/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国音像与数字出版协会教育音像工作委员会召开第五届第四次理事大会
来源:交大新闻网 日期 2019-11-04 16:50 点击:

中国音像与数字出版协会教育音像工作委员会于10月30日至11月1日在昆明召开第五届第四次理事大会。会议由教育音像工作委员会主任单位西安交通大学音像出版社主办、云南大学出版社承办。参加会议的有教育部社科司、中宣部出版局、中国音像与数字出版协会的有关领导以及32家理事单位的社领导或负责人,共计40余人。会议由西安交大资产经营有限公司副总裁、西安交通大学出版社董事长张伟同志主持。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研学领会党的十九大报告精神,认真学习习近平总书记视察读者出版集团的重要讲话以及在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话,探讨如何把握面临的挑战和机遇,推动教育音像出版事业的改革发展。会议围绕教育音像在主题出版、重大出版、原创出版、融合出版和国际出版方面的成功经验和做法;教育音像如何紧跟新技术的发展和应用,怎样在媒体融合发展方面开拓创新;教育音像出版团体标准建设,以及高校产业改革等方面进行了工作经验交流和专题研讨。

教育部社科司出版管理处巡视员林丽、中宣部出版局音像电子处调研员郑加可、中国音像与数字出版协会常务副会长兼秘书长王炬出席会议并作重要报告。领导同志的报告围绕全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握面临的挑战和机遇,推动教育音像出版事业的改革发展,就教育音像出版新时代的使命与责任、工作方向和功能定位、融合发展的重要原则和着力点、加强规范管理和队伍建设等当前主要任务提出了具体要求和重要指导意见。

会议有九家出版社作大会主题报告,分别是:国家开放大学音像出版社总编辑张暾——“全媒体时代的音像出版与开放教育”,外语教学与研究出版社副总编辑王勇——“从整合到融合的出版生态变革”,南京大学出版社副总编贾舒——“挖掘高校教学科研资源、打造教育音像出版精品”,云南大学出版社副社长蔡红华——“找准自身定位、依托优势资源、助力出版融合”,辽宁教育电子音像出版社总编辑王晓虹——“强化“三个担当”、弘扬创新意识、积极探索主题出版、融合出版之路”,高等教育出版社音像部主任文娟——“高等教育出版社教育出版融合发展的探索和实践”,中国人民大学出版社副社长王磊——“浅谈专业数字内容资源产品建设”,北京语言大学出版社社长赵中平——“北语社音像与数字出版的实践与探索”,北京师范大学音像电子出版社社长邱恋——“教育音像团体标准建设与应用探索”。九个主题报告各具特色,充分展示出这些出版单位侧重于不同方面的改革创新的工作思路和推动融合发展的实践案列,为大家提供了非常值得认真学习和借鉴的先进经验。

会上,中国音像与数字出版协会秘书长助理、团体标准化技术委员会秘书长张传静传达了首届团体标准化技术委员会会议精神,西安交大资产经营有限公司副总裁、西安交通大学出版社董事长张伟介绍了高校产业改革的有关情况。所有参会理事单位围绕领导讲话和主题报告,结合本单位发展情况和存在的问题,进行了互动式的座谈交流。

本次理事大会取得了预期的效果,主任单位卓有成效的组织工作得到了上级领导和理事单位代表的充分肯定,会议将会对促进教育音像出版单位的健康、可持续发展起到积极作用。

文字:出版社 郗岩
图片:郗岩
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽