/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

不忘初心继续爱国奋斗 牢记使命助力学校发展

西安交大举行离退休教职工庆祝新中国成立70周年座谈会

来源:交大新闻网 日期 2019-09-29 08:55 点击:

为了庆祝新中国成立70周年,广泛宣传70年来我国社会发展取得的辉煌成就,9月27日上午,我校在创新港举办“不忘初心继续爱国奋斗 牢记使命助力学校发展”离退休教职工庆祝新中国成立70周年座谈会。校党委常委、统战部部长张定红,西迁老同志代表、老校领导代表、老教授代表、离退休干部代表以及1949年出生的离退休代表共20人受邀参加。座谈会由离退休党委书记、离退休处处长申丹主持。

座谈会前,老同志们怀着兴奋的心情参观了创新港科创板块巨构,在创新港统一运营中心详细了解了校区和园区数字化管理的整体情况,在涵英楼屋顶花园平台俯瞰了整个园区美景。老同志都非常感慨、非常振奋、非常高兴,认为随着创新港的投入使用,学校体量的大大增加,将为学校“双一流”建设插上腾飞的翅膀,交大将迎来广阔的发展前景。

座谈会上,老同志们忆往昔,说变化,谈发展,畅所欲言。大家围绕新中国成立70周年的发展变化,结合各自的经历畅谈感悟,以亲历者和见证者的身份,用具体事例和生动语言讴歌了70年来新中国取得的辉煌成就。

西迁老教授卢烈英谈到,70年来,他亲历了国家从站起来、富起来到强起来,无论是在中华民族的历史上,还是世界历史上都是感天动地的奋斗史诗。这一路走来,靠的是党的英明领导,靠的是中国特色社会主义道路,靠的是广大人民的爱国奋斗!我们一定要按照习总书记的重要指示,不忘初心、牢记使命,广泛宣传“西迁人”的先进事迹,传承弘扬爱国奋斗的西迁精神,奏响新中国奋斗的交响乐,高唱新时代奋斗者之歌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量。

马知恩教授深情回顾了西迁以来西安发生的翻天覆地的变化,认为从西安的变化可以看到中国的强大富强,谈到学校的发展和教师教学发展中心在培养人才、服务西部发展建设取得的成就,他感谢党组织多年的培养,感谢学校为老同志发挥作用提供的平台,表示要传承好西迁精神,为学校建设发展增添正能量,为西部和国家发展继续贡献智慧和力量。

文启湘教授激动地说,创新港建设的高质量、高速度从一个侧面反应了祖国强劲的发展势头。他高兴地赋诗一首:“翻天覆地换了人间,阳光普照大地辉煌,改革开放指引方向,从贫到富再到坚强;复兴路上鲜花绽放,跻身世界走向中央,乐享盛世有你我他,携手奋进创建荣光”。

校党委原副书记朱宏亮教授结合自己的医学背景,用人均寿命的提高、新生儿死亡率的降低、地方病的的基本消失等一组组详实的数据论述了新中国成立以来,国家、社会、学校发生的巨大的变化。鲍家元教授从我校计算机科学的一步步发展,回顾了交大为祖国科教事业作出的突出贡献,表示看到这么多年学校发展的这么快,这么好,近日交大西迁人群体又刚刚获得“最美奋斗者”荣誉称号,由衷地感到骄傲和自豪。共和国的同龄人赵兰华老师动情地回顾了自己的成长经历和交大的发展历程,表示心中唯有感谢、感激,今后要传播中国好声音,传递正能量,为学校‘双一流’建设助力添彩。

蒋季成、丘大谋、马天保等老同志先后发言,回顾70年国家发展特别是学校事业发展的光辉历程,分享见证祖国繁荣昌盛的喜悦,交流生活中的新进步、新面貌,点赞各个领域的新变化、新成就。老同志们尤其表达了对学校尤其是十九大以来各项事业飞速发展的肯定和鼓励,同时也提出了很中肯的意见和建议。老同志的发言,情系国家,心系交大,殷殷之情,令人感动。

张定红常委深情地说,在新中国70华诞即将来临之际,和老前辈们围坐在一起,听老前辈们畅谈祖国70年的发展变化,盛赞伟大成就,让自己既非常感动又深受教育。非常感谢老前辈们为交大、为祖国发展作出的突出贡献,正是有了交大前辈们的无私奉献、呕心沥血、谆谆教诲才有了交大今天的发展,她代表学校党委并转达张迈曾书记在国庆前夕对全体离退休同志的衷心问候,表示学校将一如既往地为老同志服务,努力让老同志享有更多的获得感、幸福感。张定红指出,“最美奋斗者”荣誉称号是对全体交大人的肯定,是对西迁精神和抗战迁陕精神的肯定。她希望老同志通过“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,忆初心,担使命,为国家、学校发展再助力。她强调,创新港的起航,是交大发展新的高端平台,希望离退休党委、离退休处不断解放思想、开辟渠道,为老同志发挥作用提供更多平台,也希望老前辈们能够以各种方式继续发挥作用,在助力学校建设、改革、发展及和谐稳定等方面作出新的贡献。

文字:离退休党委
图片:离退休党委
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽