/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【初心·使命】系列评论之五:要做干实事勇担当的好干部
来源:交大新闻网 日期 2019-10-25 09:05 点击:

习近平总书记强调:“领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,同时要担负好领导指导责任”。作为“关键少数”的领导干部,必须在主题教育中对准目标、学深悟透、入脑入心,从而理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

一、 在学习教育中深化思想认识,端正态度

基层党组织的组织力,直接关系党的政治领导力、思想引领群众组织力和社会号召力。干部正是党组织发动、团结和领导广大群众努力奋斗的关键因素。高校的领导干部,既有专职干部,也有“双肩挑”干部,都承担着各自的业务工作。如果有干部认为开展主题教育是额外的负担,是无谓的消耗,那就是对党组织决策权威的轻视,而没有形成对思想建党、理论强党的深刻认识。

不学习,干部就没有“不畏浮云遮望眼”的战略视野;不教育,干部就难保“俯身甘为孺子牛”的服务初心。干部如果拒绝学习和教育,就是对党不忠诚,对师生不负责。“教者,效也,上为之,下效之”,群众看党员、党员看干部,要坚持教育者先受教育。领导干部就要以身作则、率先垂范,按照党组织的指导和要求,带着责任和问题,静心读原文,深思悟原理,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻领会习近平总书记对我国教育事业提出的工作目标、理念、原则、思路、举措,才能面对交大师生关于学校事业发展的疑惑和忧虑,明确奋斗目标和前进方向,鼓足信心和干劲,确保交大这艘大船风正好扬帆。

二、 在调查研究中深入群众,自我净化

重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要法宝。习近平总书记在2017年12月召开的中共中央政治局民主生活会上强调,要在全党大兴调查研究之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力。面对“双一流”建设任务和创新港内涵建设的推进工作,学校各项事业都在爬坡上坎,在这样的紧要关头,党的建设、学科建设、人才培养、社会服务等等每一项工作在基层落实得怎么样,存在什么样的困难和挑战,需要什么样的助力和支持,需要每一位干部深入了解和细致掌握。

主题教育效果好不好,归根结底还是要看解决问题、推动工作的成效。对于干部而言,没有调查就没有发言权,把问题找全、找深、找准是解决问题的前提。没有正确的调查也没有发言权,所以必须坚持问题导向,有的放矢开展调研,才能防止避重就轻。不能只做套模板、编材料、写报告的机械复制,而要深入到师生群众中去,围绕具体问题充分收集“第一手资料”,理清问题的来龙去脉,才能看清问题的真相和全貌,从而把准问题的本质和规律,找准解决问题的思路和对策。群众的眼睛都是雪亮的,干部是否有作为,是否肯担当,直接关系到广大师生对交大的前途命运是否有信心,有干劲。认识到这一点,广大干部就应该形成通过深入基层调研实现同群众的密切联系和领悟党的创新理论的思想与行动自觉。

三、 在检视问题中刀刃向内,自我革命

检视问题是开展主题教育中干部锤炼党性修养和提升本领才干的关键环节。“学习然后知不足”,是自我审视;从调查研究中发现问题,收集意见,是广开言路。归根究底,检视问题是帮助广大干部在守初心担使命的基础上,进一步完成好找差距抓落实的根本保障。

党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,明确要求“经常开展批评与自我批评、约谈函询,让‘红红脸、出出汗’成为常态”,并强调“党内监督的重点对象是领导机关和领导干部特别是主要领导干部”。领导干部尤其是主要领导干部必须有“红红脸、出出汗”的自觉意识,“带头把自己摆进去”,对照自己的思想动态和分管工作,自觉争做“红脸出汗”的模范实践者。同时要通过“一级做给一级看”消除党员干部的思想顾虑,以润物无声的方式,积极引导党员干部自我剖析、查摆问题,确保“红红脸、出出汗”有实效。

针对检视问题贯穿主题教育全过程,坚持问题导向,真刀真枪解决问题的明确要求,广大干部要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样从党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面检视差距和不足,是防微杜渐守底线、拂拭初心奔理想、君子上达勇担当的重要契机,也是开展好主题教育的迫切要求。

四、 在整改落实中学会斗争,取信人民

整改落实是对学习教育、调查研究和检视问题工作成果的总结和检验,是开展好主题教育的“最后一公里”,是增强群众获得感和幸福感从而回应好群众质疑的重要保证。如何有效地“抓落实”,关键在于学会斗争和取信群众。

对应检视问题中明确的差距和不足,要防止避重就轻,要在把问题找准查实、把根源剖深析透的基础上,把“改”字贯穿始终,真改实改、攻坚克难。在这个过程中,干部往往会因为“怕”字当头而对问题视而不见,怕麻烦,怕失败,是信仰动摇,也是本领恐慌。习近平指出,领导干部要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。具体到交大的事业发展,如何争取办学资源、如何提升科研实力、如何培育学生的家国情怀、如何加强党的建设等等,是每一位干部接受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,真正锻造成为烈火真金的宝贵机遇。

“不忘初心、牢记使命”主题教育的实质是马克思主义立场教育,其核心要义就是坚持以人民为中心。这要求广大干部在立足本职,强化自我革命和责任担当意识,敢于作为,守正出新的同时,要时刻不忘党来自人民、根植人民,始终融入人民,与人民想在一起、干在一起。交大的干部更要把师生的共同期待作为事业开创和拼搏奋斗的统一目标,要在主题教育走深落实过程中,通过思想文化的建设和困难问题的解决凝聚起师生爱国爱校、矢志奋斗的坚定信念,创造出团结和谐、干事创业的良好氛围,以燕子垒窝的恒心、抓铁有痕的狠劲、老牛爬坡的韧性,在建设“双一流”的道路上,一心一意谋发展,为中华民族伟大复兴贡献交大人的思想力和行动力。

文字:焦仲平
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽