/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大“向西迁致敬”主题活动精彩纷呈
来源:交大新闻网 日期 2019-10-12 10:49 点击:

9月是“向西迁致敬”主题月,学校各单位组织各类活动,以不同形式“向西迁致敬”,引发校外媒体广泛报道,营造了昂扬向上的校园文化氛围。

8月31日,西安交通大学2019级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会在思源学生活动中心举行,4771名2019级新生聆听了“西安交通大学爱国奋斗系列故事”,深入了解严谨踏实、心系西部的钟兆琳老教授,专业扎实、勇接重任的孟庆集教授,大师风度、忘我工作的陶文铨、何雅玲院士,脉脉真情打动了每一名听众,交大精神也更生动地镌刻于新生心中。

9月6日上午,在第35个教师节来临之际,党委书记张迈曾,校长王树国,副校长荣命哲、颜虹分别带队,走访慰问了部分院士、离退休西迁老同志代表以及中青年科研学术骨干等教师代表,向大家送去节日的问候与祝福。

9月7日,在中国西部科技创新港举行的西安交大研究生开学典礼上,几位同学讲述了“爱国奋斗”系列故事,引发师生强烈反响,受到新华网、人民网、陕西日报等媒体广泛报道。

9月10日上午,西迁先贤业绩展开幕暨《西迁创业者列传》发行仪式在交大西迁博物馆举行。西迁先贤业绩展重温了先贤赤诚报国、服务人民的高尚精神,将激励全体交大师生在新时代昂扬奋发,为学校、为国家的发展做出更大贡献。本次展出的西迁先贤主要包括已故的西迁教授和部分为西迁创业作出重大贡献的党政干部等,按人物生平、西迁情结和创业奉献三个板块展出。

9月10日是我国第35个教师节,也是西安交通大学第三个“西迁纪念日”,学校在创新港举行庆祝大会。表彰一年来在师德师风、教学、科研、育人等方面取得突出成绩的优秀教职工,诚挚欢迎新教工入职,向全体教职员工致以节日的问候。

为支持交大西迁博物馆建设和后续维护工作,西安交通大学设立“助(筑)力西迁”——交大西迁博物馆建设基金并在博物馆外墙设置含有1896块墙砖的捐赠墙进行实名捐赠。博物馆纪念墙设有溯源墙、西迁墙和致远墙,分别对应着大、中、小尺寸的纪念砖。该项目自2018年11月21日正式上线以来,得到数千位交大校友、师生、西迁人后代、社会爱心人士及组织的积极响应。截止9月份,捐赠总金额已超过270万元,捐赠人数近2000人次。

9月30日,“壮丽七十载 奋进新时代”西安交通大学离退休教职工庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演在宪梓堂举行。上千名离退休教职工欢聚一堂,歌颂新中国70年辉煌成就,抒发对中华民族伟大复兴的美好祝愿,以深情的吟诵、动听的歌声、优美的舞蹈向新中国成立70周年献礼。在《西迁精神永流传》表演篇章中,向为祖国繁荣富强、人民生活幸福作出伟大奉献的先贤们、前辈们致以崇高敬意。

9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在人民大会堂举行。西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体荣获“最美奋斗者”称号。9月26日,校党委书记张迈曾专程来到潘季教授家中,看望慰问刚刚代表“西迁人”爱国奋斗先进群体赴京领奖归来的潘老师。潘季郑重地将“最美奋斗者”的奖章和证书交到张迈曾手中。

西安交通大学党委以此号召交大人争做“最美奋斗者”,以初心使命奏响“为民族而生,为时代而生”的新乐章。弘扬西迁精神,始终服从党和国家发展大局,奏响新时代凯歌,在融入“大我”中完成“小我”升华,续写爱国奋斗的新故事,做新时代的筑梦人,开启艰苦创业的新征程,扛起奉献报国的新担当。

金秋九月,正值中华人民共和国成立70周年。习近平指出,在新中国成立70周年之际,中央宣传部等组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰新中国成立以来涌现的英雄模范。这对学习英雄事迹、培育时代新人、走好新时代长征路具有十分重要的意义。西安交通大学以各部门开展的“向西迁致敬”活动为载体,号召广大师生通过活动聚焦70年来新中国的发展变化,重温交大西迁的峥嵘岁月,让交大人“爱国奋斗”的精神薪火相传。

文字:李莉
图片:新闻中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽