国家急需高端人才》的报告中介绍了西安交通大学校企协同培养、本硕博贯通式培养、交叉驱动培养、用公共课程改革牵引第一课堂改革、强化招生质量监督等五个方面的工作,积极探索破除高端人才培养困境的解决之道,提出生源、导师、模式三大问题,以“三优”、“四严”、“五重”的标准来积极寻求突破,并分享了对未来创新港的展望。

北京大学研究生院学位办公室副主任瞿毅臻在《新时代交叉学科发展的思考》中提出,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,通过社会、学校、老师等多个层面系统思考,探索未来人才培养方面的重要方向。清华大学研究生院学位办副主任钟晓征介绍了清华大学通过设计大会学习、小班培训、在线自测、分组交流的线上线下联动交流的机制改进导师的研修模式,从而加强导师队伍建设的经验,以导学关系为载体,通过导学互动的场景,把思想政治的教育融入到导学互动的过程。哈尔滨工业大学研究生院副院长王健介绍了哈工大近些年设计的“杰出人才计划”。以优中选优、个性定制、高端课程、科研实训、社会实践、国际交流等方式,坚持三优原则,努力为国家重大战略领域培养和输送一专多能、功夫独到、素质全面的新时代杰出人才。复旦大学研究生院副院长先梦涵聚焦于学位工作的建设,从学位点布局、导师岗位管理以及学术规范三个方面,介绍了复旦大学在学位工作建设方面的探索。上海交通大学研究生院学位办周昊分享了导师队伍建设的改革实践,从制度建设、导师选聘、导师考评、导师培训四个方面的改革举措来优化导师队伍建设。南京大学学科处副处长刘虹围绕优化学科布局和聚焦内涵发展、拓展创新能力以及提升融合转变学科建设目标,介绍了南大的特色学科建设之路和学科建设评估的具体举措。浙江大学学科建设处副处长陈良在《卓越研究生导师队伍建设》报告中,着重介绍了浙大在导师队伍建设方面的实践经验,从工作理念、制度建设、示范引领、技术支撑四个层面构建卓越导师队伍,与此同时,浙大还努力寻求导师的发展路径,构建卓越导师品牌,促进导学关系和谐发展,这些探索经验的总结对于优化导师队伍建设方案具有重要的启发意义。中国科学技术大学学位授予办公室主任李芳平在《学位论文质量管理与评价体系》的报告中分享了全流程提升学位授予质量、三级抽检考核学位质量、数字化评价体系规范评审专家等提升学位授予质量的经验。

与会代表还就学位授予“破五唯”、学术诚信与导学关系问题、交叉学科学位证书内容、论文抽检清查、双学位、导师队伍建设等问题进行了热烈而深入的探讨。会后,代表们集体参观了米兰理工联合设计学院、数字展厅、观景台、统一运营中心等。

C9联盟高校作为国家国家重点建设的一流大学,为国家各行各业尤其是航天系统输送了大批优秀人才。1031日,与会代表在中国航天科技集团公司五院西安分院开展了校企协同育人座谈交流,就如何构建产融合、校企合作的良好生态,实现高校与行业对接、与社会接轨的人才培养以及校企联合导师合作模式等问题与西安分院负责人进行探讨,针对专业学位,尤其是工程博士的培养交换了意见。随后,代表们进行了实地参观,了解感人的航天精神,感受航天事业的蓬勃发展,明确航天事业对人才培养的迫切需求。

自2009年始,C9高校学位办主任工作交流研讨会已成功举办十余届,是全国顶尖高校学位工作交流的常态机制,已成为向教育主管部门建言献策的重要平台。经本次会议讨论决定,第十三届C9高校学位办主任工作交流研讨会将于明年在中国科学技术大学召开。

文字:研究生院
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...