/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

临床医学专业“十三五”第二轮器官—系统整合规划教材

主编人会议在西安召开

来源:交大新闻网 日期 2019-11-05 09:50 点击:

11月2日,临床医学专业“十三五”第二轮器官—系统整合规划教材主编人会议在陕西宾馆召开。教育部医学教育专家委员会主任委员、教育部原副部长林蕙青,国家卫生健康委员会科技教育司司长杨青,陕西省教育厅副厅长刘建林,陕西省卫生健康委员会副主任杨联昌,中国医学整合课程联盟理事长、西安交通大学副校长颜虹,人民卫生出版社总经理、党委副书记王雪凝,人民卫生出版社总编辑杜贤、副总编辑杨晋等出席会议。来自全国80余所院校的180余位专家、教授和会议代表参加了会议。陕西省人民政府副省长方光华、西安交通大学校长王树国会前与林蕙青副部长、人民卫生出版社领导进行了亲切友好会谈。

本次大会由人民卫生出版社、中国医学整合课程联盟主办,西安交通大学医学部承办,与会领导及专家学者共同研讨了国家卫生健康委员会“十三五”规划临床医学专业第二轮器官—系统整合教材建设。

颜虹代表中国医学整合课程联盟、西安交通大学致欢迎辞,他表示,西安交大胸怀大局,在西迁精神和抗战迁陕精神的指引下,西安交大的医学教育以“扎根西部、服务国家、区域引领、世界一流”为办学定位,秉承“尚德尚医,求是求新”的教育理念,执着追寻“为生命之光”的崇高理想,积极推进医学教育改革。为了贯彻落实健康中国、教育强国、文化强国战略,实施卓越医生教育培养计划,必须以教材建设为抓手来推动医学教育改革和人才培养。教材编写本身也是一种创造和创新,我们有这样一支专家队伍,推进器官—系统整合课程与PBL教学联动,助力器官系统整合课程规划教材的编著。

王雪凝表示,以西安交通大学倡导及组织实施的第一轮器官—系统整合规划教材自2015年出版以来,实现了我国器官系统整合教材的从无到有,奠定了我国家临床医学专业教材的两大体系,累计印数18万册,涉及病例968个、PBL综合案例206个,已在全国80余所医药院校的医学教育中得到使用,为我国器官—系统整合医学教育发展起到了重要的推动作用。基于一系列国家政策的发布,第二轮整合教材的修订恰逢其时,整合教材也将进一步加强医学人文教育,把思想政治教育和医德教育贯穿到教学的整个全过程。进一步坚持临床导向,以提高岗位胜任能力为培养目标,进一步推进临床与基础的深度融合,积极培养出具有岗位胜任能力的临床医生。

刘建林表示,教育是党之大计、国之大计,中国教育已进入了现代化建设的新阶段,医学教育的改革和发展对于建设健康中国,实现全面小康具有重要作用。国家卫生健康委员会“十三五”规划临床医学专业器官—系统整合教材的编写,将为我国医学教育发展注入全新的理念,引领未来我国临床医学教育发展新趋势,推进未来中国医学教育改革。

杨青表示,医学教育是教育事业和卫生健康事业的重要组成部分,是卫生健康事业发展重大基础性工程。器官系统整合医学教育要紧跟时代发展规律,多开展案例教学,数字化教材建设必不可缺。人民卫生出版社基于六十多年组织教材编写经验与四十多年国家规划教材建设经验形成的编写教材模式和流程,初步鉴定构建了一套具有中国特色的规范科学的专业医药教材体系,为加强医药卫生人才队伍建设提供了有力支持。希望第二轮器官系统整合教材编写者们拿出时间与热情投入到本轮教材的编写中,建设一套有目的、有导向、深得人心的引领医学教育的好教材。

林蕙青表示,大力推动医学教育系统性、综合性改革是新时代我国提高医学人才培养质量的必由之路。百年大计、教育为本,课程改革是新一轮医学教育改革的着力点,教材建设是推动教育改革的重点领域和关键环节。西安交通大学医学部从50年代开始积极探索,与国际社会同步开展器官—系统整合规划,积极推进基础医学与临床课程的整合,积极推进以问题为导向的启发式研讨式教学方法改革,积极推进以能力为导向的学生评价方式,为我们进一步推进医学教育改革积累了丰富经验。第二轮教材的编写和启动,预示着我国医学教育改革将迈出新的重大步伐。林蕙青强调,第二版整合教材建设中要认真总结、积极借鉴,加强统筹协调和团队合作,要体现现代医学发展新趋势,高度关注信息技术、人工智能、新材料、医学人文、疾病预防等方面,大力推动纸数融合、增强开放性,引导和培养学生自主获取新知识的能力。这一定会成为一部优秀的精品教材,为引领和推动国家的医学教育改革,提高人才培养质量做出重要的贡献。林蕙青对西安交大倡导的中国医学整合课程联盟及组织完成的第一套器官系统整合教材表示了高度肯定。

会上,分别为第二届全国高等院校临床医学专业器官—系统整合教材评审委员会的顾问、主任委员、副主任委员、委员颁发了聘书。西安交大教授闫剑群担任新一届顾问,颜虹当选主任委员。

经过四年的反复调研、论证,人民卫生出版社、中国医学整合课程联盟(西安交通大学医学部)共同决定正式启动第二轮器官—系统整合教材修订工作。第二轮教材将进一步加强医学人文教育,推动基础与临床的课程整合,坚持临床导向,以提高岗位胜任力为培养目标,为院校医学教育改革发展作出贡献。

文字:医学部
图片:医学部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽