/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
弘扬西迁精神 盛剑霓教授教学思想座谈会举行
来源:交大新闻网 日期 2019-11-05 09:30 点击:

11月4日,西迁老同志、电气工程学院教授盛剑霓90寿辰之际,西安交大举办“弘扬西迁精神,盛剑霓教授教学思想座谈会”,弘扬老一辈西迁精神,激励新一代西迁新传人爱国奋斗、责任担当、愉悦奉献、创造辉煌。校党委书记张迈曾,副校长郑庆华出席会议,离退休工作处处长申丹,电气工程学院原电测教研室主任刘君华教授、申忠如教授,中国电力科学研究院陆家榆教授,北京航空航天大学阎照文教授,上海交通大学袁斌教授参加会议,电气工程学院班子成员及测控技术与仪器专业教师等参加座谈会。电气工程学院党委书记成永红主持会议。

“盛华赋玖年,剑铸成果巅;霓光传道远,为霞更满天。”张迈曾书记现场赋诗一首祝贺盛剑霓教授90寿辰。他强调,年轻人应当传承发扬西迁精神,做出无愧于历史的新业绩和新贡献。

盛剑霓教授回忆了西迁的点滴往事,回顾了自己五十多载的教学历程,她满面笑容,口中的西迁不是困难重重,而是“安心”和“愉悦”。她是教育部博士生导师评审制推行以来西安交大的第一位女博导,她表示,这不只是喜悦,更是沉甸甸的“责任”。师生的眼中,盛剑霓教授永远是那位乐观、严谨、亲切的严师慈母。

张迈曾书记表示,盛剑霓教授传递的“愉悦”“责任”“助人”,让所有人深感敬佩,发人深省。对于青年师生,他提出四点要求:一是要有愉悦的心境。找准定位,处理好自己和社会的关系、创造和索取的关系,愉快工作、愉快生活,不断学习、团结大家,发扬盛剑霓教授的“战斗队”精神,不断产出成果,带动别人一起前进。二是要有责任和担当。“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”张迈曾书记引用《论语》中的话强调,作为知识分子,一定要有责任。“西迁人”响应国家的号召,爱国奋斗、无私奉献,培养了27万名毕业生,40%留在西部发展,有效缩小了东西差距。今天我们必须不等不靠、主动担当,把老一辈的责任传承和发扬下去。三是要乐于助人。“赠人玫瑰,手留余香”,帮助别人,使他人受益,也让自己愉悦,还可以不断提升自己,亦师亦友更是现代教育的追求。四是要真正传承好西迁精神。电气学院有着以钟兆琳教授、盛剑霓教授等为代表的独特西迁基因和精神源泉,现在更需要的是建造传承之“林”,用奋斗创造留给后人能够真正传承的精神。

张迈曾书记强调,要坚持好“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位。用责任担当践行国家决策,不等不靠,主动担当,面向国家需求,不懈奋斗,将自身发展融入国家发展,最大限度实现个人价值,实现真正的“世界一流”。张书记期望全体电气人,切实实践好先贤们奋斗奉献的西迁精神,努力创造愉快的、无憾的个人人生。

文字:电气学院 殷韵
图片:贺冰甜 殷韵
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽