/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【交大筑梦人】做学生们心中的一束光

——记西安交大第四届教学卓越奖获奖者刘晔、吴锋、罗新民

来源:交大新闻网 日期 2019-09-13 11:20 点击:

他们,你再熟悉不过,却改变无数人的命运;他们,教会我们知识,引领我们成长;他们,播撒光、散发热、传递温暖,在平凡的岗位上执着坚守,只因这个最响亮而神圣的称呼:“教师”。在第35个教师节来临之际,交大新闻网特开设【交大筑梦人】专栏,巡礼展示我校教师坚守职责、立德树人、追求真知、严谨治学的优秀品质,以此致敬光荣的人民教师。

电气学院刘晔

刘晔(一排右二)

刘晔是西安交大电工电子国家级实验教学示范中心主任,长期从事测控技术及自动化、光纤传感的理论与技术和智能信息处理的理论与技术的研究工作。受父辈影响,他从小就抱有“竭心尽力,教书育人”的梦想。经过不懈努力,他于1986年、1991年和2001年分别获西安交大学士、硕士和博士学位,毕业留校30多年来,一直在电气工程学院从事教学和科研工作。

他是一棵坚守三尺讲台的常青树。电工电子技术是工科非电类专业、管理类专业等的重要技术基础课程。课程涉及电气工程和电子信息工程领域诸多方面内容,对非电类专业的学生而言,学习起来难免枯燥难懂。为激发学生学习兴趣,刘晔经常将自己所学所见的工程实例、生活中常见的电气设备与理论知识相结合,让书本上的知识具有立体感。刘晔践行终生学习的理念,经常与毕业学子交流,仔细推敲新的科学案例,结合电工电子基础课程理论知识,到课堂上与学生分享。电工电子技术这门课刘晔讲了三十多年,节节讲,节节新。

他是学生眼里最温暖的“家长”。刘晔的办公室里有一面贴满了照片的墙,他能准确道出照片中每一位学生的姓名、家乡、工作和生活状况。对于学生培养,刘晔主张勤动手,多实践,不能闭门造车。每学期他都会带学生外出学习交流,定期请已经走上工作岗位的师兄师姐回来为师弟师妹们更新科研储备。他还总能细心地照顾到每个人,学生们经常说,自己跟父母交流都没有跟刘老师的多。正是在这位大家长无微不至的关怀下,大家庭迅速扩张,“看来我办公室里得重新准备一面墙了。”刘晔笑着说。

他是课程教育教学改革的“探路人”。刘晔十分重视课程的教育教学改革工作,课程组承担了多项各级教学改革项目。电工电子技术课程是国家级精品课和陕西省精品资源共享课,由他主编的课程主教材被评为“十一五”“十二五”国家级规划教材。刘晔积极推动课程教学云平台系统建成并应用,通过在企微云搭建移动教学服务器,达到移动学习的目的;他把MOOC和微课作为在课堂教学的补充和延伸,以满足学生个性化学习需要;他积极推动课程全国性网络试卷库建设,已收集近150套电工技术、电子技术及电工学等试题库。

他是团队里让人信服的“领头羊”。作为电工电子教学实验中心和电工电子技术课程负责人,刘晔积极争取学校和社会资源,狠抓电工电子国家级实验教学示范中心建设,在学校国家级实验教学示范中心的年度考核中连年获得优秀。刘晔经常思考的问题是:如何使年轻人来得了、稳得住、有发展?他积极创造条件,组织教师和实验技术人员参加国内外学术交流活动。他常说,“善待年轻人就是善待未来”。正是在这种“领头羊效应”下,电工电子国家级实验教学示范中心在近4年的全国电工电子基础课程实验案例设计竞赛中收获满满:1个最高奖“鼎阳杯”、7个一等奖和3个二等奖,获得全国同行的肯定。

管理学院吴锋

吴锋(中)

吴锋教授是2018-2022教育部工业工程类本科教学指导委员会委员、陕西省教学名师、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,长期从事智能制造管理及供应链管理等方面的研究工作。先后荣获国家教学成果二等奖1项,陕西省教学成果一等奖1项,陕西省科学技术二等奖2项、三等奖1项。主持国家精品资源共享课1项,国家自然基金项目5项,国家重点研发计划课题1项。

吴锋1985年毕业于西安交大机制专业,1994年进入管理学院工业工程系,在袁治平教授主持的系统工程课程小组从事教学工作。该课程是由汪应洛教授和李怀祖教授开拓的管理学院核心课程,是上世纪80年代管理学院唯一的校级一类课程,2003年获全国第一批国家级精品课程。吴锋从助教做起,认真向老一代教师学习,参加了由汪应洛教授主编的《系统工程》教材编写,经过20多年的积累,逐步承接了课程的教学,任课程责任教师。

在教学上,吴锋在前人的基础上不断探索。系统工程课程涉及面广,其来源包括控制论、信息论和运筹学等,并且和工程与管理实践紧密结合,学生在学习过程中感觉到内容跨度大,知识体系比较发散,不易掌握。“系统动力学方法”需要对复杂现实问题进行抽象,同时又要建立形式化模型,最后需要用计算机语言仿真,同学们学到这里往往感到困惑。吴锋采用小组项目制教学实践方式,以热点问题例如交通拥堵治理、食品安全等为题,让学生以团队方式自由探索,熟悉模型和软件的使用,获得了很好的教学效果,解决了教学的难点问题。

2015年开始吴锋为钱学森班讲授系统工程课程。在课程中他引入了线上线下混合式教学,同时使用了雨课堂等新的教学手段,并针对钱学森学院培养目标开展校级重点教改项目研究。他主讲的课程教学效果优异,其中钱学森31班学生评教94.5分,管理学院工商31、工硕31学生评教93分;主持的系统工程被评为国家精品课程及国家级精品资源共享课。

吴锋注重教材建设,不断改进教学内容和教学方法。系统工程MOOC在全国重要的在线教育平台(如北大爱课程)上线,取得很好的效果。他鼓励学生参加创新创业实践,指导的学生多次获省级大赛奖项,本科生2次获学校优秀毕业论文,博士生成功创业,已成为学院在校生创业代表。他高度重视教师梯队建设,引进海外优秀人才,热心帮助青年教师提高教学水平,为学科师资队伍建设作出了贡献。

电信学部罗新民

“选做老师,此生无悔;做好老师,毕生追求”。电信学部罗新民教授一直从事通信与信息系统理论与应用技术等方面的教学和科研工作,长期主讲通信原理、移动通信等多门课程。参与主持国家自然科学基金项目2项、863项目1项,主持科技部重点项目、省自然科学基金重点项目等20余项。以第一申请人获授权发明专利8项。获国家优秀教学成果二等奖、陕西省优秀教学成果特等奖等,是学生“心目中的优秀教师”。

近年来,信息与通信领域新技术层出不穷,罗新民紧跟本学科领域内的技术发展,在授课中注重更新教学内容,如在移动通信课程中将认知无线电系统中“频谱空穴”概念引入课程教学中,让学生对蜂窝结构、频率复用等概念理解得更加清晰。为培养学生的创新意识和创新能力,罗新民注重将科研成果融入实验教学中。作为省级示范实验教学中心负责人及国家级通信与信息系统虚拟仿真实验教学中心副主任,罗新民带领的通信原理课程教学团队中的教师都是实验教学中心的成员。教学团队充分利用这个平台,除了积极参与信息工程专业2015版培养方案中的项目设计、科研训练等实践性教学外,还积极将课程教学团队成员在科技部863项目及重大专项资助下自主开发的开放式IMT-Advanced关键技术仿真测试平台应用于课程实验教学中,设计开发了10多项虚拟仿真实验,丰富了课程的实验内容。

如今,倡导大学生创新创业已成为国家发展的战略需要,罗新民在创新创业培养机制的完善上也是不断实践探索。他充分利用学院拥有五个一级学科的优势,与华为等行业内知名企业合作,共建了一批本科生学科级校外产教融合、协同育人的创新创业实践教育基地,同时积极推进“科研实践”项目及“自动化菁英班”计划,结合2015版培养方案的修订,将“科研实践”项目、“自动化菁英班”计划及创新训练、创业实践纳入培养方案课程体系中。鼓励学生通过课外“科研实践”项目及创新训练、创业实践活动来完成课内“科研训练”及“项目设计”课程学分;通过参加课外“自动化菁英班”计划来完成课内实践环节,建立了一套有效的创新创业教育激励机制,激励和保护了学生参与创新创业活动的热情。

文字:教务处 新闻中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽