/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第七届中国衰老与抗衰老学术大会在西安交大成功举办
来源:交大新闻网 日期 2019-11-04 16:34 点击:

近日,第七届中国衰老与抗衰老学术大会在西安交通大学顺利召开。本次会议由西安交通大学生命科学与技术学院、生物医学信息工程教育部重点实验室、中国老年学和老年医学学会抗衰老分会、中国环境诱变剂学会活性氧生物学效应专业委员会联合举办。中国老年学与老年医学学会抗衰老分会主任委员、中国医学科学院和北京协和医院医药生物技术研究所研究室主任何琪杨教授,中国环境诱变剂学会活性氧自由基专业委员会主任委员、空军军医大学海春旭教授任此次会议主席,生命学院刘健康教授为大会执行主席。会议共安排了十三个大会报告,六个专业论坛及六十七个论坛报告。来自全国各地著名高校及研究院的四百余名科研工作者参会。

大会执行主席刘健康教授主持开幕式,代表会议主办方,也代表西安交通大学生命学院,对于衰老和抗衰老领域各位学者的到来表示热烈欢迎。

西安交通大学党委副书记、生物医学工程领域专家赵军武教授致辞,代表西安交通大学热烈欢迎全国各地衰老与抗衰老科研工作者的到来,介绍了交大近年来全方面的工作,特别是中国西部科技创新港的建成给交大发展提供了更广阔的平台,希望与会代表加强与交大的合作,共谋发展。

北京大学衰老研究中心童坦君院士以“衰老及其相关疾病”为题开启了精彩的报告,西安交通大学刘健康教授从“靶向线粒体延缓衰老与防治衰老相关疾病”的角度阐述了线粒体功能稳态与衰老之间的密切联系,中国医学科学院北京协和医学院基础医学研究所的陈厚早研究员介绍了“寿命调节蛋白p66Shc的新生物学功能”,空军军医大学海春旭教授作了题为“氧化还原稳态基础与医学应用研究”的报告,中国科学院遗传与发育生物学研究所田烨研究员通过介绍UPRmt机制讲述了“线粒体应激反应与衰老”,上海交通大学李保界教授介绍了“mTOR影响生长和衰老的新机制”。

空军军医大学国家分子医学转化中心陈志南院士、中国科学院动物研究所的曲静研究员、中山大学附属第一医院的陶军教授、军事科学院军事医学研究院的周文霞研究员、中国科学院地理科学与资源研究所的王五一研究员、中国科学院动物研究所唐铁山教授、清华大学杨茂君教授围绕研究内容也作了精彩报告。

本次会议经青年学者投稿,大会学术委员会遴选,共选出十二篇优秀论文。报告结束后进行了优秀论文奖的颁奖仪式。

会议期间,还举办了“活性氧生物效应研究策略”、“衰老与疾病”、“主动健康与老年病防治”、“长寿机制”、“自由基线粒体与衰老国际论坛”“螯合疗法抗衰老论坛”六个论坛。六十余位学者就自己所研究课题进行了汇报,并得到了各位专家的建议和指导。不论是报告人还是聆听的各位学者,都积极参与了讨论交流。

最后,会议主席何琪杨教授对会议做了总结报告,对全国各地前来参会的学者们再次表示了欢迎,希望各位参会的学者能够通过此次大会加强领域内的合作交流。

文字:生命学院
图片:生命学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽