/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【初心•使命】学校领导班子、各部门求真务实

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究

来源:交大新闻网 日期 2019-10-12 16:21 点击:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。根据《西安交通大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》要求,学校领导班子成员、各部门在深入开展学习教育的同时,把调查研究贯穿全过程,深入一线,求真务实,着力解决调查研究中发现的问题,推动调查研究不断走向深入。

10月10日下午,校党委副书记、纪委书记赵军武深入后勤保障部开展调研座谈,落实中央巡视整改要求,立查立改解决突出问题。会上,后勤保障部相关负责人汇报了2017年以来后勤保障部十二项巡视整改任务推进情况,重点汇报了后勤领导干部作风转变、群众关心的热点难点问题解决,及目前影响后勤发展的主要问题。参会人员逐一发言,对本单位或分管领域内干部作风、重点工作及存在的问题和困难进行汇报交流。赵军武在总结讲话中指出,要认真落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作精神,开展走访调研,以问题为导向,推动学校及后勤各项事业又好又快发展。

颜虹副校长近日与医学基础学科“四院一系”党政领导举行人才队伍建设专题调研会。会上,各院系负责人结合医学部人才队伍建设工作专题调研提纲,从所在学科角度分析了医学部“十三五”期间人才队伍建设存在问题及原因,并围绕人才引进培养、平台支持、学科交叉、绩效考核等进行了热烈讨论,提出改进建议;基础医学院和药学院分享了各自在人才队伍建设中探索的有效措施和办法。颜虹带领大家重温了习近平总书记关于人才的重要论述,并结合创新港内涵建设、“双一流”建设任务,从医学学科实际出发,提出加强医学人才队伍建设、增强医学学科的有效举措,要求医学部将本次会议讨论出的意见建议进行梳理,制定出具体的实施方案,在各院系推广。据悉,医学部后续将围绕临床医学学科进行人才队伍建设工作专题调研。

10月9日上午,王铁军副校长带队到化工学院,围绕双院制育人机制如何有效衔接、大类分流后本科生管理、党建工作和业务工作如何同频共振、教师多元评价机制以及学生比较关注的创新港交通和食堂问题等进行调研,认真听取意见建议。“要鼓励支持院士、领军人才打破学科壁垒,充分发挥领军人才作用”“打破普通引人标准,不拘一格引进专门从事军工科研的优秀人才”……与会成员积极发言,畅谈思考,建言献策。王铁军要求相关职能部门认真梳理建议和措施并给予回应,同时对学院如何培育大团队、凝练学科特色、选人用人等工作提出了具体意见和建议。

10月10日、11日,张定红常委走访经金学院、兴庆校区学生事务大厅,组织召开机关单位负责人代表座谈会,围绕学校机关工作作风、学校建设发展、民生工程等主题进行调研,深入一线找问题。与会师生代表围绕创新港文化建设、多校区资源共享优化、基层党组织建设、信息化建设、改进宿舍用电事宜、空调电费缴纳支付方式等积极建言献策。张定红表示,会将意见建议汇总研究、积极解决,希望大家继续强化主人翁意识,把学校当家,家里的事情一起做,共同努力推进学校发展。

10月11日全天,成进常委深入新媒体学院、公管学院、团委召开师生座谈会,围绕思想文化建设、意识形态工作等主题进行调研,听取意见建议。与会师生就人才培养、新媒体平台建设、学生社团发展助力思想交大建设等工作展开深入研讨交流,学生代表就社团建设和发展过程中如何助力校园文化建设提出,要加强社团成立后的过程指导和管理,扭住繁荣校园文化、激荡正能量为主线开展社团活动。成进指出,此次调研聚焦工作实际,研讨分析深刻,为学院面临的具体问题提出了解决思路,要持续整改落实,同时希望校团委的年轻干部和学生组织一定要走进基层,不断从学生中寻找工作创新和精准引领的办法,紧扣思想交大建设,高扬四面旗帜,成为传扬西迁精神、争做西迁精神新传人的引领者、实践者。

10月9日,别朝红常委深入外国语学院召开师生座谈会,围绕提升学科建设水平等主题进行调研。与会人员围绕学院目前在队伍建设、学科建设、人才培养等方面存在的问题展开热烈讨论,提出对策建议。在广泛听取意见建议后,别朝红针对如何调动现有教师队伍的积极性、提高教学质量及科研产出等问题,建议外国语学院借鉴其他兄弟学院的经验做法,根据学院发展要求和实际情况,分类管理、细化教师岗位职责及考核指标,优化顶层设计,营造良好的教学科研氛围,最大限度调动师生的积极性与创造力。她进一步指出,外国语学院应当同其他学院进行学科交流,发展交叉学科,要甘于做配角,组织教师服务学校“学术繁荣”计划,为交大理工科高水平论文发表及举办国际学术会议提供有力的语言支撑。

经金学院党政领导班子参加银管系师生联合支部大会,就支部党员主题教育学习情况、加强基层党支部工作积极性、推进师生联合支部等工作进行专题调研。“学院应继续加强人才引进力度,鼓励、引导师生发表高水平学术论文”“在主题教育及党员学习方面,可增加学习形式的多样性”……调研会上,参会师生讨论热烈,畅谈学习工作心得,指出学院在学生培养、课程设置、党支部工作等方面存在的问题,提出意见建议。学院党委书记宋丽颖表示,调查研究是主题教育四项重点措施之一,开展调研要切实从实际出发,发现问题、解决问题,做到学做结合、查改贯通。学院将认真梳理问题,积极研究整改,推动学院工作迈上新台阶。

公管学院党政领导班子与在创新港学习、生活的新生开展调研座谈,了解所需,调研如何更好地为创新港研究生提供健康生活环境、提高科研教学服务质量。会上,同学们对学院工位分布与使用、创新港交通建设、学习阅读资源使用等多方面工作提出了建议,学院党委书记薛宇红表示,针对同学们反映的问题,将与相关部门尽快沟通解决,也希望同学们以积极的心态面对和克服困难,充分利用创新港的平台,不负约定、成长成才。

国际处党支部近日赴仲英书院,开展国际交流工作专题调研,充分了解学生国际交流过程中出现的问题和困难,期望通过加强单位间协作,精准对接学生国际化发展需求,从而服务书院人才培养工作。“应加强书院教师队伍国际化、加强留学生归属感建设”“应有计划、分时期、分阶段加强学生辅导”“应加强信息互联互通共享”“出台举措适当兼顾专业和群体特点,在普适性与专业性项目上找准结合点”……交流中,书院老师们围绕实际工作中遇到的问题,提建议,列方案。国际处处长贺长中表示,国际处将全力配合书院人才培养工作,双方共同努力,培养学生怀揣世界眼光和家国情怀,引导其观世界走向、看发展大势。据悉,国际处将继续赴校内有关单位深入开展调研,突出问题导向,提升战略定位,群策合力破解当前学生国际交流工作方面的“卡脖子”问题,切实为学校“双一流”建设提供精准有力的国际支撑。

文字:新闻中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽